ВИДЕО. «ПРИТЯЖЕНИЕ»

Первый фрагмент «Притяжения» в топе видео на «Фильм Про». Команда Фёдора Бондарчука по-прежнему даёт сюжетные линии масштабного проекта лишь пунктирно. Пока ясно лишь, что в завязке — контакт с объектом внеземного происхождения, и что страсти по периметру зоны падения вскипают серьёзные.

«Притяжение». Фрагмент из фильма


РЕЦЕНЗИЯ. «РАЙ»

Рецензия нашего обозревателя Сергея Сычёва на новый фильм Андрея Кончаловского «Рай» — в разделе «Что посмотреть», где «Фильм Про» собирает свои рекомендации по фильмам текущего репертуара. «Рай» — обязателен к просмотру, и это лучший российский фильм года, констатирует критик. И дело не только в «Серебряном льве» Венеции за лучшую режиссуру и не в «Оскаре», на который картина выдвинута в этом году от России. Мощная работа большого мастера — о мировой войне, её героях, коллаборационистах и палачах, про рай земной, который всегда кончается адом, и рай истинный, что достижим лишь подвигом духа. «Рай» — об утопиях века XX, и граблях, на которые не глядя наступает век XXI-й. Веский повод остановиться и подумать, но прежде — пойти и посмотреть. В ролях — Юлия Высоцкая, неузнаваемый Виктор Сухоруков, звёзды немецкого и французского авторского кино.

«Рай». Трейлер с английскими субтитрами


РЕЙТИНГ. САМЫЕ ПЕРЕОЦЕНЁННЫЕ АКТЁРЫ ПО ВЕРСИИ FORBES


Ежегодный рейтинг актёров, которым переплачивают, каждый год составляет «Форбс». Редакторы «Фильм Про», цитируя авторитетное издание, приводят портреты самых дорогих звёзд Голливуда, с указанием, кто сколько денег приносит на каждый вложенный в них доллар. Меньше всего — у Джонни Деппа: всего 2 доллара 80 центов выручки на доллар гонорара. Уберите 50-процентную долю кинотеатров, и студии достаются какие-то сорок центов. Минус налоги, и звезда вроде как обходится слишком дорого. Вина ли Деппа, что новая «Алиса в Зазеркалье» собрала втрое меньше первой части? Ясно, что нет. Как нет и претензий, например, к игре Брэдли Купера в фильме «Джой», собравшем 100 миллионов при бюджете в 60. Не забываем, что половину кассы себе забирают кинотеатры. У Брэдли — 10 место в рейтинге переоценённых актёров по версии «Форбс». В топ вошли и супер-дорогие Джулия Робертс с Джорджем Клуни, чей «Финансовый монстр» не принёс студии большой прибыли. А «Земля будущего» со всё тем же Клуни и вовсе не покрыла в прокате своих производственных затрат. Анти-рейтинг «Форбс» — это сигнал, скорее, продюсерам — участие звёзд экстра-класса не всегда гарантирует кассу, но всегда — повышает финансовые риски. Как в рейтинге «Форбс» оказались, например, ДиКаприо или Уилл Смит — узнаете на «Фильм Про».

«Алиса в Зазеркалье». Фрагмент «Встреча с молодым Шляпником»