СОБЫТИЕ. КРУГЛЫЙ СТОЛ «ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ»

В рамках деловой части Московского международного кинофестиваля состоялся круглый стол «Шёлковый путь» – встреча российских и китайских кинематографистов, посвящённая развитию сотрудничества двух стран. Участники встречи обсудили возможности продвижения картин, снятых в копродукции, на международном рынке, их размещение на телевидении и в интернете.

По мнению одного из организаторов форума, основателя кинокомпании Bazelevs режиссёра Тимура Бекмамбетова, зрительские предпочтения в России и Китае схожи:
Они много работают, они очень дисциплинированы, у них очень трудная жизнь, поэтому фильмы для них, как и для нас, – это всегда escape, всегда возможность отвлечься, уйти в мир грёз и идеальных отношений, героев. Поэтому в Китае есть два типа основных фильмов: фильмы – американские или свои фильмы, – где другой мир, а есть ряд популярных комедий, также как у нас».

Один из ярких примеров совместного производства двух стран – масштабное приключенческое фэнтези «Тайна печати дракона: Путешествие в Китай». Фильм расскажет об англичанине Джонатане Грине, получившем от Петра Первого поручение изготовить карту Дальнего Востока, и его невероятном путешествии. В международный прокат «Тайна печати дракона: Путешествие в Китай» выйдет в конце этого – начале следующего года. У картины яркий интернациональный актёрский состав – в фильме появятся Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан, Юрий Колокольников.

Главное на «Фильм Про»: премия «Аванс», кинотеатр «Мульт VR»

СОБЫТИЕ. ПРЕМИЯ «АВАНС»

39-й Московский международный кинофестиваль стал площадкой и для премии «Аванс». Премия учреждена журналом «The Hollywood Reporter. Российское издание», недавно отметившим своё пятилетие. Журналисты популярного печатного издания назвали самых перспективных молодых актёров. В этом году победителями стали Данил Стеклов, сыгравший в драме «Жги!» Кирилла Плетнёва, а также Ирина Старшенбаум, исполнившая главную роль в самом кассовом отечественном фильме 2017 года, – блокбастере «Притяжение».

Ирина говорит:
Это моя первая кинематографическая премия, что вдвойне, втройне приятно. Отметили твоё присутствие в картине, в большом блокбастере, естественно, – в фильме «Притяжение», что для индустрии имеет большой вес, потому что российский кинематограф явно прогрессирует. Мы находимся на моменте слома, и всё в наших руках».

Сейчас Ирина Старшенбаум, вместе со своим партнёром по «Притяжению» Александром Петровым, снимается в военной драме «Т-34» Алексея Сидорова.

Ролик о съёмках фильма «Притяжение» с участием главных героев

СОБЫТИЕ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ «МУЛЬТ VR»

В этом году на ММКФ впервые подготовлена особая программа с использованием технологии виртуальной реальности – «Русские VR-сезоны». Программа состоит из короткометражных сферических фильмов, внутри которых зритель оказывается при помощи специальных очков. Первый детский кинотеатр виртуальной реальности «МУЛЬТ VR» представила студия «Паровоз» совместно с Цифровым телевидением.

Генеральный директор студии «Паравоз» Антон Сметанкин говорит:
На наш взгляд, это, в какой-то степени, замена кинотеатрам и, по сути, возможность переместиться в мир любимого мультфильма, где бы ты ни находился: в машине, в ожидании чего-то в какой-то очереди, где ребёнок заскучал, когда его хочется отвлечь, когда хочется отвлечься самому».

Самые юные зрители могут перенестись в мир любимых героев из «Ми-ми-мишек» и посмотреть вместе с ними новые серии мультфильма, а тех, кто постарше, ждут персонажи мультсериала «Герои Энвелла».

«МУЛЬТ VR» будет доступен для пользователей уже осенью 2017 года