В этом году секция Russian VR Seasons открылась приложением «МУЛЬТ VR», ориентированным на пользователей очков и шлемов виртуальной реальности. После его официальной премьеры, которая состоится в один из осенних месяцев, в первую очередь воспользоваться «МУЛЬТ VR» смогут владельцы очков виртуальной реальности Samsung Gear VX, затем приложение адаптируют для смартфонов, поддерживающих технологию Google Daydream.

«МУЛЬТ VR» будет доступен для пользователей уже осенью 2017 года

Генеральный директор анимационной студии «Паровоз» Антон Сметанкин подробнее рассказал о виртуальном кинотеатре «МУЛЬТ VR»:
Приложение “МУЛЬТ VR” совмещает любимые развлечения семей с детьми: игру, просмотр мультфильмов, погружение в их атмосферу и общение с мультгероями, а также посещение кинотеатра. Перед просмотром пользователи смогут выбрать локацию из мультфильма, в которой пройдёт виртуальный киносеанс, а также анимационных персонажей, в окружении которых они окажутся в кинозале. Некоторые из мультсериалов впервые в России и в мире будут доступны в объёмном изображении. ЗD-мультфильмы специально создаются для данного приложения».

Просмотр мультсериала «Ми-Ми-Мишки» в виртуальном кинотеатре «МУЛЬТ VR»

Первоначально в виртуальном кинотеатре «МУЛЬТ VR» для просмотра будут доступны девять мультсериалов, созданных анимационной студией «Паровоз»: «Лео и Тиг», «Ми-Ми-Мишки», «Сказочный патруль», «Бумажки», «Аркадий Паровозов спешит на помощь», «Волшебный фонарь», а также совсем новые проекты – «Герои Энвелла», «Четверо в кубе» и «Совбез». В будущем количество мультфильмов будет увеличено. Более того, разработчики планирует договариваться с правообладателями мультфильмов других анимационных студий, чтобы можно было создавать локации с популярными мультгероями.

Виртуальный кинотеатр «МУЛЬТ VR» представили в киноцентре «Октябрь» 23 июня

Секция Russian VR Seasons уже не в первый раз проходит в рамках Московского международного кинофестиваля, но в этом году организаторы решили расширить традиционную программу, для чего пригласили принять в ней участие создателей приложений, мультфильмов и кинокартин для шлемов виртуальной реальности. В киноцентре «Октябрь» с 23-го по 28-е июня в рамках секции Russian VR Seasons будут представлены более 40 короткометражных фильмов.

Куратор секции Russian VR Seasons Георгий Молодцов объяснил, почему в этом году было решено провести своеобразный эксперимент:
Для реализации проекта были выбраны наиболее качественные технологические решения, доступные на рынке. Мы прекрасно понимаем, что для большинства наших зрителей подобный опыт будет первым в виртуальной реальности. И пока творчески многие работы находятся в формате эксперимента. Но нам важно, чтобы этот эксперимент был продемонстрирован и создал интерес массового зрителя и профессионалов киноиндустрии к VR-кинематографу и искусству».

Просмотр мультсериала «Герои Энвелла» в виртуальном кинотеатре «МУЛЬТ VR»

По прогнозам, к концу 2017 году количество пользователей шлемов виртуальной реальности в мире превысит 13 млн человек, из которых более 580 тысяч проживают в России. Всем им с осени будет доступно приложение «МУЛЬТ VR». Это уже не первое интерактивное приложение, опубликованное студией «Паровоз» и «Цифровым телевидением»: в феврале издательство «Интерактивный Мульт» разместило в сервисе Steam, доступном во всём мире, VR-игру «Волшебный фонарь VR».