Андрей Плахов, председатель отборочной комиссии ММКФ, признаётся, что за хорошие фильмы иногда приходиться побороться:
Отбирать фильмы для конкурсной программы каждый год – это довольно трудная задача. Прежде всего, потому что очень велика конкуренция между фестивалями, по-настоящему качественных фильмов не так уж много, их ищут все фестивали класса «А». Шанхайский кинофестиваль часто идёт перед Московским, а вслед за Московским идёт Карловарский, и очень часто мы конкурируем именно с этими фестивалями за определённые фильмы»

Сюжет программы «Индустрия кино»

Жюри основного конкурса возглавляет иранский режиссёр Реза Миркарими – в прошлом году на ММКФ он был удостоен «Золотого святого Георгия» за фильм «Дочь». Всего на победу претендуют 14 работ, в том числе, три российских фильма. Трагикомедия Владимира Котта «Карп отмороженный» рассказывает историю пенсионерки из провинциального городка, которая, узнав о смертельном диагнозе, берётся за подготовку собственных похорон. Она делает это, чтобы избавить от хлопот любимого сына, которого давно не видела. Главные роли в картине исполняют Марина Неёлова (для актрисы это первый проект за восемь лет), Евгений Миронов и Алиса Фрейндлих.

Режиссёр Владимир Котт объяснил, почему решил снять этот фильм:
Когда мне в руки попал этот сценарий, то мне показалось, что это вечная история, которую я хочу снимать. У меня мама была учительницей, она того же возраста, что и Мария Мстиславовна. И вот эта боль потери родителей, она для меня очень важна. И хочется им воздать».

Кадр из фильма «Карп отмороженный»

В центре сюжета социальной драмы Вадима Перельмана «Купи меня» – три молодые девушки, которые мечтают о красивой жизни. Главные роли в картине исполняют Юлия Хлынина, звезда фильма «Дуэлянт», кассового хита прошлого года, Анна Адамович, сыгравшая у Сергея Мокрицкого в «Битве за Севастополь», и Светлана Устинова, знакомая зрителю по мелодраме «Холодной фронт».

Режиссёр фильма «Купи меня» – Вадим Перельман – раскрыл подробности истории, которая в нём рассказывается:
История даже не московская, она универсальная. Она может произойти в Нью-Йорке или где-то в Австралии. Тема любви, желания, жажды и в каком-то смысле страхов актуальна для всех».

Кадр из фильма «Купи меня»

Наконец третий российский фильм в основном конкурсе ММКФ – «Мешок без дна» – новая работа Рустама Хамдамова – вдохновлена новеллой «В чаще» японского писателя начала прошлого века Рюноскэ Акутагавы. Фильм Хамдамова рассказывает историю мистического убийства царевича от лица четырёх свидетелей, и ни одна версия не похожа на другую. Действие картины частично разворачивается во времена правления Александра II, частично в Средневековой Руси.

Кадр фильма «Мешок без дна»

Также на главный приз фестиваля – «Золотого святого Георгия» – претендуют драма немца Адриана Гойгингера «Лучший из миров», основанная на детских воспоминаниях режиссёра, выросшего в неблагополучной семье, детектив «Обычный человек» корейца Кима Понхана и комедия «Селфи» Виктора Гарсия Леона, двукратного номинанта на национальную испаноязычную премию «Гойя».

Кадр из фильма «Лучший из миров»

Президент Московского международного кинофестиваля – Никита Михалков – посетовал на сложности из-за санкций:
Каждый фестиваль имеет свой окрас. На каждом фестивале бывают свои проблемы. Сегодня сложности всё время в связи с санкциями. Но самое главное, чему мы можем радоваться, что очень много кино».

Также во внеконкурсных секциях зрителей ждёт мелодрама «Порту» – последний фильм в карьере Антона Ельчина, трагически погибшего в прошлом году, драма «О теле и душе» венгерского режиссёра Ильдико Эньеди, взявшая «Золотого медведя» на Берлинале в этом году, и скандальный фильм-биография «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса.

Куратор программы «8 ½ фильмов» Московского международного кинофестиваля – Пётр Шепотинник – рассказал о новых веяниях киносмотра:
Везде мы смотрим картины, которые, с одной стороны, резонируют с тем, о чём говорят газеты, о чём пишет интернет, а с другой стороны - то, что, может быть, ещё не известно. То, что ещё только-только родилось в создании и только приобретает черты какого-то нового искусства. Потому что кинофестиваль - это всегда какой-то шаг вперёд. Мы хотим чуть-чуть заглянуть вперёд. Очень часто кино опережает политику и социальную жизнь».

Наконец, совершенно особенная программа на ММКФ — Русские VR-сезоны — короткометражные сферические анимационные, игровые и документальные фильмы, внутри которых зритель оказывается при помощи очков виртуальной реальности. В частности, в рамках этой программы, 23 июня в киноцентре «Октябрь» представили первый детский кинотеатр виртуальной реальности МУЛЬТ VR, где дети не просто переносятся в настоящие мульт-миры, но и могут поиграть с их обитателями.

Просмотр мультсериала «Ми-Ми-Мишки» при помощи технологии виртуальной реальности

Звёзды об ММКФ


Актриса Вера Сотникова:
В отличие от других фестивалей, очень хочется это всё как раз посмотреть. Появился профессиональный интерес».

Актёр Александр Ревва:
Обычный день, я кстати, даже не успел переодеться. То есть я сейчас в таком, непраздничном виде. Супруга, молодец, успела. Я очень рад, что погода резко изменилась, наверное, всё-таки, какая-то магия есть у Никиты Сергеевича и у этого замечательного фестиваля».

ММКФ продлится неделю и закрывается в следующий четверг, 29 июня показом новой работы Софии Копполы «Роковое искушение». В тот же вечер назовут отмеченной и имена победителей.