Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Индустрия кино» побывала на открытии 39-го Московского международного кинофестиваля

Обозреватели программы рассказывают о том, что обязательно нужно посмотреть на киносмотре

39-й Московский международный кинофестиваль, один из старейших и самых престижных в мире, открыла индийская киноэпопея «Бахубали. Завершение». Эта картина продолжает историю о бесстрашном воине, выросшем среди бедняков и не подозревающем о своём королевском происхождении. Московский смотр длится всего неделю – но за это время здесь успевают показать более трёхсот фильмов.

«Индустрия кино» побывала на открытии 39-го Московского международного кинофестиваля

«Индустрия кино» побывала на открытии 39-го Московского международного кинофестиваля

© Фото: Пресс-служба ММКФ

Андрей Плахов, председатель отборочной комиссии ММКФ, признаётся, что за хорошие фильмы иногда приходиться побороться:
Отбирать фильмы для конкурсной программы каждый год – это довольно трудная задача. Прежде всего, потому что очень велика конкуренция между фестивалями, по-настоящему качественных фильмов не так уж много, их ищут все фестивали класса «А». Шанхайский кинофестиваль часто идёт перед Московским, а вслед за Московским идёт Карловарский, и очень часто мы конкурируем именно с этими фестивалями за определённые фильмы»

Сюжет программы «Индустрия кино»

Жюри основного конкурса возглавляет иранский режиссёр Реза Миркарими – в прошлом году на ММКФ он был удостоен «Золотого святого Георгия» за фильм «Дочь». Всего на победу претендуют 14 работ, в том числе, три российских фильма. Трагикомедия Владимира Котта «Карп отмороженный» рассказывает историю пенсионерки из провинциального городка, которая, узнав о смертельном диагнозе, берётся за подготовку собственных похорон. Она делает это, чтобы избавить от хлопот любимого сына, которого давно не видела. Главные роли в картине исполняют Марина Неёлова (для актрисы это первый проект за восемь лет), Евгений Миронов и Алиса Фрейндлих.

Режиссёр Владимир Котт объяснил, почему решил снять этот фильм:
Когда мне в руки попал этот сценарий, то мне показалось, что это вечная история, которую я хочу снимать. У меня мама была учительницей, она того же возраста, что и Мария Мстиславовна. И вот эта боль потери родителей, она для меня очень важна. И хочется им воздать».

Кадр из фильма «Карп отмороженный»

В центре сюжета социальной драмы Вадима Перельмана «Купи меня» – три молодые девушки, которые мечтают о красивой жизни. Главные роли в картине исполняют Юлия Хлынина, звезда фильма «Дуэлянт», кассового хита прошлого года, Анна Адамович, сыгравшая у Сергея Мокрицкого в «Битве за Севастополь», и Светлана Устинова, знакомая зрителю по мелодраме «Холодной фронт».

Режиссёр фильма «Купи меня» – Вадим Перельман – раскрыл подробности истории, которая в нём рассказывается:
История даже не московская, она универсальная. Она может произойти в Нью-Йорке или где-то в Австралии. Тема любви, желания, жажды и в каком-то смысле страхов актуальна для всех».

Кадр из фильма «Купи меня»

Наконец третий российский фильм в основном конкурсе ММКФ – «Мешок без дна» – новая работа Рустама Хамдамова – вдохновлена новеллой «В чаще» японского писателя начала прошлого века Рюноскэ Акутагавы. Фильм Хамдамова рассказывает историю мистического убийства царевича от лица четырёх свидетелей, и ни одна версия не похожа на другую. Действие картины частично разворачивается во времена правления Александра II, частично в Средневековой Руси.

Кадр фильма «Мешок без дна»

Также на главный приз фестиваля – «Золотого святого Георгия» – претендуют драма немца Адриана Гойгингера «Лучший из миров», основанная на детских воспоминаниях режиссёра, выросшего в неблагополучной семье, детектив «Обычный человек» корейца Кима Понхана и комедия «Селфи» Виктора Гарсия Леона, двукратного номинанта на национальную испаноязычную премию «Гойя».

Кадр из фильма «Лучший из миров»

Президент Московского международного кинофестиваля – Никита Михалков – посетовал на сложности из-за санкций:
Каждый фестиваль имеет свой окрас. На каждом фестивале бывают свои проблемы. Сегодня сложности всё время в связи с санкциями. Но самое главное, чему мы можем радоваться, что очень много кино».

Также во внеконкурсных секциях зрителей ждёт мелодрама «Порту» – последний фильм в карьере Антона Ельчина, трагически погибшего в прошлом году, драма «О теле и душе» венгерского режиссёра Ильдико Эньеди, взявшая «Золотого медведя» на Берлинале в этом году, и скандальный фильм-биография «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса.

Куратор программы «8 ½ фильмов» Московского международного кинофестиваля – Пётр Шепотинник – рассказал о новых веяниях киносмотра:
Везде мы смотрим картины, которые, с одной стороны, резонируют с тем, о чём говорят газеты, о чём пишет интернет, а с другой стороны - то, что, может быть, ещё не известно. То, что ещё только-только родилось в создании и только приобретает черты какого-то нового искусства. Потому что кинофестиваль - это всегда какой-то шаг вперёд. Мы хотим чуть-чуть заглянуть вперёд. Очень часто кино опережает политику и социальную жизнь».

Наконец, совершенно особенная программа на ММКФ — Русские VR-сезоны — короткометражные сферические анимационные, игровые и документальные фильмы, внутри которых зритель оказывается при помощи очков виртуальной реальности. В частности, в рамках этой программы, 23 июня в киноцентре «Октябрь» представили первый детский кинотеатр виртуальной реальности МУЛЬТ VR, где дети не просто переносятся в настоящие мульт-миры, но и могут поиграть с их обитателями.

Просмотр мультсериала «Ми-Ми-Мишки» при помощи технологии виртуальной реальности

Звёзды об ММКФ


Актриса Вера Сотникова:
В отличие от других фестивалей, очень хочется это всё как раз посмотреть. Появился профессиональный интерес».

Актёр Александр Ревва:
Обычный день, я кстати, даже не успел переодеться. То есть я сейчас в таком, непраздничном виде. Супруга, молодец, успела. Я очень рад, что погода резко изменилась, наверное, всё-таки, какая-то магия есть у Никиты Сергеевича и у этого замечательного фестиваля».

ММКФ продлится неделю и закрывается в следующий четверг, 29 июня показом новой работы Софии Копполы «Роковое искушение». В тот же вечер назовут отмеченной и имена победителей.
Дуэлянт , Битва за Севастополь, Холодный фронт, Роковое влечение, Купи меня, О теле и душе, Молодой Годар, Селфи, Обычный человек, Лучший из миров, Карп отмороженный, Мешок без дна, Последние любовники
Сергей Мокрицкий, Никита Михалков, Владимир Котт, Мишель Хазанавичус, Светлана Устинова, Марина Неёлова, София Коппола, Антон Ельчин, Евгений Миронов, Рустам Хамдамов, Вадим Перельман, Виктор Гарсия Леон, Алиса Фрейндлих, Ильдико Эньеди, Юлия Хлынина, Реза Миркарими, Анна Адамович, Адриан Гойгингер

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Дуэлянт

Мистика, Триллер, Исторический фильм, Мелодрама

Сергей Гармаш, Владимир Машков, Пётр Фёдоров

Битва за Севастополь

Боевик, Военный фильм, Драма

Евгений Цыганов, Юлия Пересильд, Никита Тарасов

Роковое влечение

Драма

Мари Ривьер, Адель Экзаркопулос, Мэрилин Ивен

Купи меня

Драма, Мелодрама

Светлана Устинова, Юлия Хлынина, Анна Адамович

О теле и душе

Драма

Тамаш Йордан, Юлия Ньяко, Итала Бекеш

Молодой Годар

Биографический фильм, Драма, Мелодрама

Жан-Пьер Моки, Беренис Бежо, Таня Лопер

Селфи

Комедия

Изабель Гарсия Лорка, Альваро Ройг, Алисия Рубио

Карп отмороженный

Драма, Мелодрама

Марина Неёлова, Евгений Миронов, Алиса Фрейндлих

Последние любовники

Драма, Мелодрама

Антон Ельчин, Франсуаза Лебрун, Од Пепен

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100