«Хохлатый ибис» режиссёра Лианг Цяо стал победителем Московского кинофестиваля. Жюри с иранцем Резой Миркарими во главе присудило «Золотого Святого Георгия» социальное драме, в которой поднимается проблема экологии в современном Китае. По сюжету, журналист, работающий в Пекине, возвращается в родной город, чтобы сделать материал о редкой птице. Публикация может кардинально изменить жизнь тех, с кем вырос главный герой.

Трансляция торжественной церемонии закрытия ММКФ-2017


Режиссёр-победитель поделился своими впечатлениями:
Для меня эта награда, безусловно, очень важная, потому что прежде я никогда не получал призов на таких больших, международных фестивалях. Когда объявили имя победителя, я подумал, что это не со мной происходит!».

«Индустрия кино» подводит итоги ММКФ-2017

Второй по значимости приз московского смотра – «Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссёрскую работу – получил Фикрет Рейхан. Полнометражный дебют турецкого постановщика – картина «Жёлтая жара» – рассказывает о конфликте отцов и детей в семье нелегальных иммигрантов.

Рейхан комментирует:
Я очень удивлён этой награде! Вначале мне было страшно браться за этот проект, только на съёмочной площадке я немного расслабился. Оказалось, что иногда страх может быть полезен: я успел хорошо подготовиться к съёмкам».

Кадр из фильма «Жёлтая жара»


В конкурсе в этом году были три российских фильма, и два получили награды. Мистический детектив «Мешок без дна» Рустама Хамдамова получил Специальный Приз Жюри и награду российских кинокритиков. В центре сюжета – убийство юного царевича, и три свидетеля, каждый из которых рассказывает свою версию случившегося. Хамдамов, номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Канн, работал над картиной в течение пяти лет.

Светлана Немоляева, исполнительница роли Фрейлины в картине, получила награду на сцене:
Это награда Рустама Хамдамова, режиссёра. Но я тоже принимала участие в работе, поэтому я счастлива получать поздравления. И, главным образом, рада за него. Меня связала с ним судьба давно. Я снималась у него (это, наверное, были 80-е годы) в картине «Анна Карамазофф» с Жанной Моро. И с той поры нас связывает дружба».

Кадр из фильма «Мешок без дна»


Ещё одна российская картина – «Карп отмороженный» – получила приз зрительский симпатий. Главная героиня, пожилая пенсионерка, узнаёт о смертельном диагнозе и, боясь лишний раз потревожить сына, который много работает, сама берётся за подготовку собственных похорон. Трагикомедия Владимира Котта – о столкновении эгоизма и бескорыстной любви. Главные роли в картине исполнили Марина Неёлова, Евгений Миронов и Алиса Фрейндлих.

«Карп отмороженный». Трейлер

Итальянский кинематографист Микеле Плачидо получил на фестивале почётный приз за достижение вершин актёрского мастерства под названием «Верю! Константин Станиславский». Ранее звезда сериала «Спрут» и военной драмы Владимира Бортко «Афганский излом» признавался, что для него эта награда равнозначна «Оскару». Однако в интервью «Индустрии кино» дал понять, что ценит её гораздо выше.

Актёр говорит:
Получение такой награды – это непередаваемые ощущения! Я стал ближе к матери-России. Для меня эта самая важная премия за всю мою карьеру, хотя я получал награду и на Берлинском смотре, был номинирован на «Венецианского льва». Хочу поблагодарить свою молодую жену, которая очень много мне помогала последние несколько лет».

Микеле Плачидо с Марией Лемешевой


Приз международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ достался фильму Рютаро Накагавы «Апрельский сон длиной в три года». Драма о молодой учительнице Хацуми, которая ищет в себе силы пережить трагическую гибель возлюбленного, получила награду за «блестящее использование поэтического языка и драматургии».

Кадр из фильма «Апрельский сон длиной в три года»