Кинотеатр, в котором можно оказаться, не выходя из дома, просто используя свой телефон. «Мульт VR» — это приложение для смартфонов, поддерживающих очки виртуальной реальности (VR). Включаете телефон, запускаете приложение, надеваете очки – и дальше уже можно выбирать, смотреть ли мультфильмы, играть или даже пообщаться с любимыми героями, потому что можно устроить себе просмотр прямо в их компании.

Логотип программы 39-го ММКФ Russian VR Seasons


Кинотеатр работает так. Выбираете локацию из мультфильма – сеанс пройдёт именно внутри неё. Выбираете анимационных друзей. И – смотрите мультик. На данный момент доступны две локации: «Ми-ми-мишки» для зрителей младшего возраста и «Герои Энвелла» для зрителей постарше. Вскоре будут доступны и другие. А пока в имеющихся можно посмотреть 9 мультсериалов студии «Паровоз»: «Лео и Тиг», «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль», «Бумажки», «Аркадий Паровозов спешит на помощь», «Волшебный фонарь», а также совсем новые «Герои Энвелла», «Четверо в кубе» и «Собез». Количество мультсериалов постепенно будет увеличиваться.

Просмотр «Ми-Ми-Мишек» в формате VR

Примечательно, что, например, «Герои Энвелла» впервые в России и в мире будут доступны в ЗD, они созданы специально для данного виртуального кинотеатра. Несколько эпизодов каждого сериала будут бесплатными, а премьерные и дополнительные серии будут доступны по подписке.

Просмотр «Героев Энвелла» в формате VR

Этой осенью «Мульт VR» можно будет установить на смартфоны Samsung, поддерживающие популярные очки виртуальной реальности Gear VR (сейчас ведётся адаптация под ещё одну распространённую модель, Google Daydream). Сначала будет выпущена версия на русском языке, а к концу года появится англоязычная.

Предполагается, что совокупная аудитория виртуального кинотеатра «Мульт VR» уже в этом году превысит 13 миллионов человек в мире, из которых более 580 тысяч проживают в России.



Приложению «Мульт VR» предшествовал выпуск проекта «Волшебный фонарь VR» — игры для устройств виртуальной реальности (VR), по одноимённому мультсериалу.

Куратор секции Russian VR Seasons Георгий Молодцов:
«Мы прекрасно понимаем, что для большинства наших зрителей подобный опыт будет первым в виртуальной реальности, и пока творчески многие работы находятся в формате эксперимента, нам важно, чтобы этот эксперимент наглядно продемонстрировал достоинства VR-кинематографа и создал интерес у массового зрителя и профессионалов киноиндустрии»

За презентацией «Мульт VR» последуют другие проекты в рамках Russian VR Seasons, среди которых будут документальные фильмы, игровые и анимационные картины России и зарубежья, а также обсуждения возможностей и перспектив технологий виртуальной реальности в кино.

Расписание мероприятий в рамках программы Russian VR Seasons


23 июня:
11.00 Презентация виртуального кинотеатра МультVR, созданный анимационной студией “Паровоз”
12.00 Премьерный показ документальных VR-фильмов RT360 «Бегущие за свободой» и «Космос 360»
13.00 Презентация проекта “Maski VR”, созданного легендарным комик-группой “Маски-шоу”
13:45 Пресс-конференция организаторов и участников программы Russian VR Seasons

24 июня:
11.00 Обсуждение и показ работ известных зарубежных кинорежиссеров, ставших одними из первых экспериментаторов в жанре VR: анимационная работа Invasion режиссера серии фильмов “Мадагаскар” Эрика Дарнелла (Baobab Studios), документальный VR-репортаж номинанта премии “Оскар”, победителя конкурса неигрового кино 33-го ММКФ Данфунга Денниса, первая серия игрового сериала «Невидимый» режиссера Дага Лимана («Грань будущего», «Идентификация Борна»).
12.00 Демонстрация игровых и документальных проектов студии LenVR
13.00 Презентация фильмов студентов Московской школы кино, созданных в рамках EMC VR Film Lab при поддержке компании DELL EMC и Ассоциации виртуальной и дополненной реальности в 2016 году, участников зарубежных и российских VR-фестивалей

25 июня:
11.00 Демонстрация фильмов, включенных в показ Russian VR Seasons в рамках кинорынка Marche du Film 70-го Международного Каннского кинофестиваля, включая высококачественную работу российских студий CGF и Bazelevs “Время первых”, проекты “Озеро Байкал”, EMC VR Film Lab, VRability и “Культурная революция”.
12.00 Презентация рабочей версии проекта "История Эрмитажа в формате VR", созданного петербургской студией Videofabrika и Super8pro при участии Константина Хабенского
13.00 В столетнюю годовщину революции 1917 года одни из первых российских VR-художников Денис Семенов и Наталья Северина представляют проект, посвященный русскому авангарду "Культурная революция"