Карп отмороженный

Российские фильмы в международном конкурсе ММКФ – это всегда что-то очень серьёзное. По крайней мере они всегда оказываются среди лауреатов больших премий по итогам года, и эти картины часто широко обсуждают. Так, вероятно, будет и с новой картиной Владимира Котта, где, наряду со звёздным ансамблем, задействован фантастический сюжет.

Кадр из фильма «Карп отмороженный»

Купи меня

Второй российский фильм конкурса снят американским режиссёром советского происхождения Вадимом Перельманом, который больше всего известен своим фильмом «Дом из песка и тумана». «Купи меня» рассказывает об амбициозной русской девушке и её планах на покорение мира. Местом действия, насколько об этом можно судить, будут Арабские Эмираты.

Кадр из фильма «Купи меня»

Мешок без дна

Один из самых ожидаемых фильмов ММКФ – новая работа Рустама Хамдамова, крупнейшего российского автора, который очень редко снимает кино. Достаточно сказать, что последний его полнометражный фильм вышел в 2005 году. Работа картиной «Мешок без дна» (ранее фильм назывался «Яхонты. Убийство») заняла долгое время, а его сюжет отталкивается от новеллы Акутагавы «В чаще».

Кадр из фильма «Мешок без дна»

Последний вальс

Российский фильм документального конкурса ММКФ – уникальная возможность провести полтора часа в компании композитора Олега Каравайчука, чей талант после смерти стал ещё более очевидным, чем при жизни. В фильме впервые прозвучит «Вальс Комарово» - последнее произведения композитора.

ПОРТУ

Антон Ельчин в главной роли – уже повод для миллионов синефилов отправиться в кино. А если учесть, что это его последняя роль в кино, то фильм пропускать попросту нельзя. Это чувственная драма о ностальгии по утраченной любви, и она уже прошла по ряду фестивалей мира, и везде были аншлаги.

Фрагмент фильма «Порту»

Израненные сердца (Истерзанные сердца)

Румынское кино уже давно стало брендом, и каждый фильм из этой страны всегда встречают с восторгом. Здесь же особенно интересно, что время действия – 1937 год, а сюжет явно отсылает к «Волшебной горе» Томаса Манна: тоже молодой человек, тоже санаторий, тоже споры обо всём на свете, включая политику и философию – и та же тень грозного будущего, стремительно наступающего на человечество. Только вместо Альп – Чёрное море.

Трейлер фильма «Истерзанные сердца»

По ту сторону надежды

Аки Каурисмяки – и больше ничего можно уже не говорить. Невозможно посмотреть любой его фильм и немедленно не влюбиться в мир маленьких людей и тихих финских городских окраин, который он снова и снова воспроизводит на экране уже много лет. И в этот раз никто не будет разочарован, потому что возвращаться в эту обаятельную и абсурдную «вселенную» хочется тоже снова и снова.

Трейлер фильма «По ту сторону надежды»

ПОСЛЕОБРАЗЫ (Остаточные изображения)

Фильм-завещание великого польского режиссёра, который всю жизнь делал самое бескомпромиссное политическое кино в мире, снова и снова обнажая кровоточащие язвы своей родины. Анджей Вайда в этот раз рассказал о Владиславе Стржеминском, художнике-мученике, отказавшемся служить соцреализму и принявшим всё то, что за это полагалось в социалистической Польше.

След зверя

Фильм коллеги, ученицы и единомышленницы Вайды Агнешки Холланд получил приз Альфреда Бауэра на Берлинале, но он как раз совсем не политический. Скорее, это детектив, где есть несколько трупов в лесу и нашедшая первый из них пожилая женщина, которую полиция подозревает в этих убийствах. Хотя бы потому, что лучше неё этот лес мало кто знает.

Трейлер фильма «След зверя»

РЕКВИЕМ ПО ГОСПОЖЕ Ю. (Реквием для миссис Джей)

Елена ждала этого момента целый год после смерти мужа. Теперь она решила покончить с собой, но поскольку она человек основательный, то не может просто так застрелиться: есть ещё целый ряд важных дел, которые предстоит сделать перед самоубийством. Фильм сделан при участии России, но до нашего проката вряд ли доберётся.

Жаннетт: Детство Жанны д'Арк

Брюно Дюмон снял мюзикл о том, как много веков назад одна деревенская девочка шла к тому, чтобы стать Орлеанской девой, Жанной д’Арк, символом Франции, символом свободы, символом феминизма. Но здесь мы видим не столько подвиги, сколько – поля, овец, лошадей, старенькие дома, словом, колыбель, откуда, кажется, герои не выходят. И в этом для Дюмона, пожалуй, и есть самое главное во всей истории.

Трейлер фильма «Жаннетт: Детство Жанны д'Арк»

Женщина, которая ушла

Обладатель венецианского «Золотого льва», фильм знаменитого филиппинского режиссёра Лава Диаса имеет смехотворную в рамках его фильмографии продолжительность – менее четырёх часов. Зато это делает просмотр картины не радикальным жестом, а совершенно естественным времяпрепровождением, знакомством с обладателем одной из престижнейших кинонаград в мире.

Трейлер фильма «Женщина, которая ушла»

О теле и душе

Лауреаты Берлина бывают куда более спорными, чем у Канн и Венеции, и существенная их часть быстро забывается даже теми, кто болел за них на фестивале. Но такие вещи всё-таки зависят и от зрителя, поэтому пропускать фильм о трогательной любви работников отдельно взятой скотобойни смотреть надо обязательно: статус венгерской картины обязывает.

Трейлер фильма «О теле и душе»

Молодой Годар

Биографический фильм о великом французском режиссёре был принят в Каннах довольно холодно, и ажиотаж вокруг ожидания этой картины был настолько же высок, насколько красноречиво молчание после её премьеры. И всё же речь идёт о первостепенной фигуре в истории кино, да ещё и блестяще сыгранной, поэтому попасть на сеансы окажется нелегко: от желающих не будет отбоя.

Трейлер фильма «Молодой Годар»

Сеть

Самый модный южнокорейский режиссёр «нулевых», Ким Ки Дук ныне практически забыт в России, и даже «Золотой медведь» не вернул ему доверие широких масс и прокатчиков. Но те, кто смотрел его картины в прошлом, никогда не упускают возможности узнать от корейца новую жестокую историю, а учитывая, что в этом фильме будет фигурировать Северная Корея, фильм может рассчитывать на большой интерес у зрителя. Кстати, на ММКФ пройдут программы фильмов из Северной и Южной Кореи, так что у этой картины появится и необходимый контекст.

120 ударов в минуту

Гран-при жюри в Каннах, темы СПИДа, активистов и общественного равнодушия – всё это заставляет отнестись к этой картине серьёзно, сверх-актуальное кино из Франции, которая всегда старается держать руку на пульсе самых больных вопросов современного человечества.

Трейлер фильма «120 ударов в минуту»

Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча

Драма в лучших традициях американского антивоенного кино. В ней рассказывается о нескольких солдатах, которых привезли из Ирака в США для короткого отпуска под прицелом телекамер. И это история нескольких ребят, которых вытащили из ада, но вот-вот вновь отправят туда снова.

Трейлер фильма «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча»

Роковое искушение

Фильм закрытия ММКФ, который потом выйдет в прокат, но лучше его, разумеется, смотреть на фестивале. Тем более что это София Коппола, которая вновь виртуозно исследует женскую чувственность – в этот раз на материале романа Томаса Каллинена «Закрытый пансион».

Трейлер фильма «Роковое искушение»