Антон Долин (Meduza):

Помпезное серьёзничанье, которое было задано вселенной DC удачными картинами Кристофера Нолана и раскритикованными блокбастерами Зака Снайдера, утомило к выходу “Лиги справедливости” даже самых верных фанатов. “Чудо-женщину” спасал феминистский пафос, но от всей колоссальной франшизы оставалось ощущение тупика. Неожиданным выходом оказались беззастенчиво-сказочная наивность и рок-н-ролльный драйв “Аквамена”. “Шазам!” движется ещё дальше в том же — очевидно, верном — направлении. Отказываясь от политических и социальных аллюзий, отменяя подмигивания для интеллектуалов, смеясь над собственным пафосом так явно, что это балансирует на грани автопародии, DC срывает джекпот. “Шазам!”, конечно, может взбесить тех, кто жаждет получить от фильма “месседж”. Это зрелище вполне достойно собственного героя, которому больше всего нравится делать селфи с зеваками и заряжать чужие мобильники одним прикосновением пальца, а сражаться со вселенским Злом неохота (хотя, как мы понимаем, придётся)».


Нина Цыркун («Искусство кино»):

“Шазам!”, как водится, малость длинноват, но смотреть уж точно не скучно. Классически-винтажный облик слегка дебиловатого, широко улыбающегося Шазама в красном спандексе с причёской под Элвиса добавляет фильму тот штрих самоиронии, который избавляет его от душещипательной пафосности и помогает не слишком вестись на сентиментальную нравоучительность. Так что привкуса приторного сиропа после овердоза истории про питомник супергероев не остаётся».

Трейлер фильма «Шазам!»

Алексей Литовченко («Российская газета»):

Вопреки наблюдаемой в сегменте кинокомиксов тенденции к усложнению и взрослению, “Шазам!” движется в обратном направлении - назад в детский сад. В фильме даже любовной линии нет - настолько он детский (при этом стоит, конечно, учитывать, что в оригинальных комиксах Шазам действительно был отроком). И с такого угла многие недостатки ему простительны. Если рассматривать его как детское кино (с рейтингом PG-13 почему-то, ну да ладно), то, надо признать, все стандарты соблюдены: и мелким развлечение, и родители не особо заскучают. В качестве морали - пропаганда семейных ценностей и принципов инклюзивности».


Юлия Шагельман («КоммерсантЪ»):

По пути к счастливому финалу будет много шуток о ребёнке во взрослом теле — одна-две из них даже удачные — и несколько эпичных схваток, тоже приправленных юмором. Потому что создатели “Шазама!” отлично понимают, что в 2019 году на полном серьёзе снимать, как мужик с магическим глазом бьётся в небе с мужиком в красном трико, просто невозможно. С мужиком-злодеем, правда, вышла другая неувязочка. Все развитие его характера укладывается в формулу “жил-был мальчик, сам виноват”, ведь от сложностей “Шазам!” бежит, как от смертных грехов».


Наталия Григорьева («Независимая газета»):

Не уступающий по силе своих способностей ни Бэтмену, ни даже Супермену Шазам обыгрывает обоих по степени незамутнённости разума. Главными героями становятся дети, что не только автоматически расширяет потенциальную аудиторию фильма, но и наделяет саму историю особой логикой развития – волшебной и фантазийной по определению. То, что взрослому человеку трудно и принять, во что ему невозможно поверить – например, в существование супергероев, – для детей является, конечно, не обыденным, но вполне обыкновенным чудом, поводом мгновенно включиться в предлагаемые обстоятельства, принять вызов и отправиться навстречу приключениям без лишних трагических размышлений. Оттого ближе к финалу “Шазам!” и набирает небывалую скорость, обрастает персонажами и заделами на будущее, становится всё ярче и красочнее, не теряя детской непосредственности. И как никогда более отчетливо формируя простую, но красивую идею – все мы родом из детства и остаемся немного детьми, даже если внешне похожи на супергероев».

Трейлер фильма «Шазам!»