«Чёрная вдова» – с 1 мая 2020 года

После логичной, но неожиданной смерти Наташи Романофф в кинокомиксе «Мстители: Финал», студия Marvel возвращает этого персонажа на экраны. Первым фильмом «Фазы 4» кинематографической вселенной Marvel станет экшен «Чёрная вдова». Это будет приквел – фильм расскажет о событиях, произошедших после событий комикса «Первый мститель: Противостояние». Наташа Романофф окажется в Будапеште, где ей лицом к лицу придётся столкнуться со своим прошлым. В фильме, сюжет которого студия держит в секрете, также появятся Красный Страж и Елена Белова. Красный Страж, он же Алексей Шостаков, шпион, – в комиксах был мужем Наташи Романофф. Когда-то Наташа была известной балериной, но когда ей сообщили о неожиданной смерти мужа, она решила увековечить память умершего возлюбленного и начала обучение шпионскому мастерству. Красный Страж на самом деле остался жив: Алексею сообщили, что он более не может контактировать ни с кем из своих близких, даже с женой, ведь ему предстояло пройти программу подготовки, в результате которой он должен был стать супергероем. Елена Белова – вторая Чёрная вдова, получившая этот статус после прохождения специальной подготовки в том же месте, где тренировали и Наташу Романофф. Врагом оригинальной Чёрной вдовы выступит Таскмастер, он же Надсмотрщик – агент организации «Щ.И.Т.», инструктор боевых искусств, обладающий фотографической памятью. Лишь раз посмотрев на технику боя супергероев, он легко мог воспроизвести её сам. Согласно комиксам, силы Таскмастера были практически равны силам Капитана Америки. Студия Marvel объявила, что роль Красного Стража сыграет Дэвид Харбор (из сериала «Очень странные дела» и нового «Хеллбоя»), а Елену Белову воплотит Флоренс Пью, получившая в 2019 году приз «Лучшей молодой актрисе» на Каннском фестивале.

Панель Marvel Studios на Comic-Con International: San Diego 2019. Часть 1



«Вечные» – с 6 ноября 2020 года

Целестиалы, одного из которых зрители могли увидеть в фильме «Стражи галактики. Часть 2» (отец Звёздного лорда), посетили Землю много миллионов лет назад. В рамках экспериментов, которые были проведены над первыми людьми, на свет появились две расы: практически бессмертные Вечные и генетически неустойчивые Девианты. Фильм сконцентрируется на истории первой из них – Вечных. О сюжете ничего неизвестно, однако глава студии Marvel Кевин Файги представил актёрский состав: Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Ричард Мэдден, Дон Ли, Лорен Ридлофф, Кумейл Нанджиани, Брайан Тайри Генри, Лия Макхью. Хайек сыграет Аджаку – лидера Вечных. В комиксах Аджак был мужчиной. Впервые этот персонаж появился в октябре 1976 года. Аджак родился в Сибири. Он специализируется на археологии. Анджелине Джоли досталась роль Тены, родившейся на Олимпе в античной Греции. Тена – воительница, она обладает сверхчеловеческой силой, скоростью, выносливостью, ловкостью и усиленными рефлексами. Тена умеет управлять космической энергией, получая из неё жизненную силу, – это делает её неуязвимой и практически бессмертной. Также в фильме представят следующих персонажей: Икариса, Гильгамеша, Маккари, Кинго, Фастоса и Спрайта.



«Сокол и Зимний солдат» – осень 2020 года, Disney+

Одна из последних сцен «Финала», в которой показали, как постаревший Капитан Америка встретился в настоящем времени с Соколом, оказала определённое влияние на сюжет сериала. Всё дело в том, что в комиксах одним из обладателей звания Капитан Америка стал именно Сэм Уилсон (Сокол). В эпизоде, который упомянут выше, проживший долгую и счастливую жизнь Стив Роджерс передаёт свой щит, привезённый им или из прошлого, или из альтернативной реальности, Сэму. Тот сначала отказывается его принимать, мотивируя это тем, что щит был создан для другого человека. Официально Роджерс не передавал звание Капитана Америка, но, похоже, что произошло именно это. Кевин Файги, глава студии Marvel, Себастьян Стэн и Энтони Маки объявили, что главным злодеем в сериале, премьера которого состоится осенью 2020 года, станет барон Земо – его сыграет Даниэль Брюль. Земо уже появлялся в киновселенной Marvel – в фильме «Первый мститель: Противостояние»: это спецназовец, служивший в Заковии, пострадавшей в результате разборок Мстителей с Альтроном. Видимо, Земо удалось убежать от Чёрной Пантеры, и теперь преследовать его будут Сокол и Зимний солдат.



«Шанг-Чи и Легенда Десяти колец» – с 12 февраля 2021 года

Сольный фильм о супергерое-азиате станет первым в истории кинематографической вселенной Marvel. Впервые Шанг-Чи появился в комиксах Marvel ещё в 1973 году. У него нет никаких суперспособностей, однако Шанг-Чи мастерски управляется с оружием, в совершенстве владеет несколькими боевыми искусствами, основанными на ушу. В оригинальных графических романах Шанг-Чи – сын суперзлодея Фу Манчу, решившего завоевать мир. Сценаристом картины назначен Дэйв Каллахэм, написавший сценарий для «Чудо-женщины». Террористическая организация «Десять колец», о которой пойдёт речь в фильме «Шанг-Чи», появилась в самой первой части киносерии «Железный человек» – именно её представители, сговорившись с тогдашним главой совета директоров «Старк Индастрис», Ободайей Стэйном, похитили Тони Старка. К этой же организации принадлежит суперзлодей Мандарин, заклятый враг Железного человека из комиксов. В фильме «Железный человек 2» зрители узнают, что за Мандарина себя выдавал актёр Тревор Слэттери, но короткометражный фильм «Да здравствует король» расставил всё на свои места. Оказалось, что Слэттери, сам того не подозревая, изображал реально существующего человека – главаря банды «Десять колец», опаснейшего китайского террориста, которому будет противостоять Шанг-Чи. Главную роль в кинокомиксе сыграет Симу Лю, а Мандрина доверили воплотить Тони Люну. Ещё одну ключевую роль сыграет певица Аквафина.

Панель Marvel Studios на Comic-Con International: San Diego 2019. Часть 2



«Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия» – с 7 мая 2021 года

По слухам, в историю каким-то образом может вернуться Тильда Суинтон, исполнившая в фильмах «Доктор Стрэндж» и «Мстители: Финал» роль могущественной чародейки Древней. Режиссёром фильма выступит Скотт Дерриксон, снявший первую часть дилогии. Роль Доктора Стрэнджа вновь сыграет Бенедикт Камбербэтч. В противостоянии новому злодею ему поможет Алая Ведьма Ванда Максимофф, роль которой сыграет Элизабет Олсен. Причём, события фильма будут разворачиваться после событий сериала «ВандаВижен», который выйдет на экраны весной 2021 года. Ранее в Сети появились спойлеры к фильму, опубликованные человеком, «слившим» в интернет подробности сюжета комикса «Мстители: Финал». Говорят, в картине ожидается ещё один волшебник – Доктор Вуду, настоящее имя которого Джерико Драмм. А ещё Доктор Стрэндж влюбится – в свою ученицу Клеа. Кому они будут противостоять – не ясно, однако, судя по названию, врагов может быть несколько и они могут быть родом из разных вселенных. По словам режиссёра, «Доктор Стрэндж 2» станет первым фильмом ужасов в киновселенной Marvel, правда, с ограничением по возрасту «13+».



«ВандаВижен» – весна 2021 года

До того, как Кевин Файги объявил, что события сериала развернутся после событий фильма «Мстители: Финал», казалось, что Вижен погиб окончательно и бесповоротно. Но не тут-то было! Этот персонаж каким-то образом вновь оживёт. По словам Элизабет Олсен, сериал более подробно раскроет её героиню, а зрители, наконец, узнают, почему Ванду Максимофф называют именно Алой Ведьмой. Интересно, что на пресс-конференции, посвящённой премьере «Финала», Элизабет Олсен, рассказала, что сериал будет создан «в концепции 1950-х годов». Что именно это означает, никто так и не понял, однако появились предположения, что её героиня, попытавшись вернуть к жизни возлюбленного Вижена, может каким-то образом «сломать» реальность, в результате чего и она, и Вижен переместятся в прошлое.



«Локи» – весна 2021 года

Локи появился в фильме «Мстители: Финал» в тот момент, когда Мстители отправились в прошлое. А затем, заполучив в своё распоряжение Тессеракт (один из Камней Бесконечности), он переместился в неизвестном направлении. То есть получается, что в этот момент Локи изменил временную линию, что гарантировало ему выживание. Теперь из сериала о Локи, который должен увидеть свет весной 2021 года, мы узнаем о том, что приключилось с этим персонажем дальше. Том Хиддлстон вновь вернётся к роли Локи.



«Тор: Любовь и Гром» – с 5 ноября 2021 года

Слухи о фильме «Тор 4» оказались правдивыми – фильм выйдет на экраны 5 ноября 2021 года. К своим ролям вернутся Крис Хемсворт и Тесса Томпсон, причём, её героиня будет первым ЛГБТ-персонажем в кинематографической вселенной Marvel. Появится на экранах и Натали Портман – она вновь сыграет Джейн Фостер, которая получит в своё распоряжение молот Мьёльнир и станет полноправным новым Тором. За основу для фильма возьмут серию комиксов «Могучий Тор», представленную издательством Marvel в 2015 году. Согласно сюжету комикса, Джейн Фостер, узнав, что больна раком, отправляется в Асгард. Оказавшийся в её руках легендарный молот превращает Джейн в Богиню Грома, Могучего Тора. Ей предстоит столкнуться со множеством врагов, ведь Асгард погружается в хаос, а начавшаяся война угрожает распространиться на Десять миров. Но самая напряжённая схватка ей предстоит с другим врагом…



«Соколиный глаз» – осень 2021 года

Сольный проект о Соколином Глаза (Клинте Бартоне), напарнике и друге Чёрной вдовы, поклонники требовали на протяжении нескольких лет. Вместо полнометражного фильма на экраны выйдет сериал, события которого развернутся после событий комикса «Мстители: Финал». Роль Соколиного Глаза исполнит Джереми Реннер. Похоже, что сериал постепенно выведет Клинта Бартона за пределы киновселенной Marvel – студия намерена представить зрителям Кейт Бишоп, новую обладательницу имени Соколиный глаз. Бартон, познакомившийся с Кейт и увидевший в её навыках владения луком перспективы, будет учить девушку мастерству. Возможно, команда Кевина Файги, главы Marvel Studios, задумала ввести в строй так называемых Юных Мстителей (их ещё называют Молодыми Мстителями), в число которых в комиксах входит и Кейт Бишоп.


Кое-что ещё

Также в работе находятся: «Чёрная Пантера 2», «Стражи галактики 3», «Капитан Марвел 2». А ещё Кевин Файги объявил, что студия Marvel, в распоряжении которой оказались права на «Фантастическую четвёрку» и «Людей Икс», начала разработку фильмов по этим комиксам. Плюс одна важная деталь – зрителей ждёт возвращение на экраны Блэйда, роль которого сыграет обладатель премии «Оскар» Махершала Али. Правда, здесь есть интересная оговорка: «Блэйд» не будет частью «Фазы 4» кинематографической вселенной Marvel. Можно предположить, что эта картина откроет «Фазу 5», что произойдёт через несколько лет, но, вероятнее всего, первого «Блэйда» студия запустит в качестве эксперимента, а уже потом, в случае успеха, введёт его во вселенную.

Тизер фильма «Мстители: Финал»