Как появились Мстители?

«Мстители», 2012 (WDSSPR)

В фильме «Мстители» 2012 года Ник Фюри, некогда возглавлявший секретную организацию «Щ.И.Т.», объясняет целесообразность собранного им отряда: «У нас была идея – её назвали инициатива “Мстители”. Идея собрать в один отряд группу необыкновенных людей, чтобы вместе они стали чем-то большим, работали в команде и, когда понадобится, могли сразиться там, где мы бессильны». Десять лет спустя Мстители столкнулись с самым главным своим врагом, который опосредованно влиял на события, происходившие не только на Земле, но и в других мирах известной вселенной, – с титаном Таносом.


Кто такой Танос?

Впервые Танос появился в комиксе про Железного человека в 1973 году. Он родом с Титана, представитель расы Вечных, якобы ответственных за появление жизни на Земле. Правда, из-за того, что Танос родился с фиолетовой и более плотной кожей, местные признали его изгоем. Учитывая дефект, его тело многие годы впитывало космическую энергию, что сделало гиганта гораздо сильнее других его сородичей. Согласно комиксам, Танос ещё в юности решил остаться в одиночестве, а после знакомства с Госпожой Смертью принял решение посвятить ей свою жизнь.


В каких ещё фильмах киновселенной появлялся Танос?

«Мстители», 2012 (WDSSPR)

В фильмах кинематографической вселенной Marvel Танос появлялся несколько раз. Сначала зрители смогли увидеть его в фильме «Мстители». Чтобы заполучить один из Камней Бесконечности – Тессеракт – Танос договорился с братом Тора, Локи, и вручил ему скипетр, в навершии которого был спрятан так называемый Камень Разума. Локи тогда возглавил армию Читаури, подчиняющуюся напрямую Таносу, однако защитники Земли атаку отбили. Затем Танос появился в кинокомиксе «Стражи галактики»: с ним спорил Ронан Завоеватель, решивший отобрать у Стражей ещё один Камень Бесконечности – Сферу. В третий раз гиганта можно было увидеть в сцене после титров фильма «Мстители: Эра Альтрона». В этом эпизоде Танос надевает на свою руку Перчатку Бесконечности, способную объединить всю мощь Камней Бесконечности, и сообщает, что «сделает это сам». Вероятно, речь идёт о том, чтобы самолично добыть все артефакты, не полагаясь на помощь никчёмных подчинённых.


Что произошло в «Войне Бесконечности»?

«Мстители: Война Бесконечности», 2018 (WDSSPR)

На протяжении всего фильма Мстители и Стражи галактики гонялись за Таносом, а Танос гонялся за Камнями Бесконечности. Для достижения этой цели он пожертвовал если не всем, то очень многим. Зрителям, которым казалось, что Танос – просто выживший из ума инопланетянин, пришлось задуматься над мотивацией его поступков. Общаясь с Тони Старком на Титане, он рассказал своему визави, что когда-то его родная планета была процветающим краем, но постепенно всё начало меняться. Население росло, с ним возрастали и потребности: когда Танос понял, что грядёт катастрофа, он пришёл к своим сородичам и предложил устроить геноцид – уничтожить половину населения планеты. Посчитав Таноса сумасшедшим, его изгнали. Увидев, что стало с его планетой, он решил «спасти» всю остальную Вселенную от такой же участи – для этого ему потребовалось собрать все шесть Камней Бесконечности.


Что за Камни Бесконечности?

«Мстители: Война Бесконечности», 2018 (WDSSPR)

В фильме «Война Бесконечности» эти древние артефакты описываются так:
На заре творения была пустота – затем БУМ! – большой взрыв, и в девственный космос устремились шесть первородных кристаллов, шесть Камней Бесконечности. Каждый отвечает за свой аспект бытия. Пространство, Реальность, Сила, Душа, Разум и Время».
До выхода на экраны кинокомикса «Мстители: Война Бесконечности», в истории упоминались только пять Камней Бесконечности: Тессеракт, Сфера, Эфир, Камень Разума и Камень Времени. Оставался всего один артефакт – Камень Души, который обнаружился на отдалённой планете Вормир. Чтобы заполучить его, Таносу пришлось пожертвовать самым дорогим – своей приёмной дочерью Гаморой. Совладать с мощь всех до единого Камней Бесконечности Танос был бы не в состоянии – обуздать эту силу ему помогла Перчатка Бесконечности, выкованная в сердце потухшей звезды.


Что произошло после того, как Танос собрал все Камни Бесконечности?

«Мстители: Война Бесконечности», 2018 (WDSSPR)

Танос щёлкнул пальцами – так он выполнил обещание уничтожить ровно половину Вселенной. Это отнюдь не означало, что в то же мгновение мир содрогнётся от каких-либо природных катастроф, напротив, все дальнейшие события происходили в удивительной тишине: люди и другие существа начали просто рассыпаться в прах.


Кто из Мстителей выжил?

«Мстители: Война Бесконечности», 2018 (WDSSPR)

Капитан Америка, Тор, Чёрная вдова, Халк, Железный патриот, Тони Старк, Небула, Окойе, М’Баку, Соколиный глаз и Человек-муравей.


Куда подевался Ник Фьюри?

«Мстители: Война Бесконечности», 2018 (WDSSPR)

В сцене после титров фильма «Мстители: Война Бесконечности» нам показывают Нью-Йорк: по городу мчится чёрный джип, в котором находятся директор организации «Щ.И.Т.» Ник Фьюри и его помощница – агент Мария Хилл. Похоже, что они осведомлены о происходящем в Ваканде – Хилл сообщает шефу, что получает многочисленные сообщения о вторжении войск Таноса, которое в десятки раз превосходит то, что случалось прежде. В этот момент в их автомобиль врезается другая машина. Джип экстренно останавливается, Хилл выходит из него, чтобы проверить, кто находится в той машине: оказывается, что внутри никого нет. Камера поворачивается – и мы видим, что аварии начинают происходить повсюду, а где-то совсем недалеко в здание врезается вертолёт. Когда Фьюри вновь обращает внимание на помощницу, он видит, что она рассыпается в прах. Осознав, что именно произошло, он спешит вернуться в машину, откуда достаёт некое устройство для связи – возможно, усовершенствованный пейджер. Едва Фьюри успевает отправить сообщение, как сам, из-за действий Таноса, превращается в пепел. Пейджер падает на асфальт, несколько секунд нам показывают надпись «Отправляется», а затем на экранчике возникает символ – звезда Капитана Марвел, известной под именем Кэрол Денверс, которая приняла вызов.


Кто такая Кэрол Денверс?

«Капитан Марвел», 2019 (WDSSPR)

Впервые Кэрол Денверс появилась в комиксах в 1968 году – тогда она была служащей ВВС США. Затем, после слияния её ДНК с ДНК расы Крии (той самой, к которой принадлежит Ронан Обвинитель из «Стражей галактики»), она получила сверхчеловеческие силы. Роль Капитана Марвел в фильмах кинематографической вселенной Marvel доверили исполнить 28-летней обладательнице премии «Оскар» Бри Ларсон, получившей статуэтку за роль в фильме «Комната». По словам главы студии Marvel Кевина Файги, Капитан Марвел – самый сильный супергерой кинематографической вселенной.


Есть ли у выживших шанс спасти планету и вернуть погибших друзей?

«Мстители: Война Бесконечности», 2018 (WDSSPR)

Доктор Стрэндж во время разговора с Тони Старком, состоявшемся на планете Титан («Мстители: Война Бесконечности»), рассказал ему, что «отсмотрел» 14 миллионов вариантов развития событий, лишь один из которых оказался в итоге выигрышным для Земли. Судя по всему, единственный выигрышный вариант, который был показан Стрэнджу Камнем Времени, предусматривал выживание Старка. После того, как он передал Камень Таносу, Тони поинтересовался у мага, зачем тот так поступил. На что маг ответил, что иначе просто и быть не могло. При этом его лицо излучало спокойствие. Похоже, Тони, действительно, должен был остаться в живых, а чтобы одолеть столь сильного врага, Мстителям нужно было сначала ему проиграть.