Внимание! В материале присутствуют спойлеры к фильму «Мстители: Финал»!


Трейлер фильма «Мстители: Финал»

Сюжетный ход с перемещением во времени, использованный братьями Руссо, постановщиками «Финала», дал возможность студии Marvel нестандартно подойти к решению многих вопросов. Например, один из таких вопросов касался смерти Локи, брата Тора. Том Хиддлстон, исполнявший эту роль на протяжении нескольких лет, на пресс-конференции по случаю премьеры «Войны Бесконечности», сообщил журналистам, что его персонаж погиб окончательно и не появится в «Финале». Оказалось, что актёр лукавил – Локи появился в фильме, правда, в тот момент, когда Мстители отправились в прошлое. А затем, заполучив в своё распоряжение Тессеракт (один из Камней Бесконечности), он переместился в неизвестном направлении. То есть получается, что в этот момент Локи изменил временную линию, что, с большой долей вероятности гарантировало ему выживание. Теперь в сольном сериале о Локи, который должен увидеть свет в 2020 году, у его авторов появилась возможность рассказать о том, что приключилось с этим персонажем дальше. Ранее предполагалось, что раз Локи мёртв, то в сериале будет рассказываться о событиях, произошедших до его смерти во время сражения с Таносом.

Кадр из фильма «Мстители: Война Бесконечности» (WDSSPR)

Одна из последних сцен «Финала», в которой показали, как постаревший Капитан Америка встретился в настоящем времени с Соколом, тоже может оказать влияние на один из сериалов. Всё дело в том, что в комиксах одним из обладателей звания Капитан Америка стал именно Сэм Уилсон (Сокол). В эпизоде, который мы упомянули выше, проживший долгую и счастливую жизнь Стив Роджерс передаёт свой щит, привезённый им или из прошлого, или из альтернативной реальности, Сэму. Тот сначала отказывается его принимать, мотивируя это тем, что щит был создан для другого человека. Официально Роджерс не передавал звание Капитана Америка, но, похоже, что всё к этому идёт. Возможно, подробнее о том, что произошло после этого, можно будет узнать из сериала «Сокол и Зимний Солдат», премьера которого так же состоится на стриминговом сервисе Disney+.

Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние» (WDSSPR)

С сериалами «ВандаВижен» и «Соколиный глаз» всё более-менее понятно. Учитывая, что Вижен мёртв и что погиб он в битве с Таносом до того, как тот щёлкнул пальцами, вряд ли Мстители его оживят. Ванда Максимофф, она же Алая ведьма, в разговоре с Таносом в фильме «Мстители: Финал» сказала, что он отнял у неё всё – другими словами, Вижен точно не был оживлён. Учитывая этот факт, похоже, что в сериале расскажут о событиях, предварявших «Войну Бесконечности». Сюжет может сконцентрироваться на промежутке между фильмами «Первый мститель: Противостояние» и «Мстители: Война Бесконечности». Интересно, что на пресс-конференции, посвящённой премьере «Финала», Элизабет Олсен, исполняющая роль Алой Ведьмы, рассказала, что сериал будет создан «в концепции 1950-х годов». Что именно это означает, никто так и не понял, однако появились предположения, что её героиня, попытавшись вернуть к жизни возлюбленного Вижена, может каким-то образом «сломать» реальность, в результате чего и она, и Вижен переместятся в прошлое. А в сериале про Соколиного глаза за основу могут взять тот период, когда он был Ронином, мстителем, взявшим на себя обязательства по ликвидации преступных кланов по всему миру. Когда Клинт Бартон из-за Таноса потерял всю свою семью, он начал вершить кровавое правосудие, что, конечно же, не очень нравилось его коллегам по Мстителям, оставшимся в живых. Интересно, что равнозначно авторы сериала могут рассказывать и о событиях, которые произойдут с Соколиным глазом после событий, описанных в «Финале».

Кадр из фильма «Мстители: Война Бесконечности» (WDSSPR)

Ещё один сериал стримингового сервиса Disney+, получивший название «Что если?» – анимационный проект, краткое описание сюжета которого даёт понять, что его события каким-то образом будут связаны с Пегги Картер, любимой девушкой Стива Роджерса (Капитана Америка). В конце «Финала» зрители узнают, что Капитан Америка всё-таки женился на ней: то ли в прошлом, то ли в параллельной реальности их судьбы соединились. По словам братьев Руссо, выступивших режиссёрами кинокомикса, вероятнее всего, что Капитан, уже после того, как вернул Камни Бесконечности в те моменты времени, из которых они были изъяты, выбрал для жизни другую реальность. Что если в этой реальности супергероем мог стать не он, а Пегги? Что если именно ей была сделана инъекция сыворотки супер-солдата? У издательства Marvel есть серия комиксов, получившая название «Что если?», – в ней описываются альтернативные варианты развития уже известных событий. Похоже, что своим решением уйти в альтернативную вселенную, Капитан Америка создал хорошие условия для воплощения этой идеи в жизнь, пусть и при помощи мультсериала.

Обложка комикса «Что если?» издательства Marvel