«Железный человек»

Именно с этого фильма режиссёра Джона Фавро началась кинематографическая вселенная Marvel – тогда, в 2008 году, ещё никто и предположить не мог, что за десять лет кинокомиксы этой вселенной заработают в мировом прокате баснословные $18,5 млрд. Первая часть «Железного человека» задала тон повествованию и фактически поставила Тони Старка во главе, даже несмотря на то, что затем лидерство пришлось поделить с Капитаном Америка. Не даром одна из интриг «Финала» касается примирения Стива и Тони.

Трейлер фильма «Железный человек»


«Первый мститель»

Ознакомиться с историей Стива Роджерса, более известного под именем Капитан Америка, обязан каждый, кто собирается смотреть фильм «Мстители: Финал». Во-первых, Капитан, действительно, является первым супергероем в истории кинематографической вселенной Marvel, во-вторых – он стал «душой» всей этой компании «удивительных людей», собранной воедино главой организации Щ.И.Т. Ником Фьюри. Не стоит забывать о Тессеракте – одном из Камней Бесконечности, который впервые появляется именно в этом фильме. По слухам, в «Финале» Стив Роджерс погибнет: чтобы понять, почему он так важен для эпической последней главы, нужно как следует узнать его самого.

Трейлер фильма «Первый мститель»


«Мстители»

Этот фильм знаменует собой рождение отряда Мстителей, а также первое косвенное появление Таноса – ведь именно с его ведома Локи, брат Тора, атаковал Землю. К тому же, именно в «Мстителях» у отряда супергероев впервые появляется общая цель: усилия Тора, Халка, Чёрной Вдовы, Сокола, Железного человека, Капитана Америка, Ника Фьюри, агентов Марии Хилл и Коулсона фокусируются на враге, которого до этого момента наша планета не знала. Плюс ко всему, в кадре снова появляется Тессаракт.

Трейлер фильма «Мстители»


«Первый мститель: Другая война»

Враги проникли в ряды организации Щ.И.Т. – неправительственной структуры, взявшей на себя функции обеспечения безопасности жителей планеты от любого вида угроз. В этот момент волею случая рядом оказывается Капитан Америка, проникнувшийся идеей Щ.И.Т.а. Но когда Капитан узнаёт, какие приказы на самом деле отдаёт руководство, следуя зову своего сердца, он бросает вызов врагам из прошлого, добравшимся до него в настоящем. Крах Щ.И.Т.а – основной лейтмотив фильма, означающий, что время перемен пришло.

Трейлер фильма «Первый мститель: Другая война»


«Стражи галактики»

Действие вселенной Marvel переместилось в космос – зрителям не только показали, что часть событий может разворачиваться вне Земли и других миров, но и дали понять, что именно оттуда придёт главная угроза. Тень Таноса здесь обрела своё объём – имя инопланетянина, который уже начал собирать Камни Бесконечности (мощные артефакты, обладатель которых может играючи заставить исчезнуть половину населения всех известных планет). Уже в этот момент стало понятно, что встреча Стражей с Таносом состоится очень скоро.

Трейлер фильма «Стражи галактики»


«Мстители: Эра Альтрона»

Несмотря на то, что многие поклонники считают этот фильм худшим в кинематографической вселенной Marvel, он всё-таки играет существенную роль в общем сюжете. События, описанные в «Эре Альтрона», приведут не только к расколу Мстителей, но и к изменению в характерах нескольких ключевых персонажей. К тому же, в нём впервые были представлены мутанты – Ртуть и его сестра, Алая Ведьма. И, конечно, не забудем о Вижене – создании Альтрона, в которого был загружен разум Джарвиса, электронного дворецкого Тони Старка. Вижен получил свои способности благодаря одному из Камней Бесконечности – Камню Разума, вшитому в его голову.

Трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона»


«Первый мститель: Противостояние»

Третья часть киносерии о Капитане Америка рассказывает о ссоре, произошедшей между супергероями – именно эта точка в кинематографической вселенной знаменует собой ухудшение отношений между Стивом Роджерсом и Тони Старком. Отряд Мстителей распался, а всё по той причине, что герои приносят больше разрушений, чем пользы. В «Противостоянии» впервые были представлены Человек-паук и Чёрная Пантера, также в команду удачно влился Человек-муравей.

Трейлер фильма «Первый мститель: Противостояние»


«Мстители: Война Бесконечности»

Здесь всё просто: «Мстители 3» и «Мстители 4» – единая история. Не посмотрев первую часть, не стоит смотреть и вторую. «Война Бесконечности» знаменует собой неумолимое приближение печальной развязки: все замерли в ожидании – удастся ли супергероям победить Таноса? И, самое главное, какова будет цена? Танос, устав от неудач своих подчинённых, сам отправляется в путешествие по вселенной, чтобы забрать себе Камни Бесконечности. Помешанный на идее «мирного» геноцида, он собирается сделать так, чтобы половина населения всех известных планет исчезла, ведь тогда, по его мнению, эти планеты смогут избежать потенциально вероятных кризисов.

Трейлер фильма «Мстители: Война Бесконечности»


«Капитан Марвел»

По словам главы студии Marvel Кевина Файги, Капитан Марвел – самый сильный герой вселенной. Несмотря на то, что представить её планировали раньше, появление этого персонажа отложили практически до кульминации. События фильма разворачиваются в 90-е годы, когда ещё не засияла звезда Тони Старка. Зрители получили возможность не только поближе познакомиться с той, кто точно повлияет на судьбу мира в фильме «Мстители: Финал», но и узнать историю Ника Фьюри и агента Коулсона.

Трейлер фильма «Капитан Марвел»