Внимание! В материале присутствуют спойлеры к фильму «Мстители: Финал».


Действительно, у фильма «Мстители: Финал» нет дополнительных сцен после титров в классическом понимании. Как пояснили режиссёры Энтони Руссо и Джо Руссо в интервью изданию Entertainment Weekly, в фильме, завершающем историю, длинной в 11 лет, и не могло быть никаких дополнительных сцен, потому что продолжать нечего. На самом деле они лукавят: незадолго до премьеры «Финала» он, действительно, считался последним фильмом «Фазы 3» (все 22 фильма, вышедшие на экраны в рамках киновселенной, были поделены студией на так называемые «Фазы», каждая из которых рассказывала об определённом этапе в становлении отряда защитников Земли и остального космоса), но вскоре Кевин Файги, возглавляющий Marvel, признался, что на самом деле фаза завершится комиксом «Человек-паук: Вдали от дома». По слухам, события этого фильма развернутся через несколько минут, после того, чем закончился «Финал». И, если вспомнить концовку, то зрителям показали Питера Паркера, вновь оказавшегося в школе, немного растерянного из-за пережитого шока, но довольного тем, что всё закончилось. Похоже, что уже совсем скоро он и его одноклассники узнают о грядущей поездке класса в Европу. Но никаких сцен, связывающих фильмы «Мстители: Финал» и «Человек-паук: Вдали от дома», так и не было показано.

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Самые терпеливые зрители, смотревшие фильмы в кинотеатрах, соблюдающих заключенные с дистрибьюторами договоры (согласно этим документам, кинотеатры обязываются показывать весь фильм, включая титры), в самом-самом конце, когда на экранах появился логотип Marvel, услышали звук удара кувалды по наковальне. Тот самый, из первого фильма о Железном человеке, когда Тони Старк, находясь в плену, создавал первый, неуклюжий костюм.

То, что показали после титров фильма «Мстители: Финал»

Несмотря на то, что некоторые зрители решили, что Тони Старк может в итоге оказаться жив, Энтони и Джо Руссо, снявшие «Финал», в интервью изданию Entertainment Weekly признались, что на самом деле это такая дань памяти. С этих звуков в 2008 году началась кинематографическая вселенная, ими и заканчивается определённый этап её развития.