Внимание! В тексте много спойлеров, раскрывающих содержание фильма «Мстители: Финал».


Железный человек пожертвовал собой во имя спасения вселенной. Как Тони Старку правильно сказала Пеппер Потс, он бы просто не смог иначе, хотя и попытался оставить всё, как есть. У Роберта Дауни-мл. закончился контракт со студией Marvel, который он решил не продлевать. Вероятно, актёр ещё может появиться в каком-нибудь из будущих фильмов кинематографической вселенной, но уже только во флешбэках (воспоминаниях) или в том случае, если события фильма будут разворачиваться до событий, описанных в «Финале». Но если с Железным человеком всё предельно просто, то с Капитаном Америка (а Крис Эванс тоже покидает Marvel), напротив, всё не так однозначно.

Фрагмент фильма «Мстители: Финал»

Камни Бесконечности помогли спасти будущее, но теперь их требуется вернуть в прошлое, обратно в те мгновения, когда команда Мстителей их изъяла. Добровольцем, чтобы доставить камни, вызывается Стив Роджерс. Профессор Халк готовит квантовую машину времени, а Стив, который, вроде бы, должен вернуться обратно через несколько секунд после попадания в квантовый туннель, прощается со своими друзьями. С собой, помимо Камней, он берёт и подчинённый им время битвы с Таносом молот Мьёлнир. Прыжок, и Халк даёт обратный отсчёт. Через положенные десять секунд Капитан Америка не возвращается, зато Баки замечает рядом на скамеечке человека, со спины очень похожего на улетевшего в прошлое супергероя. Баки отправляет общаться с ним Сокола. Когда он подходит к Капитану, то видит, что перед ним находится состарившийся Стив Роджерс, проживший, судя по кольцу на пальце, долгую и счастливую жизнь. И вот тут у зрителей возникла масса вопросов относительно того, где же все эти годы провёл Кэп?

Ретроспективный трейлер фильма «Мстители: Финал»

Братья Руссо в интервью изданию Entertainment Weekly подлили масла в огонь: похоже, что Капитан Америка отправился в другое измерение – и именно там счастливо прожил много лет со своей возлюбленной Пэгги Картер. Почему? Потому что, по словам братьев Руссо, если бы Кэп остался жить в прошлом, он бы создал новую реальность и тогда не смог бы вернуться в настоящее время, в котором оставил друзей.

Джо Руссо:
Хороший вопрос, не так ли? Возможно, здесь кроется что-то интересное. В этом фильме очень много слоёв, и мы провели три года в обдумывании его сюжета, поэтому сейчас, когда он вышел на экраны, довольно забавно рассказывать о нём и пытаться заполнить пробелы для тех зрителей, которые не совсем поняли задумку».

Баки знал, что Капитан не вернётся из прошлого – и это больше, чем просто интуиция. Джо Руссо в интервью Entertainment Weekly объяснил, что Баки не попрощался с Капитаном именно так, будто бы готовился к тому, что затем его долго не увидит. Он сказал «Я буду по тебе скучать». Тут можно предположить, что Баки что-то помнил из своего прошлого – возможно, много лет назад он даже встречался с Капитаном, путешествующим во времени. При этом Сэм (Сокол) не был в курсе происходящего – именно поэтому Баки отправил говорить с постаревшим Стивом Роджерсом именно его. С собой Капитан привёз щит, созданный Говардом Старком – похоже, что это особый презент из прошлого, так как щит, принадлежащий к этому времени, был уничтожен Таносом. Постаревший Капитан решил передать его Соколу – вместе со статусом Капитана Америка. Сокол не покидает вселенную Marvel, более того – студия уже объявила, что о его совместных приключениях с Баки Барнсом будет снят отдельный сериал. Соответственно, если события сериала будут происходить не в прошлом, а в настоящем, после событий, описанных в «Финале», у зрителей появится шанс подробнее узнать о том, что на самом деле означала эта сцена.

Трейлер фильма «Мстители: Финал»

Интересно, что к производству заявлен также мультсериал, получивший рабочее название «Что если?», в котором, согласно первому официальному синопсису, главной героиней станет Пегги Картер. Возможно, к событиям, которые станут центральными в этом сериале, приведут события «Финала». Капитан, отправившийся в прошлое, нашёл способ переместиться в параллельное измерение, что позволило бы ему ставить эксперименты над реальностью. Например, он мог бы сообщить Мстителям о грядущем нападении пришельцев, произошедшем в 2012 году («Мстители»), или рассказать всё об опасности Альтрона и Таноса ещё до их появления на горизонте. Узнаем в течение двух ближайших лет.