Глава студии Marvel, Кевин Файги, намекнул на то, что кинематографическую вселенную Marvel ждут перемены, схожие с теми, что за более чем 50 лет не раз происходили в комиксах. Правда, прямого ответа на вопрос о содержании «Фазы 4» Файги так и не дал: якобы концепцию продолжения пока ещё никто не продумывал.

В интервью изданию The Costco Connection Файги немного приоткрыл завесу тайны над будущем кинокомиксов Marvel:
Перемены мы можем наблюдать и в комиксах. Именно поэтому хорошо знакомые нам супергерои до сих пор остаются столь популярными. Мы сейчас думаем про десять лет кинематографической вселенной, но истории, рассказанной в комиксах, уже более пятидесяти лет. Герои там не теряют своей популярности и до сих пор узнаваемы, потому что они обновляются и меняются с течением времени. Я не сомневаюсь, что наши актёры, находящиеся сейчас на пике физической формы, смогут ещё лет 50 оставаться героями. Учитывая нашу занятость с “Мстителями 4”, мы, слава богу, пока ещё не начинали думать о том, какой будет “Четвёртая фаза” кинематографической вселенной Marvel: сейчас мы разбираемся с последствиями “Войны Бесконечности”».

Зрителей ждут кинокомиксы «Стражи галактики 3», «Чёрная Пантера 2», «Доктор Стрэндж 2» и «Человек-паук: Вдали от дома». А ещё студия Marvel анонсировала сольный фильм о Чёрной Вдове Наташе Романофф, а также о совершенно новых супергероях – расе Вечных и Шанг-Чи.

«Человек-паук: Вдали от дома»

Сиквелом кинокомикса «Человек-паук: Возвращение домой» откроется «Фаза 4» кинематографической вселенной Marvel. По слухам, события фильма, получившего подзаголовок «Вдали от дома», начнутся спустя всего несколько минут после последней сцены экшена «Мстители: Финал». Питер Паркер, вернувшийся к жизни после схватки с Таносом, отправляется вместе с друзьями на летние каникулы в Европу. Правда, там его находит Ник Фьюри, которого Мстители каким-то образом воскресили: бывший глава организации Щ.И.Т. просит Питера помочь ему разгадать тайну существ, вызывающих стихийные бедствия по всему континенту. Если верить описанию трейлера, которое недавно появилось в Сети благодаря бразильским гостям выставки Comic Con Experience, чтобы одолеть Элементалей Человек-паук даже объединится с Мистерио (которого сыграл Джейк Джилленхол) – одним из своих заклятых врагов.

Трейлер фильма «Человек-паук: Возвращение домой»

«Чёрная вдова»

Впервые Наташа Романофф, роль которой исполняет Скарлетт Йоханссон, появилась в кинокомиксе «Железный человек 2» в 2010 году. И, несмотря на многочисленные просьбы поклонников снять фильм об этом персонаже Marvel, студия дала проекту зелёный свет лишь восемь лет спустя. Для студии Marvel сольный фильм о Чёрной вдове станет вторым проектом, полностью посвящённым женщине-супергерою. Первый же – «Капитан Марвел» – выйдет на экраны весной 2019-го. О сюжете будущей картины ничего неизвестно, но, по слухам, это может быть приквел, то есть фильм, рассказывающий о прошлом персонажа. Сценарий написала Жаклин Шеффер, до этого поработавшая над «Капитаном Марвел», а на режиссёрский пост пригласили 50-летнюю Кейт Шортланд, снявшую драму «Берлинский синдром». Премьера фильма состоится в 2020 году.

Кадр из фильма «Железный человек 2» (Paramount Pictures, Marvel Studios)


«Вечные»

По словам главы студии Marvel, киносерия о Вечных – расе, появившейся на свет благодаря полубогам Целестиалам, - может стать новым хитом киновселенной. О сюжете фильма, находящемся сейчас в разработке, официально ничего неизвестно. По слухам, в центре повествования окажется представительница Вечных по имени Серсея, которая может управлять космической энергией, подарившей ей бессмертие, неуязвимость и способность изменять молекулярную структуру людей или предметов. Целестиалы, одного из которых зрители могли увидеть в фильме «Стражи галактики. Часть 2» (отец Звёздного лорда), посетили Землю много миллионов лет назад. В рамках экспериментов, которые были проведены над первыми людьми, на свет появились две расы: практически бессмертные Вечные и генетически неустойчивые Девианты.

Комикс Marvel (Marvel Comics)


«Чёрная Пантера 2»

Главный хит студии Marvel последних лет – кинокомикс «Чёрная Пантера» – обзаведётся продолжением. К своим ролям вернутся Чедвик Боузман, Летиша Райт, Данай Гурира, Лупита Нионго и Уинстон Дюк. Режиссёром сиквела выступит Райан Куглер, снявший первую часть киносерии. В настоящее время ведётся работа над сценарием, а к производству, по слухам, планируется приступить в конце 2019-го или в начале 2020 года. Напомним, что в США «Чёрная Пантера» заработала чуть больше $700 млн, что сделало фильм самым кассовым в истории студии Marvel, а вместе с мировыми сборами она освоила $1,3 млрд.

Трейлер фильма «Чёрная Пантера»

«Шанг-Чи»

Сольный фильм о супергерое-азиате станет первым в истории кинематографической вселенной Marvel. Чтобы избежать конфликтов, в настоящее время студия ищет режиссёра-азиата, а также исполнителя главной роли. Впервые Шанг-Чи появился в комиксах Marvel ещё в 1973 году. У него нет никаких суперспособностей, однако Шанг-Чи мастерски управляется с оружием, в совершенстве владеет несколькими боевыми искусствами, основанными на ушу. В оригинальных графических романах Шанг-Чи – сын суперзлодея Фу Манчу, решившего завоевать мир. Сценаристом картины назначен Дэйв Каллахэм, написавший сценарий для «Чудо-женщины».

Комикс Marvel (Marvel Comics)


«Стражи галактики. Часть 3»

О судьбе третьей части киносерии пока что известно не так много – связано это с тем, что в связи со скандалом студия Disney отстранила от работы бессменного режиссёра и автора сценария Джеймса Ганна. Сейчас проект «заморожен» – когда именно он будет запущен в производство, пока неизвестно. Одно ясно точно – снимать его будет уже не Джеймс Ганн. Правда, актёрский состав «Стражей» выдвинул ультиматум – если студия не будет использовать сценарий Ганна, кого-то из персонажей могут в итоге не досчитаться. Ранее Ганн рассказал, что события «Стражей галактики 3» будут происходить после событий фильма «Мстители: Финал», который выйдет на экраны в 2019-м году. Триквел сфокусируется на совершенно новой истории. По словам Ганна, он завершит историю этой итерации команды Стражей. Намёк Ганна может означать всё, что угодно, но, вероятнее всего, он говорит, что знакомым нам героям придётся уступить свой статус новичкам. В комиксах у Стражей галактики было несколько составов, в том числе и тот, который был показан в одной из сцен после титров в фильме «Стражи галактики 2» (Стархоук, Чарли-27, Мартинекс, Алета, а также Йонду – в существующей версии истории он возглавлял шайку Опустошителей).

Трейлер фильма «Стражи галактики. Часть 2»

«Доктор Стрэндж 2»

Глава студии Marvel Кевин Файги не подтверждает и не опровергает возможную работу над сиквелом кинокомикса «Доктор Стрэндж», в котором главную роль исполнил Бенедикт Камбербэтч. Режиссёр Скотт Дерриксон, снявший первую часть киносерии, в интервью неоднократно упоминал, что продолжение обязательно будет снято, однако ничего не говорил о сроках. Интересно, что актёр Бенедикт Вонг, сыгравший роль Вонга, напарника Стрэнджа, ранее говорил, что съёмки планируется начать в 2018 году, но этого не произошло. Судя по всему, новый фильм, о сюжете которого ничего неизвестно, будет выпущен именно в рамках «Фазы 4».

Трейлер фильма «Доктор Стрэндж»