10 МЕСТО - «ДОКТОР СТРЭНДЖ» (656,7 млн долларов)

Наличие в титрах имени «Бенедикт Камбербэтч» уже несколько лет подряд является безусловной гарантией зрительского внимания. Учитывая тот факт, что компанию ему составили Мадс Миккельсен, Чиветел Эджиофор, Рэйчел МакАдамс и обладательница премии «Оскар» Тильда Суинтон, эта картина не могла не привлечь обширную аудиторию. Добавим сюда отличный юмор, умопомрачительные спецэффекты и бренд Marvel - и получается один из самых успешных кинопроектов года. Картина рассказывает историю гениального хирурга, чья личная трагедия помогает ему стать супергероем: из-за страшной автокатастрофы он теряет власть над собственными руками, а в поисках исцеления набредает загадочную тибетскую общину, члены которой являются стражами шаткого равновесия, установленного между параллельными измерениями.

«Доктор Стрэндж». Ролик о создании фильма: Герои фильма

9 МЕСТО - «ОТРЯД САМОУБИЙЦ» (745,6 млн долларов)

Один из самых ожидаемых фильмов года, снятый по мотивам комиксов DC, рассказывал историю команды суперзлодеев, которых правительство вызволило из тюрьмы для невероятно опасного задания, вернуться живым из которого шансов почти нет. Ещё до выхода фильма все связанные с ним видеоматериалы набирали рекордное количество просмотров, а поступившие в предпродажу билеты были скуплены моментально. Образ Харли Квинн, воплощённый австралийской актрисой Марго Робби, в считанные секунды стал культовым, стоило поклонникам только увидеть её в первом же тизере. Интерес к фильму подогрели и неожиданные откровения Джареда Лето о подготовке к роли Джокера: якобы актёр так сильно вжился в образ злодея, что даже сам немножечко сбрендил. Возможно, фильм ожидала бы ещё более удачная прокатная судьба, если бы не резкая критика первых зрителей, многие из которых как раз были разочарованы тем, что Джокеру в финальной версии выделили слишком мало экранного времени.

«Отряд самоубийц». Клип на песню Kehlani – Gangsta: история Харли и Джокера

8 МЕСТО - «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ» (747,5 млн долларов)

Долгожданный приквел к истории, покорившей мир, - «поттериане». Юный Ньют Саламандер, отчисленный из Хогвартса, приезжает в Америку, где против своей воли оказывается втянутым в историю, которая перевернёт весь магический мир. Фильм был снят по сценарию, написанному Джоан Роулинг - и этим всё сказано. Можно даже не упоминать основных звёзд актёрского состава, Эдди Редмэйна, Колина Фаррелла и Эзру Миллера, потому что всё, что связано со вселенной Гарри Поттера, не может оказаться провальным. Впрочем, у фильма и так масса других достоинств: от милейших «тварей» до иносказательно поднятых глобальных проблем вроде нетерпимости к людям, в чём-то отличающихся от остальных. Как и всегда, Роулинг наполняет свои творения актуальными параллелями и скрытыми культурными аллюзиями: именно это делает «поттериану» популярной среди зрителей всех возрастов.

«Фантастические Твари и Где Они Обитают». Дублированный ролик с IMAX фан-сессии фильма

7 МЕСТО - «ДЭДПУЛ» (783,1 млн долларов)

Матерщинник, пошляк и задира - он такой, этот супергерой. Проект о самом неоднозначном персонаже комиксов Marvel несколько лет пролежал на полке, однако Райан Рейнольдс всё-таки добился его реализации, ради чего ему даже пришлось пойти на кое-какие уступки в вопросе гонораров. В результате «Дэдпул» стал кассовым рекордсменом среди фильмов с возрастным ограничением «18+», а создатели картин про Людей Икс даже решились выпустить последнего «Росомаху» с рейтингом R, что для этой киносерии в принципе беспрецедентно, так как среди поклонников комиксов очень много детей и подростков.

«Дэдпул». Дублированный трейлер. 18+

6 МЕСТО - «БЭТМЕН ПРОТИВ СУПЕРМЕНА: НА ЗАРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ» (873,3 млн долларов)

Боевик Зака Снайдера продолжает традицию мрачного супергеройского кино и рассказывает историю того, как зародилась Лига Справедливости, собравшая самых ярких персонажей DC (а зародилась она во многом благодаря конфликту интересов могучего криптонца и технического гения-миллиардера). Стильное, захватывающее зрелище, которое, ко всему прочему, является приквелом сразу к нескольким предстоящим фильмам, - мало кто решился добровольно пропустить такое.

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Финальный дублированный трейлер

5 МЕСТО - «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ» (875,4 млн долларов)

Анимационная лента привлекла зрителей в первую очередь благодаря милейшим главным героям, среди которых - терьер, мопс, шпиц, ньюфаундленд, такса, сфинкс, попугайчик и кролик. Картина рассказывает о том, в какие приключения могут попасть домашние любимцы, пока хозяева на работе или в школе (особенно если проживают они на Манхэттене). Фильм оказался настолько успешным, что уже заявлена вторая часть, причём её режиссёром станет Сет Роген.

«Тайная жизнь домашних животных». Дублированный трейлер

4 МЕСТО - «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ» (966,6 млн долларов)

История о мальчике-сироте, который был выращен в джунглях стаей волков, медведем и чёрной пантерой, является ремейком популярнейшего диснеевского мультфильма и четвёртой экранизацией одноимённого произведения Киплинга от Walt Disney Pictures. Несмотря на то, что сама книга была написана более века назад, сюжет всё ещё остаётся популярным (достаточно сказать, что в 2018 году ожидается выход ещё одной «Книги джунглей», на сей раз от студии Warner).

«Книга джунглей». Эксклюзивный дублированный фрагмент

3 МЕСТО - «ЗВЕРОПОЛИС» (1,024 мрд долларов)

Зверополис - это название вымышленного города, в котором происходят события мультфильма. Все его жители - животные, которые, как и люди, ходят на работу, создают семьи, носят одежду и ведут социальную жизнь. Однако даже в обществе зверей находятся свои правонарушители, поэтому для крольчихи Джуди, которая стала первым представителем своего вида в полиции, всегда найдётся работа. Картина, как отметили многие, отличается не только увлекательным сюжетом, но и дидактическим контекстом, ненавязчиво пропагандируя толерантность, гендерное равенство и демократические ценности.

«Зверополис». Музыкальный фрагмент из мультфильма

2 МЕСТО - «В ПОИСКАХ ДОРИ» (1,028 млрд долларов)

Самый кассовый мультфильм уходящего года - долгожданное продолжение анимационного хита «В поисках Немо», вышедшего на экраны в далёком 2003 году. Большая часть целевой аудитории первого фильма уже выросла, но, по всей видимости, с удовольствием отправилась на сиквел уже в сопровождении своих собственных детей. Ко всему прочему, в Штатах мультфильм вышел в преддверии выходных в честь Дня Независимости. Словом, обстоятельства сложились так, что «В поисках Дори» стал историческим рекордом студии Pixar.

«В поисках Дори». Дублированный фрагмент «Малышка Дори»

1 МЕСТО - «ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ» (1,153 млрд долларов)

Популярнейшие супергерои Marvel, сыгранные самыми востребованными актёрами современности: Железный Человек (Роберт Дауни-младший), Чёрная вдова (Скарлетт Йоханссон), Капитан Америка (Крис Эванс), Вижн (Пол Беттани), Человек-муравей (Пол Радд), Алая ведьма (Элизабет Олсен), Зимний солдат (Себастьян Стэн) и многие другие. Первое экранное появление нового Человека-паука. Имена Мартина Фримана, Марисы Томей и Даниэля Брюля в актёрском составе. Словом, более обширную фанбазу сложно найти у других картин этого года. Учитывая тот факт, что боевик получил в основном положительные отзывы критиков и восторженные - зрителей (во многом благодаря тому, что создатели ленты поработали над ошибкой предыдущих фильмов о Мстителях и постарались сделать историю понятной даже при наличии целой толпы супергероев), а также тот факт, что события картины важны для многочисленных дальнейших продолжений (в том числе для масштабного кроссовера со «Стражами Галактики»), в его невероятном успехе нет, в общем-то, ничего удивительного.

«Первый Мститель: Противостояние». Смешные моменты со съёмок