10 МЕСТО - «ЖЕНИХ» (СРЕДНИЙ БАЛЛ: 1,71)

Режиссёрский дебют комедийного актёра Александра Незлобина, резидента Comedy Club, после выхода стал лидером российского бокс-офиса, причём ему удалось привлечь даже больше зрителей, чем третьей части приключений британской недотёпы Бриджит Джонс. По сюжету 9 мая в Россию приезжает немец с целью сочетаться законным браком с русской красавицей, однако неожиданно объявляется её бывший муж - простой деревенский парень Толя, который всё ещё испытывает к Алёне сильные чувства.

«Жених». Трейлер

9 МЕСТО - «ЧЕМПИОНЫ: БЫСТРЕЕ. ВЫШЕ. СИЛЬНЕЕ» (СРЕДНИЙ БАЛЛ: 1,85)

Картина состоит из трёх новелл, основанных на реальных биографических фактах российских спортсменов: борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова. Это истории их упорного труда, успехов и поражений, история становления легендарных спортсменов, которые стали обладателями золотых медалей Олимпийских игр и настоящей гордостью нашей страны. Именно они дали возможность всему русскому народу сказать «Мы победили!».

«Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Спортивный трейлер

8 МЕСТО - «ХАРДКОР» (СРЕДНИЙ БАЛЛ: 1,85)

Полнометражный режиссёрский дебют Ильи Найшуллера, ставшего известным благодаря созданию необычных клипов «от первого лица» для своей инди-рок-группы Biting Elbows, - международный проект, в котором приняли участие не только российские, но и зарубежные актёры, в том числе Шарлто Копли, Хейли Беннетт и Тим Рот. Картина, насыщенная невероятными трюками и снятая на экшн-камеру GoPro, привела в восторг многих зрителей, хотя нашла и своих противников из-за огромного количества кровавых и жестоких сцен.

«Хардкор». Дублированный трейлер (18+)

7 МЕСТО - «МОЛОТ» (СРЕДНИЙ БАЛЛ: 2,28)

Спортивная драма с Алексеем Чадовым, Оксаной Акиньшиной и Антоном Шагиным. Главный герой, боксёр-чемпион, теряет возможность продолжать карьеру после страшной аварии: его жизнь под угрозой и любая травма может стать смертельно. Однако когда его любимая женщина оказывается в непростой ситуации, он не станет себя жалеть. К слову, исполнивший роль «Молота» Чадов принял решение сниматься во всех сценах поединков без дублёра.

Трейлер к фильму «Молот»

6 МЕСТО - «Иван Царевич и Серый Волк 3» (СРЕДНИЙ БАЛЛ: 2,28)

Самый кассовый российский мультфильм 2016 года. Над сценарием анимационной комедии работали участники проекта Квартет И, а главные роли озвучивали Никита Ефремов, Иван Охлобыстин и Михаил Боярский. В новой части Иван, Василиса и его верные товарищи отправляются в Европу на ковре-самолёте, однако в Тридевятом царстве без них начинают твориться не очень хорошие вещи.

«Иван Царевич и Серый Волк 3». Трейлер

5 МЕСТО - «ЛЕДОКОЛ» (СРЕДНИЙ БАЛЛ: 3,14 )

Блокбастер Николая Хомерики с Петром Фёдоровым, Сергеем Пускепалисом и Александром Палем был основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году с ледоколом «Михаил Сомов»: тогда экипаж корабля провёл в вынужденном дрейфе у побережья Антарктиды 133 дня. Съёмки фильма проходили в тяжёлых погодных условиях в Мурманске, Санкт-Петербурге, Севастополе и Хибинах в течение 3,5 месяцев. В итоге «Ледокол» получил в основном положительные отзывы критиков: так, одно из отечественных изданий охарактеризовало ленту как «умное, цельное и кристально чистое кино про застрявших во льду суровых мужиков».

Тизер «Ледокола»

4 МЕСТО - «Хороший мальчик» (средний балл: 3,57)

Комедия Оксаны Карас стала одним из главных триумфаторов множества киносмотров 2016 года: на настоящий момент она может похвастаться Гран-при XXVII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», призом зрительских симпатий портала «КиноПоиск», а также призом «Золотая ладья» за III место в зрительском конкурсе «Выборгский счёт» в рамках XXIV Фестиваля российского кино «Окно в Европу». Неудивительно, что фильм занят такое высокое место в нашем топе, ведь он очень полюбился российским кинозрителям.

«Хороший мальчик». Семён Трескунов рассказывает о своей роли

3 МЕСТО - «ДУЭЛЯНТ» (средний балл: 4,71)

Эта картина стала в каком-то смысле прорывной для российского кинематографа: ранее режиссёры не пытались изобразить Петербург XIX столетия в эстетике стимпанка, а визуальная красота позволяет этой ленте соперничать даже с голливудскими картинами. «Нуарный» триллер приятно удивляет динамичностью повествования, специфической красотой картинки и уместностью музыкального сопровождения. Благодаря многим неоспоримым достоинствам «Дуэлянт» в этом году представлял Россию на нескольких международных фестивалях, а его премьерный показ состоялся в Торонто.

Ролик к фильму «Дуэлянт»

2 МЕСТО - «ЭКИПАЖ» (средний балл: 7,71)

Самый кассовый российский блокбастер года, повествующий о талантливых пилотах, которые во время природного катаклизма становятся теми людьми, от которых напрямую зависит жизнь десятков пассажиров лайнера. Масштабное зрелище и лучшие российские актёры в главных ролях, - безусловный залог зрительской любви: эта лента полюбилась даже тем, кто к отечественному кино долгое время относился с недоверием.

Трейлер картины «Экипаж»

1 МЕСТО - «28 ПАНФИЛОВЦЕВ» (СРЕДНИЙ БАЛЛ: 9,1)

Тема подвига советских солдат во времена Великой Отечественной войны, кажется, никогда не перестанет быть актуальной для жителей постсоветского пространства: в конце концов, величайшая трагедия XX века затронула почти каждую семью. Картина, повествующая о том, как небольшая группа солдат смогла отразить атаки немецких танков, прорывавшихся к Москве, получилась действительно народной: собранная для съёмок посредством краудфандинга сумма составила 34 746 062 рубля. Проект также получил грант от Министерства культуры РФ в размере 30 миллионов рублей и 10 миллионов рублей от Министерства культуры Казахстана. Затраты на съёмочный процесс удалось окупить почти сразу: «Панфиловцы» в начале проката уступали по сборам только фильму «Фантастические твари и где они обитают» - и это при том, что в актёрском составе картины не было громких имён кинозвёзд. Примечательно, что фильм также стал одной из самых обсуждаемых в блогосфере российских премьер этого года: многие обвинили его в поддержке сфальсифицированной главы советской истории, но большинство зрителей сошлись на том, что не так уж и важно, были ли панфиловцы на самом деле: главное - это идея глубокого патриотизма и готовности на самопожертвование, которая ярко отражена в этом произведении.

«28 панфиловцев». Видео со съёмок