Первым делом у команды, создавшей фильм, спросили, нравится ли им самим то, что у них получилось. Все до одного ответили, что своей работой они удовлетворены. Конечно, решать зрителю, но им всё нравится. И не стыдно ни перед своими предками, ни перед теми, кто участвовал в краудфандинге проекта. «Народных» денег в нём, между прочим, почти 35 млн рублей, это одна пятая часть общего бюджета, причём самая важная, потому что без этих денег, как сказал автор фильма Андрей Шальопа, вообще ничего бы не получилось.

Журналисты были настроены, в основном, миролюбиво, отмечая те или иные детали фильма в положительном ключе. Одним понравилась музыка, другим – актёры, третьи хвалили диалоги, как будто подслушанные в солдатских окопах. «Это я их придумал», - улыбался Шальопа.

Трейлер фильма «28 панфиловцев»

Многие отмечали, что в фильме произведена своеобразная подмена: никто не говорит об СССР и Сталине, зато часто звучит слово «Россия» как символ пространства, объединяющего разные народы: среди героев есть украинец, казах и бурят. Потому что, как заметили авторы фильма, он создан в XXI веке, когда слова про СССР звучали бы странно, а нужно было, чтобы каждый воспринимал происходящее на экране как нечто близкое, современное. Для этой актуализации вообще было сделано многое. На натуре были сняты все футажи, взрывы тоже не рисовали на компьютере, укрепления строили так, как они и должны были выглядеть в фильме. За кадром – «живые» оркестр и хор.

Разумеется, авторов фильма попросили прокомментировать известное высказывание министра культуры РФ Владимира Мединского, где он заявил, что «даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые».

«Лично я считаю, что развенчивание национальных подвигов такого масштаба – это преступно, - ответил Шальопа. - Саму риторику я не поддерживаю, но чисто по-человечески я министра понимаю. Сошлюсь на своего друга Кима, который в одном из интервью тоже не поддержал риторику, но сказал, что он часто в этой риторике думает».

После этого авторы фильма подробно раскритиковали тех, кто не верит в миф о подвиге 28 панфиловцев в том виде, в котором его все знают, так как исторические факты в основе всё же имеются, а урон национальным интересам такой критикой наносится. «Вы выбиваете опору из-под людей. Зачем?» - прозвучало в ответ журналистам. Журналисты не согласились, что выбивают опору, но спор не продолжили.

«28 панфиловцев». Видео со съёмок

В конце встречи авторы фильма напомнили, что в фильме можно найти цитаты не только из советской киноклассики, но также из «Семи самураев», «Великолепной семёрки» и особенно «300 спартанцев» - сюжете, который они лично считают наиболее близким своему.