10 место – «Отмель»

В камерном драматическом триллере режиссёра Хауме Кольет-Серры у актрисы Блейк Лайвли была непростоя творческая задача - завладеть вниманием зрителей и в течение полутора часов держать их в напряжении. Основные съёмки картины, главная героиня которой увлекается сёрфингом, проходили на территории острова Лорд-Хау, внесённого в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Австралии. По сюжету американка Нэнси приезжает в Мексику, чтобы «поймать волну»: здесь, на одном из безлюдных пляжей, некогда каталась на «доске» её покойная мать. Однако встреча с гигантской голодной акулой превращает её райский отдых в настоящий кошмар.

«Отмель». Фрагмент «Атака»


9 место – «Каждому своё»

Режиссёр Ричард Линклейтер охарактеризовал свою новую работу как «духовный сиквел» его же картины 1993 года «Под кайфом и в смятении». Фильм рассказывает о внезапно переменившейся жизни парня по имени Джейк: поступив на первый курс колледжа, он заселяется в общежитие и с головой погружается в порочный водоворот студенческой жизни 1980-х годов. Сексуальная революция, пьяные тусовки, бессонные ночи, лёгкие наркотики, дорогая одежда и лучшая музыка – всё это кажется смыслом существования до тех пор, пока Джейку не приходится столкнуться с последствиями собственной беззаботности.

«Каждому своё». Дублированный трейлер


8 место – «Ла-Ла Ленд»

Выражение «Ла-Ла Ленд» - это не только прозвище Лос-Анджелеса, но и обозначение ухода от жестокой реальности в страну грёз и фантазий. Новая картина Дэмьена Шазелла, отмеченная «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля, как раз об этом: юная старлетка Миа разносит кофе кинозвёздам, мечтая однажды оказаться на большом экране, а талантливый джазист Себастьян вынужден перебиваться случайными заработками в баре. Однако путь к желанному успеху может изменить их отношения – сможет ли любовь оказаться сильнее вожделенной славы?

«Ла-Ла Ленд». Дублированный трейлер


7 место – «Башня»

Документальный фильм режиссёра Кита Мейтланда посвящён страшным событиям, произошедшим 1 августа 1966 года в Остине. В этот день снайпер поднялся на верхний этаж башни Техасского университета и открыл огонь. 96 минут он держал в заложниках весь кампус: когда выстрелы смолкли, шестнадцать человек было убито, а более тридцати получили ранения. В картине удивительным образом сочетаются воспоминания очевидцев, документальная хроника и мультипликация.

Трейлер мультфильма «Башня».


6 место – «Манчестер у моря»

Драма Кеннета Лонергана с Кейси Аффлеком и Мишель Уильямс рассказывает историю неудачливого Ли, простого сантехника, который вынужден вернуться в родной город после внезапной смерти брата. Ли назначают опекуном племянника-подростка, и им обоим предстоит столкнуться с нелицеприятными тайнами прошлого их семьи.

Трейлер фильма «Манчестер у моря»


5 место – «Молчание»

Новый проект Мартина Скорсезе собрал сразу несколько звёздных имён: в нём сыграли Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер и Лиам Нисон. По сюжету в XVII веке два священника-иезуита подвергаются насилию и преследованиям во время странствия по Японии, куда они приехали с целью найти своего наставника и рассказать местным жителям о христианском Евангелии. По словам самого Скорсезе, роман Сюсаку Эндо привлек его как католика своей темой молчания Господа в те моменты, когда его дети страдают.

«Молчание». Трейлер


4 место – «Она»

Пол Верховен – режиссёр, к которому нельзя относиться равнодушно - его картины вызывают и неистовый восторг и неприятие едва ли не одновременно, поэтому его творческий альянс с эксцентричной и готовой к любым экспериментам Изабель Юппер был обречён на пристальное внимание со стороны зрителей. Главная героиня картины Мишель Леблан, 49-летняя владелица компании по разработке видеоигр, с виду – успешная женщина. Однако даже мимолётный роман с мужем лучшей подруги не способен привнести в её жизнь хоть немного удовлетворения. Однажды в её дом врывается незнакомец в маске, жестоко избивает её и насилует, а Мишель понимает, что испытывает к нему странную тягу.

«Она». Трейлер


3 место – «Лавинг»

Несмотря на то, что рабство было отменено в США в 1865 году, ещё совсем недавно, в 1967-м, в некоторых штатах межрасовые браки были законодательно запрещены. Мировая премьера ленты состоялась 16 мая 2016 года на Каннском кинофестивале. Фильм, представленный мировой публике на Каннском фестивале 16 мая 2016 года, рассказывает о супругах Лавинг (их роли исполнили Джоэл Эдгертон и Рут Негга), которых приговаривают к тюремному заключению за вступление в межрасовый брак. История фильма основана на реальном судебном прецеденте «Лавинг против Виргинии».

Трейлер фильма «Лавинг»


2 место – «Патерсон»

Новая лента Джима Джармуша – это история водителя автобуса по имени Патерсон (Адам Драйвер), который на первый взгляд живёт рутинной серой жизнью в городе Патерсон, штат Нью-Джерси. На самом деле его жизнь очень даже романтична: в свободное время он пишет стихи для любимой жены Лоры. Патерсон облачает красоту повседневности в поэзию и и встречает поэтов повсюду. Такова магия города — родины поэтов Аллена Гинзберга и Уильяма Карлоса Уильямса. Патерсон пишет в стол и даже не мечтает публиковаться, однако одно маленькое событие меняет его планы.

Фрагмент из фильма «Патерсон»


1 место – «Лунный свет»

Киноповесть режиссёра Барри Дженкинса в трёх частях об афроамериканце Хироне, живущем в Майами в период расцвета наркоторговли. Картина охватывает почти всю его жизнь - с детства до зрелости. Переживая семейный крах, конфликты со сверстниками и осознавая свою нетрадиционную ориентацию, взрослеющий Хирон пребывает в постоянном и мучительном поиске путей к принятию самого себя.

Трейлер фильма «Лунный свет»