Здравствуйте, это специальный проект «Фильм. Про. Выборг». С вами Сергей Сычёв. И Александра Сулим. Фестиваль «Окно в Европу» набирает обороты. В первый конкурсный день нам удалось пообщаться со звёздами не только российского, но и мирового кинематографа.


Жерар Депардье в Выборге впервые. Признаётся, что понятия не имел, где находится этот город, но увидев, влюбился в него с первого взгляда. В своей любви к России французский актёр с российским паспортом признался и в драме Филиппа Мартинеза «Виктор». Виктор Ламбер – бывший гангстер. Едва освободившись из тюрьмы, он летит в Москву, чтобы отомстить за смерть своего сына. В столице ему на помощь приходит верная напарница Александра Иванова - её сыграла Элизабет Хёрли: когда-то они вместе занимались контрабандой произведений искусства. Смерть сына и встреча, спустя годы, с любимой женщиной заставляют Виктора по-новому взглянуть на всю свою жизнь. Он знает, что многое упустил, и больше не хочет повторять те же ошибки.

Отпечаток левой руки Депардье появится на звёздной аллее в Выборге.


Режиссёр фильма Филипп Мартинез рассказал Ивану Кудрявцеву, что во время съёмок «Виктора» открыл для себя Россию.

В отличие от «Бесов» Хотиненко это фильм - радикальный арт-эксперимент в нескольких локациях. От всего действия книги оставлены только заговор и череда смертей, а действие перенесено в наше время. Евгений Ткачук здесь играет Верховенского, безумного фанатика, прославляющего диктатуру и деспотизм. На энергии этого актёра, которая, кажется, возрастает в каждом следующем кадре, держится весь градус повествования. И это уже не экранизация Достоевского, а гражданское высказывание в ответ на вызовы современности.

Одна из самых зрительских программ фестиваля – «Гала-премьеры осени». В этой секции показывают фильмы, которые выйдут в прокат уже в ближайшие месяцы. В одном из них снялся Пётр Фёдоров.

Герой Петра Фёдорова – молодой революционер. На каторге, куда он попадает за подрыв кареты – действие разворачивается в начале XX века ­­- , таких называют – политическими. Но Павлу удаётся бежать. Пока он пытается выжить один в тайге, по его следам идёт банда наёмников: за голову беглеца обещают большие деньги. Случайная встреча с немой девушкой Устей, её сыграла Елизавета Боярская, и её мужем-золотоискателем спасает герою жизнь, но ставит под угрозу безопасность его помощников. Актёр Пётр Фёдоров рассказал нам, с чем ему пришлось столкнуться на съёмках фильма.

Режиссёр фильма «Беглецы» дебютант Рустам Мосафир свою карьеру в большом кино начинает с «истерна». В отличие от вестерна, действие таких фильмов разворачивается в восточной части Евразийского континента. Частый гость таёжных лесов – медведь, тоже есть в картине.

Это был спецпроект «Фильм Про. Выборг». Здесь для вас работает команда киносайта Filmpro.ru. В следующем выпуске мы расскажем о новом фильме Кшиштофа Занусси «Инородное тело» и продолжим следить за участниками основного конкурса.