Экранизация И. С. Тургенева - «Две женщины» Веры Глаголевой с Рэйфом Файнсом - претендует на главные награды игрового конкурса. Особое внимание к картине привлекает фигура Файнса, звезды мирового кино, который для роли Михаила Ракитина практиковал русский.

Репортаж со съёмок фильма «Две женщины». «Индустрия кино» от 30.08.13

Российско-французский триллер «Виктор» - история о мести афериста убийцам своего сына, в центре которой герой Жерара Депардье. Актёрский состав картины в основном зарубежный, но действие разворачивается в России.

Трейлер фильма «Виктор»

«Виктор» станет фильмом открытия новой конкурсной программы фестиваля - «Игровое кино. Копродукция». Также в этой программе состоится премьера нового фильма польского классика Кшиштофа Занусси «Инородное тело», но эта картина будет идти вне конкурса, как и «Виктор». Соревноваться же друг с другом будут картины, в основном, совместного производства с бывшими республиками СССР: Арменией, Грузией, Украиной, Узбекистаном. Будет и один российско-американский проект под названием «Пассажир из Сан-Франциско» по мотивам рассказа Ивана Бунина.

«Берцы» Екатерины Шагаловой - драма о любви и других подлинных чувствах, старающаяся избегать клише и, по словам режиссёра, не боящаяся эмоциональности. Армейские берцы - талисман главного героя, обретающий в картине символическое значение.

Фрагмент фильма «Берцы»

В рамках программы «Выборгский счёт» на фестивале представят драму «Братья Ч» с Егором Корешковым. Один день из жизни молодого, только осознающего свой талант Антона Чехова, вынужденного писать для комических журналов, чтобы обеспечить свою семью.

Трейлер фильма «Братья Ч»

Также в Выборге состоится специальный показ драмы «Небо падших» Валентина Донскова - развёрнутое полотно жизни Павла Шарманова: от сторожа до владельца авиационного завода.

Трейлер фильма «Небо падших»

XXII фестиваль «Окно в Европу» пройдёт с 8 по 15 августа. Помимо нескольких конкурсных программ, киносмотр организует мастер-классы с деятелями культуры, среди них - Карен Шахназаров и Кшиштоф Занусси. Гостем Выборга - не только на экране - станет и Жерар Депардье.

Жерар Депардье станет гостем Выборга


КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО


«9 ДНЕЙ И ОДНО УТРО» (2014)

«ДВЕ ЖЕНЩИНЫ» (2014)

«ШВЕЙЦАР» (2014)

«СЫН» (2014)

«ПАЦИЕНТЫ» (2014)

«НА ДНЕ» (2014)

«МАМА ДАРАГАЯ!» (2014)

«ЗИМЫ НЕ БУДЕТ...» (2014)

«ДЕДУШКА ТВОЕЙ МЕЧТЫ» (2014)

«ДАР» (2013)

«ВКУС АМЕРИКИ» (2014)

«БЕСЫ» (2014)

«БЕРЦЫ» (2014)