«Виктор» — первый фильм, созданный гражданином России Жераром Депардье именно в России. На этом проекте актёр не просто звезда, а полноценный продюсер. Он стал для всей съёмочной группы главным гидом по новой, неведанной России. Показал им ту Москву и ту Чечню, в которые он влюблён. Депардье рассказал нам о картине в интервью:

Это история человека, который приезжает выяснить, кто убил его сына. Но в фильме мы не увидим в мрачных тонах ни Россию, ни Чечню. На самом деле, на Западе никто не представляет, что здесь сейчас происходит. Даже иностранные журналисты, которых мы на съёмки звали, не понимали. Они ищут только негатив во всём, в том числе в отношении нашего президента Путина. Только вот жизнь здесь лучше, чем во Франции, на мой взгляд. И даже лучше, чем в Америке, потому что там они верят, будто свободны, а они — не свободны».

Герой Депардье в новой картине крайне противоречив, что нам подтвердил сам актёр:

Думаю, это человек, который в своё время погнался за лёгкими деньгами. Он похищал и перепродавал шедевры живописи. И слишком мало времени уделял семье. Он семь лет просидел в тюрьме, за это время потерял сына. Он попытался вновь построить свою жизнь. И он выбирает Россию, чтобы начать с нуля».

Жерар Депардье рассказывает о криминальной драме «Виктор»


Депардье говорит о планах снимать новые фильмы в России, мечтает поработать с молодыми режиссёрами, призывает дать им дорогу и деньги. Он признаётся в любви к древнему Выборгу, где проходит фестиваль, и вновь, и вновь — в любви к России: Саранску, Москве, Грозному, Петербургу. Россия действительно стала для него новым домом, насколько понятие «дом» вообще применимо к кочевой актёрской профессии. Этим отношением Жерара прониклись и главная партнёрша Депардье британка Элизабет Херли, и их режиссёр Филипп Мартинез, который отметил, что Депардье теперь россиянин не только по паспорту:

Он российский гражданин на 99 процентов. Больше скажу: его и во Франции уже так воспринимают. Это проявляется в том, как он говорит о России, насколько он искренен. Когда мы встречаемся в Париже, он чувствует давление. А когда вижу его здесь, он кажется свободным. И это уже у него в голове. Он постоянно говорит об этом во Франции, где, вы прекрасно знаете, как пресса к России относится».

В том, насколько чувства Депардье к России взаимны, убеждаешься на ступенях кинотеатра «Выборг-Палас» — главной фестивальной площадки: аплодисменты, деликатные просьбы дать автограф или сделать фото на память. Без ажиотажа, истерики. Поражаешься тому, сколько в этом симпатии и такта. На сцене перед премьерой он дарит городу отпечаток своей ладони для аллеи звезд, где уже собраны десятки великих имён нашего экрана.

Трейлер фильма «Виктор»