21:17
Гости собрались в средневековой крепости Выборга. Играет медленная музыка. Ждём начала церемонии. Ведущий - Иван Кудрявцев.
21:17
Первый приз вручает Ашот Джазоян, по традиции. Приз за лучший сценарий фильму "Девять дней и одно утро" Веры Сторожевой.
21:19
Теперь Приз им. Саввы Кулиша. Тоже за сценарий. За "творческий поиск" - Дмитрию Лемешеву за "Пациентов".
21:19
Приз мемориального фонда Станислава и Андрея Ростоцких вручает мэр города Высоцка документальному фильму "Выборг. История одного города".
21:20
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков вручается фильму "Пациенты". Виктор Матизен для вручения надел шляпу.
21:22
Режиссёр благодарит за свой первый приз в жизни.
21:27
Михаил Калик поднимается на сцену. Здесь отмечался юбилей его фильма
"До свидания, мальчики". Он оставляет отпечаток своей ладони для аллеи звёзд Выборга. Калик шутит, что ему это напоминает сдачу отпечатков пальцев для органов в молодости.
21:33
Он будет получать приз президента кинофестиваля. Вручается Верой Таривердиевой. Армен Медведев не приехал вручить его лично, потому что болеет. Но он просил выразить Калику нашу общую любовь. За интонацию того замечательного фильма - интонацию нашей жизни.
21:34
Теперь начинаются призы жюри, сначала анимационным картинам.
21:34
Энтин шутит, что на его бумажке мелким почерком написано о больших призах.
21:35
Главный приз фильму "Мужчина встречает женщину". Спецприз жюри - картине "Мой личный лось".
21:40
Теперь неигровое кино, 31 фильм был в программе. Диплом Ивану Твердовскому за "Корыто, лыжи, велосипед". Спецприз жюри - картине "Триста лет одиночества".
21:44
Главный приз - Алине Рудницкой за "Кровь". Рудницкая благодарит за отбор фильма и за награждение. Мужа за придумку, петербуржскую студию документальных фильмов и Алексея Тельнова лично.
21:46
В конкурсе копродукции вручается один приз - российско-армянскому фильму "Спасибо, папа" Кешишяна.
21:49
Теперь конкурс "Выборгский счёт", в котором участвуют и конкурсные, и внеконкурсные игровые фильмы. 3-е место конкурса "Выборгский счёт" (приз зрительских симпатий) - "Девять дней и одно утро" Веры Сторожевой. Сторожева благодарит фестиваль за то, что 22 года здесь сохранён зритель.
21:58
2-е место - "Дедушка твоей мечты" Стриженова. Стриженов благодарит зрителей за смех и аплодисменты.
21:59
Главный приз конкурса "Выборгский счёт" - "Мама дарагая!" Ярослава Чеважевского. Посвящают Марине Голуб, сыгравшей в фильме.
22:03
Богомолов шутит, что победителей конкурса пришлось выбирать путём фотофиниша.
22:04
Первый диплом фильму "Зимы не будет" за актёрский ансамбль. Самойленко, актёр, очень благодарит за этот приз. Шутит, что режиссёр расстроится. Это тот самый Демичев, который прославился комедией "Какраки".
22:05
Кирилл Пирогов говорит, что он любит актёрское кино, как и все артисты. Как раз такой приз вручается "Пациентам". "Мама дарагая" получает приз за "верность жанру".
22:13
Колокольников поднимается на сцену в компании партнёров по фильму.
22:13
Спецприз за актуальное прочтение классики фильму "На дне" Владимира Котта. Жюри шутит, что в России нашествие Коттов.
22:14
Котт говорит, что такие призы утверждают его в мысли, что он режиссёр.
22:14
Главный приз вручается "Сыну" Арсения Гончукова. Он всю церемонию сидел рядом с нами и очень волновался. Надеется, что теперь зрители оценят и другие три его фильма.
22:17
Генеральный продюсер Геворг Нерсисян поднимается на сцену. Ему очень приятно увидеть столько счастливых лиц. Он объявляет фестиваль закрытым. Под праздничный салют гости расходятся. Прогноз на завтра (таков девиз фестиваля) сделан.