Главный приз фестиваля «Окно в Европу» получила драма «Сын» Арсения Гончукова. В прошлом году его картина «Конечная остановка» выиграла в конкурсе короткометражного кино «Окно в Интернет». В этом - чёрно-белая история о сыне, готовом на всё, чтобы спасти свою больную душевным недугом мать, тронула жюри основного конкурса.

Трейлер фильма «Сын»

Самый трогательный момент церемонии закрытия: зал приветствует классика советского кинематографа – режиссёра Михаила Калика. В Выборге ему вручили приз за вклад в киноискусство. Под громкие аплодисменты Михаил Наумович оставляет отпечаток своей ладони для местной аллеи звёзд. За несколько дней до него то же самое сделали Жерар Депардье и Кшиштоф Занусси. В Выборге прошла закрытая премьера драмы Занусси «Инородное тело», её показали в рамках программы «Копродукция».

Трейлер фильма «Инородное тело»

Искромётная комедия «Мама дарагая!» - о том, как «маменькин сынок» превращается в настоящего мужчину, – получила главный приз конкурса «Выборгский счёт». В этой секции принимают участие абсолютно все фильмы фестиваля, а победителя определяет публика. Одну из ролей в самой «зрительской» картине смотра сыграл Юрий Колокольников.

Седьмой выпуск блога «Фильм Про» с фестиваля в Выборге

Лучший дебют фестиваля - фильм Эллы Омельченко «Пациенты» с Павлом Баршаком и Тимофеем Трибунцевым в главных ролях. Трагикомедия о вечном споре между материалистами и идеалистами получила и главную награду от Гильдии киноведов и кинокритиков. Приза с формулировкой «За актуальное прочтение классики» была удостоена драма «На дне» по Максиму Горькому. В неигровом конкурсе победила картина о донорах передвижной станции переливания крови «Кровь» Алины Рудницкой.

Теперь вы знаете, какие фильмы смотреть в следующем сезоне. Все выпуски видеоблога из Выборга вы найдёте в нашем сюжете.

Трейлер фильма «Кровь»