«Фильм Романа Шаляпина и Евгения Ткачука» - так значится в начальных титрах фильма, хотя Шаляпин указан в качестве режиссёра. Два молодых театральных актёра сами писали сценарий, думая вначале, что будут снимать двадцатиминутную короткометражку по мотивам романа Достоевского. В итоге сняли полный метр. Практически без бюджета - весь фильм обошёлся менее, чем в два миллиона рублей, потому что почти все на этом проекте работали бесплатно.

Фрагмент фильма «Бесы»

Евгений Ткачук в прошлом году представил в Выборге «Зимний путь», вызвавший восторг критиков. Возможно, приём «Бесов» будет более спокойным, но игру Ткачука вновь оценят все
Сюжет романа здесь подвергся довольно сильным изменениям. Из всех действующих лиц оставлено только тайное общество Верховенского, а весь сюжет сведён к частичному или полному уничтожению Верховенским нескольких членов своей пятёрки. Чтобы подчеркнуть путь тирана к пропасти, авторы внесли ряд поправок в судьбы героев, а их образы шаржировали до уровня притчевых фигур, носителей определённых масок. По сути, весь фильм можно было бы назвать «Верховенский», так как этот герой практически не выходит из кадра. Его монологи становятся всё более истеричными, его действия всё сильнее напоминают безумие, однако в них слышится гражданский пафос, имеющий отношение к нашему времени. Стоит, к слову, добавить, что действие перенесено в современность, пусть и с абстрактными приметами времени, а все герои несколько моложе своих литературных прообразов.

Евгений Ткачук вновь покоряет зрителя своей разрушительной энергией. Во многом фильм держится именно на его харизме, без которой, вне сомнения, проект не мог бы состояться. И, конечно, на идее, ради которой молодые актёры собрались вместе и два с половиной года работали бесплатно.