Комедии Александра Стриженова выполнены с чётким соблюдением традиций жанра, главным образом, советской и американской киноклассики, а сам Стриженов среди своих ориентиров называет Чарльза Чаплина, Блэйка Эдвардса и Леонида Гайдая. А сюжет нового фильма «Дедушка твоей мечты» не просто классический, а ещё и отсылает к древним легендам о джинне, помогающем добрым и простодушным неудачникам. Тереть лампу не надо. Чтобы бедный инженер превратился в миллионера, достаточно, чтобы на его кухне загадочный старик смаковал манную кашу на воде.

Фрагмент фильма «Дедушка твоей мечты»

Также гостьей нашей выездной студии стала Вера Сторожева – режиссёр фильмов «Небо. Самолёт. Девушка», «Путешествие с домашними животными» и «Мой парень ангел». В основном конкурсе в Выборге состоялась премьера её новой картины - «9 дней и одно утро». Именно столько – чуть больше недели - французская топ-модель русского происхождения Анна Круглова проводит в небольшом российском городке. Как посол доброй воли от одного из благотворительных фондов, она приезжает в местный детский дом. Когда-то она сама была его воспитанницей, пока её девочкой не увезли в Париж приёмные родители. Родина приготовила девушке сюрприз: оказывается, в России у неё есть младшая сестра.

Трейлер фильма «9 дней и одно утро»

Между артисткой Анной Щербининой и топ-моделью Анной Кругловой общего не много: разве что имя да место прописки. Актриса уехала в Париж более 10 лет назад, но на родину всегда приезжает с удовольствием. Благодаря Ане и съёмкам в фильме Веры Сторожевой, «вирус» любви к России подхватил ещё один знаменитый француз – актёр Ксавье Галле. В фильме он сыграл бойфренда главной героини.

Пятый выпуск блога «Фильм Про» с кинофестиваля «Окно в Европу»-2014