Свалка выбрана Владимиром Коттом неслучайно: это метафора действительности, которая влечёт за собой и события, и кульминацию, и развязку фильма. Звёздный актёрский ансамбль разыгрывает адаптированный текст Горького, куда внесены узнаваемые приметы времени. Актёра погубили сериалы, Барона - сталинские репрессии, а Пепла, в конечном итоге, загадочный автомобиль, который каждый вечер увозит куда-то его возлюбленную. Котт показывает, что пьеса Горького и сегодня не менее актуальна, чем сто лет назад.

Фрагмент фильма «На дне»

Также в последний конкурсный день показали комедию «Зимы не будет». Когда над Землёй нависает угроза столкновения с гигантским метеоритом, главные герои фильма решают коренным образом изменить свою жизнь. В фильме молодого режиссёра Ильи Демичева снялись звёзды российского кино Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте, Никита Ефремов.

Трейлер фильма «Зимы не будет»

О грядущем апокалипсисе не говорят по телевизору и не пишут в Интернете, большинство героев о нём вообще ничего не знает. Но всё, что происходит накануне предполагаемого конца света, и без помощи метеорита грозит катастрофой, пусть не планетарного, зато локального масштаба. Чтобы отомстить неверному мужу, который собирается уйти к преподавательнице русской литературы, Ольга вступает в интимную связь с лучшим другом своего сына-студента. Прежде чем разрешить все назревшие конфликты, режиссёр доводит все сюжетные линии до максимальной точки кипения.

«На дне» и «Зимы не будет» стали одними из лауреатов киносмотра, полный список смотрите здесь.

Шестой выпуск блога «Фильм Про» с фестиваля «Окно в Европу»