Жерар Депардье: «Я много путешествую, но российский паспорт всегда со мной»

Эксклюзивное интервью с актёром

Жерар Депардье посетил Выборг, где состоялась премьера драмы «Виктор», в которой он исполнил главную роль. Депардье побеседовал с Иваном Кудрявцевым о новой картине, творческих планах и много внимания уделил описанию собственного отношения к России. Что ему нравится в стране, почему за рубежом у неё сложился негативный образ и изменится ли ситуация к лучшему - Депардье обстоятельно разъяснил свою позицию.

Уверен, что российский зритель с нетерпением ждёт выхода в прокат драмы «Виктор». Это ваш первый полнометражный фильм, полностью снятый в России, для российского зрителя. Тем, кому по трейлеру может показаться, будто и этот фильм в мрачных тонах рисует Россию, – что скажете?
Жерар Депардье
Я бы не сказал, что фильм – мрачный. Да, это история человека, который приезжает выяснить, кто убил его сына. Но в фильме мы не увидим в мрачных тонах ни Россию, ни Чечню. На самом деле, на Западе никто не представляет, что здесь сейчас происходит. Даже иностранные журналисты, которых мы на съёмки звали, — не понимали. Они ищут только негатив во всём, в том числе в отношении нашего президента Путина. Только вот жизнь здесь лучше, чем во Франции, на мой взгляд. И даже лучше, чем в Америке, потому что там они верят, будто свободны, а они — не свободны.
А что именно заставляет вас любить Россию на повседневном уровне, как человека, который много живёт здесь, как гражданина?
Я много поездил по России, и, куда бы я ни приехал, я везде вижу одинаково высокий уровень жизни. Это полная противоположность тому, что мы привыкли слышать о России, в том числе во французской прессе. Я раньше говорил всем: «Поезжайте сами посмотрите», а теперь я много не разглагольствую. Я просто говорю: «Я сам - русский. И мне неважно, что вы думаете о России».

Видео интервью с Жераром Депардье

Если уж мы заговорили о контрастах между тем, что говорят, и что есть на деле, – давайте обратимся к вашему персонажу: это ведь тоже очень противоречивая фигура.
Это человек, который в своё время погнался за лёгкими деньгами. Он похищал и перепродавал шедевры живописи. И слишком мало времени уделял семье. Он семь лет просидел в тюрьме, за это время потерял сына. И он выбирает Россию, чтобы начать всё с нуля.
Почему для вас было важно принять участие в проекте Филиппа Мартинеза? Что стало решающим фактором?
Мне было интересно сыграть человека, который вдруг осознаёт, как пуста его жизнь – без благосостояния, без сына, без любви, – без тех, о ком можно заботиться. И понять это его заставляют сильные удары. Он получил большой тюремный срок, пускай и не за убийство, а за кражу картин. Но когда ты за решёткой, у тебя много времени, чтобы подумать о жизни. И это очень чёткий, сильный, яркий образ. Нашей главной задачей было сделать так, чтобы зритель сопереживал такому герою.

«Мой герой выбирает Россию, чтобы начать жизнь с нуля».

Что вы рассказали о России вашей партнёрше Элизабет Хёрли? Как-то приходилось помогать британской звезде адаптироваться на российской съёмочной площадке?
Помогать Элизабет Хёрли не было необходимости, ей хватило профессионализма сразу понять, какая Россия на самом деле. Конечно, снимать кино в России не так-то просто. У вас в стране есть деньги, есть – для меня – лучший в мире президент. Но в любой стране есть люди, которые так и норовят всё растащить. Имена чего называть! Это везде одинаково. Но это бьёт по всему, в том числе по кино, и это печально, потому что есть молодые, талантливые ребята, которые многое хотят этому миру сказать.
Что вы планируете делать дальше? Будут новые проекты в России?
Конечно! Главное, чтобы денег на кино в стране хватало. Я собираюсь учить русский. Уже сыграл Ивана Грозного в опере Рикардо Мутти. Рад поработать с Валерием Гергиевым. Легко заучиваю фразы на русском.
А где ваш российский паспорт?
Он всегда со мной, везде его вожу.

«Обычно я живу в Саранске, но люблю и другие российские города».

А сколько реально времени вы проводите в России? Вы же кинозвезда с мировым именем?
Я много путешествую, но в России бываю очень часто. Две недели назад был, в августе снова приехал. Когда я приезжаю, то обычно живу в Саранске. Сейчас с удовольствием погулял по Выборгу. Очень люблю Санкт-Петербург. Там у меня очень много друзей. С Валерием Гергиевым мы сделали «Стравинского» и планируем продолжить наше сотрудничество. Хочу снять квартиру в Москве. Москва, Санкт-Петербург, Саранск – мне везде нравится.
А теперь я хочу задать вам очень важный вопрос. Несколько лет назад, столкнувшись со шквалом несправедливой критики в свой адрес, вы решили поменять гражданство и для этого выбрали новую страну. Россия сейчас пребывает в ситуации, отчасти похожей на вашу. Но она не может поменять гражданство, не может переехать, полететь на другую планету. Куда деваться?
Россия может изменить планету. Как это однажды сделал Рудольф Нуриев, но сейчас другое время. Главная проблема России в том, что её не любят иностранные журналисты. Поэтому они и рассказывают в своих странах абсолютные небылицы. Вы сами – журналист, вы знаете, как это работает, как много значит ваше мнение.
Ваш президент однажды сказал мне: вы ничего не обязаны объяснять этим людям. Я уверен, что Путин знает, чего он хочет для своего народа. И хочет он только добра. Посмотрите, как идёт подготовка к Чемпионату мира по футболу-2018. Сколько строится стадионов! Теперь у меня в России много друзей. Мне нравится путешествовать по стране, мечтаю съездить на Байкал. Ещё я обожаю вашу историю: Пётр I, Иван Грозный, Лев Толстой, Александр II – великие личности. Не понимаю, почему на Западе про Россию такое рассказывают...

«Обожаю вашу историю: Пётр I, Иван Грозный, Лев Толстой, Александр II – великие личности».

Вернёмся к фильму. Какой ждёте реакции?
Если честно, не знаю. В последнее время публика уходит из кинотеатров. Американцы превратили кино в конвейер, и теперь каждая страна хочет, чтобы её кино было похоже на американское. Мне это не нравится. И дело тут даже не в Америке, это вопрос самоидентификации. Когда дети во всех странах мира хотят выглядеть, как Майкл Джексон или другие американские звёзды, это ненормально.
Можно ли изменить эту ситуацию?
Я считаю, что каждый народ просто должен знать свои корни. В середине 90-х я играл в телефильмах, поставленных по классике французской литературы. Эти картины увидел весь мир. «Граф Монте-Кристо», «Отверженные», «Бальзак», «Наполеон». У нас есть свои герои. Я знаю, что эти фильмы с успехом прошли и в Китае. У вас такая богатая история, хорошо, что выделяются деньги на развитие всех регионов, реставрацию памятников культуры.
У вас миллионы фанатов в России и Украине, и я уверен, что они нуждаются в вашем совете так же, как и я. Как мы должны реагировать на эти ужасные новости, которые приходят каждый день из Украины? Как мы должны вести себя?
Я люблю Украину. У неё тоже великая история. Но не думаю, что дело только в отношениях России и Украины. Тут нечто большее. Я вижу, что здесь – как обычно – не обходится без американцев.
Давайте верить, что всё изменится к лучшему. Желаю вам продолжать вашу работу.
Моя работа — это быть здесь в хорошей форме и надеяться на мир между Россией и Украиной, потому что я убеждён, что они единое и неделимое целое.

Трейлер фильма «Виктор» с Жераром Депардье
Виктор