Здравствуйте, это специальный проект «Фильм. Про. Выборг». С вами Александра Сулим. Команда нашего киносайта будет следить за самыми интересными событиями 22-го фестиваля «Окно в Европу».


Клоуны, акробаты и барабанщики – традиционный старт кинофорума прошёл на самой высокой ноте. В мире такого больше нет нигде: в церемонии открытия смотра в Выборге может поучаствовать любой желающий. На фестивале нет привычной красной ковровой дорожки. Вместо неё – карнавальное шествие по городу. Среди марширующих – известные артисты и режиссёры, члены жюри и простые любители кино - местные жители. За два десятка лет это праздничное дефиле стало визитной карточкой «Окна в Европу».

«Окно в Европу» - единственный кинофестиваль в мире, который открывается не красной дорожкой, а карнавальным шествием.


Фильмы открытия большинства фестивалей - это потенциальные зрительские хиты, в которых снимаются известные звёзды. Здесь, в Выборге, таковым стал новый проект Рената Давлетьярова «Пацаны» по сценарию Юрия Короткова. Следуя возникшей в российском кино моде на ретро, Ренат Давлетьяров создал в своей мелодраме «Пацаны» стилизованные 70-е. Одетые в «клеши» подростки бегают по дворам и пытаются справиться с проблемами полового созревания. Они мечтают о «первом разе», подглядывают за одноклассницами в бане, тренируются целоваться на помидорах, а когда становится совсем невмоготу - устраивают массовые драки, чтобы выплеснуть эмоции. Однако каждый из них - ещё совсем ребёнок, и ухаживания за девушками легко соединяются с фантазиями из фильма «Неуловимые мстители», главного подросткового блокбастера той поры. В эпизодах фильма снялись Андрей Мерзликин и Сергей Гармаш, но большая часть главных ролей сыграна молодыми и неизвестными пока артистами.

Впереди шесть конкурсных дней. Чтобы не потеряться в насыщенной программе смотра - обзор самых ярких фильмов фестиваля. В основном конкурсе фестиваля — 13 фильмов. Среди них новая работа Веры Сторожевой «9 дней и одно утро» — о французской фотомодели в российской глубинке. «Берцы» Кати Шагаловой — о ботинках, которые приводят их владельца к любимой женщине, а потом вдруг оказываются на помойке. Драма «На дне» Владимира Котта — современный взгляд на пьесу Максима Горького. Ещё одно обращение к классике — фильм «Бесы» дебютанта Романа Шаляпина: в основе картины — одноимённый роман Фёдора Достоевского. Есть среди конкурсантов и комедии: «Дедушка твоей мечты» Александра Стриженова и «Вкус Америки» Ефима Грибова - экранизация повести Людмилы Улицкой «Весёлые похороны».

На фестивале состоится мировая премьера нового фильма с Жераром Депардье


Главная фестивальная новинка этого года — конкурс «Копродукции». В секции — 7 участников: это фильмы, снятые совместно российскими и иностранными кинематографистами. Так в Выборге состоится специальный показ новой работы Кшиштофа Занусси «Инородное тело» и мировая премьера картины «Виктор» с Жераром Депардье в главной роли. Лента Филиппе Мартинеса рассказывает историю бывшего гангстера, который, освободившись из тюрьмы, приезжает в Россию, чтобы найти тех, из-за кого он потерял сына.

В следующем выпуске смотрите наше эксклюзивное интервью с Жераром Депардье о его фильме «Виктор», премьера которого состоялась в Выборге.