«Веди, куда надо!», - говорит берцам Сергей. И они приводят молодого журналиста, уволенного за слишком смелый репортаж, к Ирине – известной телеведущей. У неё тоже проблемы, но не на работе, а в семье. Ведомый то ли сильным чувством, то ли волшебными берцами, молодой человек знакомит свою возлюбленную с матерью и сестрой. «Теперь она будет жить с нами», - звучит приговором для 15-летней Василисы. Трудный подросток, она целыми днями сидит взаперти. Для неё Сергей не просто брат – мужчина её мечты, которого она ни с кем не хочет делить. Скорее выдуманная, чем реальная болезнь девушки, становится удобным оправданием семейных ссор.

Четвёртый выпуск блога «Фильм Про» с кинофестиваля «Окно в Европу»-2014

Отец бросил мать-шизофреничку. Сестра уехала. Остался сын, который зарабатывает на жизнь сомнительными способами, но о матери заботится только он. Вместе они погружаются на дно сумасшествия, отчаяния и одиночества, которые невозможно преодолеть даже при благоприятных обстоятельствах. В их жизни трещина, которую невозможно устранить. Один из самых страшных образов фильма «Сын» - центр Москвы, запруженный автомобилями, переполненный людьми, запорошенный снегом. Но именно там безысходность положения главного героя проявляется особенно остро. Видно, что к финалу нас ждёт не одна трагедия.

Трейлер фильма «Сын» Арсения Гончукова

Проблема совместного кинопроизводства обсуждается в России не первый раз. Участники российской киноиндустрии собрались в Выборге для того, чтобы вместе с представителями Фонда кино и Министерства культуры обсудить возможности развития копродукции. Сейчас этому препятствуют политические, экономические и законодательные сложности, но, как оказалось, одним из главных камней преткновения для российских и зарубежных продюсеров является элементарный недостаток информации. Большинство профессионалов просто не знают, что можно и что нельзя, на что можно рассчитывать при копродукции с Россией и как получить от неё максимальную выгоду. Будет решена эта проблема – проще будет разобраться с остальными.

Предыдущие выпуски нашего видеоблога с кинофестиваля «Окно в Европу» смотрите в специальном сюжете.