Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Многогранный Антонио Бандерас: ко дню рождения актёра

Знаменитому испанцу исполнилось 55 лет

Хосе Антонио Домингес Бандерас, родившийся 10 августа 1960 года в Малаге, мог бы стать профессиональным футболистом, но в 14 лет он сломал ногу, что и предрешило его дальнейшую судьбу. Теперь весь мир знает его как популярного актёра, создавшего на экране незабываемый образ легендарного Зорро. Впрочем, актёрский диапазон Бандераса настолько широк, что его роли не ограничиваются героями костюмно-исторических эпосов, крутых боевиков и приключенческих лент. Он прекрасно справляется и с другими жанрами, включая мелодрамы, комедии, триллеры и биографические ленты.

Многогранный Антонио Бандерас: ко дню рождения актёра

Многогранный Антонио Бандерас: ко дню рождения актёра

Антонио Бандерас вырос в семье полицейского и учительницы, в детстве серьёзно занимался футболом, а получив травму, увлёкся театром. Он учился в Школе драматического искусства в Малаге, и дебютировал на сцене местного театра. Но, как известно, искусство требует жертв, и начинающий актёр, как никто, испытал на себе правдивость этих слов. За участие в спектакле по пьесе Бертольда Брехта, он был арестован полицией по политическим мотивам, так как в годы диктаторского режима генерала Франко в Испании существовала жёсткая цензура. Однако Бандераса не испугала ночь, проведённая в полицейском участке, и он продолжал выступать в театре и гастролировать с ним по всей стране. В 1979 году, в возрасте 19 лет, Бандерас переехал в Мадрид, чтобы продолжить свою актёрскую карьеру. Поначалу ему приходилось подрабатывать официантом и фотомоделью, прежде чем он сумел стать самым молодым актёром, попавшим в труппу Национального театра Испании, на сцене которого его и заприметил режиссёр Педро Альмодовар. В итоге он пригласил Бандераса в свою картину «Лабиринт страстей» (1982), где и состоялся его кинодебют. Творческое содружество Альмодовара и Бандераса растянулось на долгие годы. А международное признание Бандерасу принесла роль в знаменитой картине Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва» (1988), которая был номинирована на «Оскар».

Галерея образов Антонио Бандераса

Голливудский дебют актёра состоялся в фильме «Короли мамбо» (1992). Поскольку он тогда ещё не говорил по-английски, Бандерасу приходилось заучивать свой текст на слух. Его актёрский талант был по заслугам оценен благодаря ролям в «Филадельфии» (1993), где ему довелось сыграть любовника главного героя, и в «Интервью с вампиром» (1994). Не осталась незамеченной и роль Че, сыгранная и спетая Бандерасом в «Эвите» (1996), где его партнёршей стала Мадонна. А статус голливудской звезды окончательно закрепился за ним после заглавной роли в «Маске Зорро» (1998). Чтобы сыграть непобедимого борца за справедливость Бандерасу пришлось учиться фехтованию и верховой езде. Всего в послужном списке актёра 76 ролей в кино и на телевидении, не считая озвучивания мультперсонажей. Помимо Альмодовара, Бандерас активно сотрудничал с Робертом Родригесом. Кроме того, он поставил две картины как режиссёр: «Женщина без правил» (1999) и «Летний дождь» (2006). В его активе три номинации на «Золотой глобус».

Галерея образов Антонио Бандераса
Маска Зорро, Филадельфия, Эвита, Интервью с вампиром, Женщины на грани нервного срыва
Мадонна, Антонио Бандерас, Педро Альмодовар, Роберт Родригес

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Маска Зорро

Боевик, Комедия, Приключения

Антонио Бандерас, Энтони Хопкинс, Педро Армендарис мл.

Интервью с вампиром

Драма, Ужасы

Брэд Питт, Том Круз, Антонио Бандерас

Эвита

Биографический фильм, Драма, Исторический фильм

Антонио Бандерас, Гарри Филдер, Джонатан Прайс

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100