Расписывать в красочных эпитетах личность Боярского можно до бесконечности: «не человек – огонь», «душа нараспашку», в кино - бесстрашный романтический герой. Его достоинства всегда на виду, «усы и шляпа - вот его документы» и поэтому, каждый человек уверен, что Михаил Сергеевич Боярский в жизни именно такой же, как на экране. Боярский не возражает, он даже придумал себе неизменный чёрный костюм, который венчает чёрная широкополая шляпа. И, опять же, усы. По его словам, так он чувствует себя в безопасности на публике, этот сценический образ – его личная зона комфорта. А окружён поклонниками он всегда, Боярский не может без внимания даже прогуляться около дома, расположенного в центре Санкт-Петербурга рядом с Дворцовой площадью. Любой экскурсионный кораблик сразу расскажет туристам, что в этом доме живёт Боярский с семьёй.

Д’Артаньян - это Михаил Боярский. Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»



Своим успехом Боярский обязан не только особенному тембру голоса, явным музыкальным и актёрским талантам, но и своей семье. Дед Михаила Боярского был архиереем, посвятил свою жизнь Богу, служил в церкви на Сенной площади, даже в Казанском соборе. В 37 году он был расстрелян, а оба его сына – увлеклись актёрством, театром, традиционно не очень-то одобряемой церковью профессией. Отец Боярского, Сергей Александрович, и дядя, Николай Александрович, были ведущими актёрами театра им. Комиссаржевской. Его мать, Екатерина Михайловна, была актрисой Ленинградского театра комедии. Так что Михаил Боярский, как и его дочь Елизавета Боярская, - яркие представители большой актёрской династии.

Боярский - футбольный фанат


Родители Михаила не очень-то одобряли его желание стать актёром, они больше видели его музыкантом и отдали его в музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано. Боярский, как это часто бывает, музыкальную школу терпеть не мог, но однажды на танцах он услышал музыку группы «Биттлз» - и эти волшебные для советского уха звуки и ритмы полностью перевернули его мир. Михаил Боярский вообще такой – если что один раз полюбит, то на всю жизнь. В 2004 году он встретился с одним из своих кумиров – Полом Маккартни - и даже обменялся с ним автографами. Увлечение «Биттлз» в юности вылилось в участие в рок-группе «Кочевники», где он писал и сам исполнял свои песни, в зрелом возрасте он собрал музыкантов своей молодости в рок-н-ролльный ансамбль «Сильвер». Кроме того, Боярский часто гастролирует по стране с сольными концертами. Такой же преданный, если не сказать фанатичный, Михаил Боярский и футбольный болельщик, питерский клуб «Зенит» - его фаворит.

Эта черта – следование раз выбранному идеалу, или кумиру, - вылилась и в феноменальную верность Боярского узам брака. Один раз избрав себе в жены Ларису Луппиан, с которой он вместе играл в мюзикле Гладкова «Трубадур и его друзья», поставленном в театре имени Ленсовета, он уже не отступал. Хотя поводов было множество, особенно после фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»: поклонницы просто разрывали его на части. Почти у всех главных актёров фильма в то время браки распались, брак Боярского устоял. Сейчас Михаил Боярский - счастливый отец: у него сын и дочь-актриса - и не менее счастливый дед, который даже подумывает оставить все дела и заняться исключительно воспитанием внуков.

Боярский в фильме «Собака на сене»


Но главная жизнь у Михаила Боярского протекает на экране или в театре. Именно там он может безоглядно ретранслировать свой неиссякаемый темперамент, зажигать зрителей энергией, побуждая немедленно совершить подвиг, естественно, ради любви. «И жизнь хороша, хороша вдвойне, коль ей рисковать умеешь», «Пора-пора-порадуемся на своем веку. Красавице и кубку, счастливому клинку…», - строчки из песен главного фильма в своей карьере «Три мушкетёра» Георгия Юнгвальда-Хилькевича он без труда сделал своим жизненным кредо. Некоторые актёры даже убеждены, что Дюма писал своего д’Артаньяна, если не с Боярского, то уж точно с такого же, как он, вдохновенного храбреца.

Боярский в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»


А начинал он с театра имени Ленсовета, куда поступил после окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Режиссёр театра Игорь Владимиров сразу дал ему роль в спектакле «Преступление и наказание», но не Раскольникова, а студента-бомжа, который при прилюдном покаянии Раскольникова выкрикивал всего одну фразу «Ишь, нахлестался!» Зато потом Боярский сыграл в нескольких спектаклях о любви с самой Алисой Фрейндлих, ей же он потом целовал руку как королеве-испанке Анне в «Трёх мушкетёрах». Актриса не скрывает, что была в него влюблена: «Как можно его не любить?».

Боярский и Караченцев в фильме «Старший сын»


Его карьера в кино началась в 55 году, когда он сыграл в дипломной работе друга своего отца «Спички детям не игрушка». Но, конечно, первый шаг к славе – это роль в фильме «Собака на сене», где Боярский сыграл красавца Теодоро, который, измученный любовью, восклицал: «Сгорю ли я, сгорю ли я, Сгорю ли я в горниле страсти, Иль закалят меня напасти?». Успех был закреплён им в фильме «Старший сын», где Боярский показал себя не просто как романтический, но и как драматический актёр. Он сыграл в паре с Николаем Караченцовым, единственным актёром, который может поспорить с Боярским по качеству и количеству исполненных песен в кино.

Боярский для детей. Кадр из фильма «Пеппи Длинныйчулок»


А уже после «Трёх мушкетёров» были «Гардемарины, вперёд!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Виват, гардемарины!» и многие-многие другие фильмы, не говоря уже о сказках и мультфильмах «Летучий корабль», «Пеппи Длинныйчулок», «Новогодние приключения Маши и Вити» – слушая голос Боярского, выросло не одно поколение советских детей. Одна из последних его работ – анимационный киносериал «Как приручить дракона», где он озвучил Плеваку. 24 декабря 2015 года на экраны вышла комедия «Самый лучший день», в которой одну из ролей исполнил Михаил. Судя по фрагментам картины, он вдоволь подурачился.

Ролик фильма «Самый лучший день»

Михаил Боярский стал более задумчив и строг: возраст обязывает. Но он по-прежнему бодр и готов ринуться в бой с криком «Один за всех и все за одного!». Например, актёр, заядлый курильщик, хоть и считает курение пагубной привычкой, активно борется против тех методов, с помощью которых проводится антитабачная политика в мире. Он - председатель съезда Движения за права курильщиков. И требует в первую очередь не унижать чувство собственного достоинства курящего человека.

Боярский - мужчина, который поёт


Боярский явно пришёл в этот мир не для того, чтобы просто быть, а чтобы сыграть в нём какую-то роль, подарить людям некий образ, которого им так не хватает. Он несёт свой образ – бесшабашный, авантюрный, задорный и иногда немного печальный гордо и с достоинством. И это как раз тот случай, когда человека, актёра, очень трудно отличить от сыгранных им героев. Каждый из них – это он. Когда-то в детстве разбаловавшегося Боярского поймал строитель и в шутку нарисовал ему на лице мазутом усы. Отмывали их дома керосином - так, что даже распухла губа. Но усы, как показывает вся его жизнь, отмыть так и не удалось. Что ж, Боярскому они очень идут.