Ричард Гир появился на свет 31 августа 1949 года в Филадельфии в семье страхового агента и домохозяйки. Довольно рано он увлёкся музыкой, сочинял её для школьных постановок и играл на различных инструментах, отдавая предпочтение трубе. Кроме того, он занимался гимнастикой, и благодаря своим спортивным успехам стал стипендиатом Массачусетского университета, где изучал философию. Впрочем, через два года он покинул это учебное заведение, чтобы стать актёром. Свою первую главную роль Ричард Гир исполнил на лондонской сцене в мюзикле 1973 года «Бриолин». Его кинокарьера началась с фильмов «В поисках мистера Гудбара» (1977), «Дни жатвы» (1978) и «Братья по крови» (1978), а по-настоящему популярным он стал благодаря картинам «Американский жиголо» (1980) и «Офицер и джентльмен» (1982), последняя из которых принесла ему первую номинацию на «Золотой глобус». Ричард Гир привлёк к себе внимание зрителей и кинокритиков не только актёрским талантом, но и необычными характерами своих героев, в которых сочетались бесшабашность, хулиганская дерзость, романтичность, детская наивность и обаятельность. Всё это делало персонажей Гира нешаблонными и невероятно привлекательными личностями. Даже если они приступали закон, как в фильмах «На последнем дыхании» (1983) и «Клуб «Коттон» (1984). Поэтому Гир всегда уютно чувствовал себя в любом жанре, будь то триллер («Окончательный анализ»), полицейская драма («Внутреннее расследование»), костюмно-исторический фильм («Царь Давид», «Первый рыцарь»), боевик («Шакал»), мелодрама («Осень в Нью-Йорке») или комедия («Доктор «Т» и его женщины»).

Галерея образов Ричарда Гира

Его популярность обрела по-настоящему вселенские масштабы с выходом картины «Красотка» (1990), в которой он сыграл богатого бизнесмена, влюбляющегося в проститутку. Несмотря на неправдоподобность этой сказочной истории, Ричард Гир сумел заставить всех поверить в то, что его герой действительно способен на самый безумный поступок. Обаяние актёра в этом фильме настолько велико, что он в одночасье стал любимцем миллионов женщин во всём мире, которые грезили о таком же «принце на белом коне». В этом фильме Гир, кстати, сам исполнил на рояле сочинённую им же музыкальную пьесу. За «Красотку» Гир был отмечен своей второй номинацией на «Золотой глобус». Поклонники картины безнадежно мечтали о продолжении «Красотки» или хотя бы о новом актёрском дуэте Ричарда Гира и Джулии Робертс. И спустя девять лет их ожидания оправдались: на экраны вышла «Сбежавшая невеста», за роли в которой Гир получил $12 млн, а Робертс - $17 млн. В мировом прокате эта лента собрала $309,5 млн при бюджете $70 млн.

«Сбежавшая невеста»

Сразу все свои таланты – актёра, музыканта, танцора и певца – Ричард Гир с блеском продемонстрировал в мюзикле «Чикаго», за что был заслуженно удостоен «Золотого глобуса». Не побоялся актёр выглядеть смешным, жалким и нелепым в картине «Давайте потанцуем», где его герой брал уроки танцев. А со временем Гир стал больше склоняться к исполнению неоднозначных и противоречивых образов. В фильме «Мистификация» (2006) он сыграл неудачливого писателя Клиффорда Ирвинга, который решает прославиться и обогатиться далеко не самым праведным способом, написав скандальную биографию знаменитого магната Говарда Хьюза, якобы, с его согласия. И хотя Ирвинг не оставляет никаких сомнений в том, что он мошенник и проходимец, в исполнении Гира этот человек вызывает сочувствие и симпатию. Как, впрочем, и Роберт Миллер, сыгранный им в драме «Порочная страсть». Миллер – аферист и махинатор, который делает деньги буквально из воздуха и изменяет жене. В итоге же он оказывается в ситуации, когда ему приходится ответить за свои поступки и сделать очень непростой выбор. Эта роль, которая, кстати, первоначально была предназначена Аль Пачино, позволила актёру достичь вершин психологизма и передать очень сложную гамму эмоций, переживаемых его персонажем. В итоге талант и обаяние Гира вновь сделали своё дело: он был удостоен высокой оценки критиков и завоевал номинацию на «Золотой глобус».

Трейлер фильма «Порочная страсть»

Ричард Гир также известен как человек, активно проповедующий буддизм и часто общающийся с самим далай-ламой. Буддистом актёр стал ещё в 1978 году, когда совершил свою первую поездку в Непал, где встретился с жителями Тибета и беседовал с монахами. Гир активно занимается и гуманитарной деятельностью: в начале 80-х он, например, объездил несколько «горячих точек» Центральной Америки, включая Гондурас, Никарагуа и Сальвадор, где вместе с врачом навещал беженцев, а в 1999 году он встречался с беженцами в Косово.

Галерея образов Ричарда Гира

В 1991 году Ричард Гир огорчил своих многочисленных поклонниц, женившись на топ-модели Синди Кроуфорд. Правда, через четыре года они развелись, и Гир стал встречаться с актрисой Кэри Лоуэлл. В 2000 году у них родился сын Гомер. В 2003 году они поженились, а в 2015-м – развелись.

Журнал People включил его в 1991 году в список «50 самых красивых знаменитостей в мире», а также признал самым сексуально привлекательным мужчиной из ныне живущих.