Бёртон и «Мрачные тени» в контексте Джонни Деппа

На счету Джонни Деппа уже 125 кинопроектов, в которых он выступил в качестве актёра, продюсера («Ромовый дневник», «Мрачные тени»), режиссёра («Храбрец», «Кит Ричардс») и композитора («Однажды в Мексике: Отчаянный 2»).


По словам автора сценария Сета Грэма-Смита, вампир Барнабас Коллинз делает чудные и странные вещи. Депп же проделывает их с таким видом, будто это самые обычные вещи - никто лучше него не может играть таких персонажей


Тим Бёртон и Джонни Депп, чей творческий союз длится уже более 20 лет, создали восемь уникальных киноисторий, в которых причудливые, часто, страшные фантазии режиссёра ожили благодаря необычной депповской манере игры, приоткрывающей дверь в их общие безумные миры. Будто два блуждающих гения, встретившись на перепутье, они обрели внутреннюю свободу и неиссякаемый источник творческой энергии - на радость поклонникам.

В этот раз Тим Бёртон, режиссёр-мистификатор, создал готическую историю не столько мрачную, сколько шутливую, хотя и не лишённую излюбленного бёртоновского визуального стиля и абсурдного трагизма. Персонаж Деппа проработан детально и с большим вниманием, сам же Депп играет своего героя с самозабвенной иронией, а своей мимикой делает просто невероятные вещи.

Главной особенностью вампира Барнабаса стали его очень фактурные длинные пальцы с когтями. Тим Бёртон с самого начала уделял этой детали большое значение:

Я чувствовал, что должен изобразить его пальцы по-особенному, мне было очень важно почему-то то, как именно он прикасается к вещам. Я считаю. что эта деталь помогла сделать персонаж более эмоциональным, экспрессивным. Я хотел, чтобы Барнабас был тактильным. Чтобы было ощущение, что его руки указывают ему путь, что они впитывают в себя всё и будто живые ощущают каждый предмет.

У Бёртона и Джонни Деппа - полное взаимопонимание, он говорит, что Бёртон должен всего только, что произнести несколько бессвязных слов, скосить глаза или как-то посмотреть, и он уже знает, что Тим хочет от сцены. Образ вампира Барнабаса Коллинза они разрабатывали вместе и были так же на одной волне, и Деппа тоже впечатлил процесс работы над руками вампира:

Этими руками с неимоверно длинными, подвижными пальцами я научился особенным образом трогать и брать вещи, чувствовать их, ловить ощущения. Было очень непривычно, потому что мои пальцы на самом деле намного короче!

Джонни Депп - крёстный отец двух детей Тима Бёртона и его супруги актрисы Хелены Бонем Картер


Джонни очень дорожит этим взаимопониманием: в предисловии к книге Тима Бёртона "Бёртон о Бёртоне" (1994) он вспоминает момент, когда он понял, что его что-то связывает с этим режиссёром. Как-то агент прислал ему сценарий - «посылка от Бога» - историю несчастного человека-изгоя, у которого были ножницы вместо рук.

Он прочитал сценарий и заплакал, как ребёнок. Потрясённый тем, что кто-то мог создать эту блестящую историю, он прочитал её ещё раз. Впечатление было настолько сильным, что на него налетели бесчисленные воспоминания и образы из детства: собаки, которые когда-то были у него, чувство потерянности и угловатости, сопровождавшие взросление, искренняя любовь, на которую способны лишь дети и собаки.

Он чувствовал, что это его герой. Начал читать сказки, книги по детской психологии, анатомию человека, всё, что попадалось в руки, всё... Как, как он мог дать понять этому гению-режиссёру, что он сам и есть Руки-ножницы, что он знает его изнутри, видит всего насквозь... По словам Деппа, до встречи с Тимом Бёртоном, утвердившим его на роль Эдварда Руки-ножницы, он был всего лишь низкобюджетным актёром сериалов, актёром без будущего.

А может быть всё дело в том, что Деппу нравятся необычные личности - Тим Бёртон один из таких. Но всё, что Депп говорит о своём друге и напарнике Бёртоне можно отнести к нему самому:

«Он художник, гений, чудак, сумасшедший, нонкомформист, выдающийся человек, смелый, до невозможности смешной, очень лояльный, преданный друг. Я перед ним в неоценимом долгу и уважаю его настолько, что не смогу передать это на бумаге. Он это он, и это всё». Джонни Депп, из предисловия к книге «Бёртон о Бёртоне»

«Депп - это Депп, и это всё»

Депп любит нацепить на себя шнурки и бусы, браслеты и фенечки, серьги и перстни. На его теле около 17 татуировок. И каждый из этих атрибутов символизирует что-то важное для него. Депп на премьере «Мрачных теней» в Лос-Анджелесе.


Джонни Депп - человек с принципами и без. Актёр признал, что где-то внутри него живёт человек, которому просто необходимо сниматься постоянно, эдакая «подпитка для мозгов». Вот почему он соглашается практически на все фильмы, которые ему предлагают. А в результате, Депп стал самым высокооплачиваемым голливудским актёром. И всё же мотивы и подходы, которыми руководствуется Депп в выборе картин, остаются для всех загадкой, не исключено, что и для самого Джонни тоже. Не всегда ему важны и деньги.

В каждых своих ролях Депп старается найти что-то главное, важное и близкое ему. Многие удивляются, например, что заставило его согласиться сыграть в «Пиратах Карибского моря», ведь это абсолютно развлекательное кино, которое смотрят за попкорном. И, любопытно, что как раз в этом случае дело было совсем не в деньгах. По словам Деппа, роль Джека Воробья ему дико интересна: персонаж настолько разносторонен и непредсказуем, что можно снимать сколько угодно продолжений. Чудаковатый пират - образ бесконечный и глубокий, а значит безграничны и творческие вариации его исполнения, считает Депп.

«Пираты Карибского моря» с участием Деппа заняли 8 место в мировом рейтинге самых кассовых киносерий. Пять фильмов собрали в мире $3,7 млрд.


Депп - материалист и циник Бьющая через край творческая энергия Джонни Деппа восхищает, а то, что проекты с участием актёра с завидным постоянством появляются на киноэкранах, не может не радовать его поклонников. Но такое обилие проектов может навести на мысль, что Депп не предъявляет завышенных требований к ролям и фильмам, в которых он занят. И это озадачивает. В одном из интервью Депп рассказывал о своём отношении к деньгам и фотографам. Так, он заявил, что в вопросе выбора проектов у него абсолютно ясная позиция:

Если мне прямо сейчас предложат деньги за какую-нибудь ерунду, я, несомненно, возьму их. Я должен. Это не для меня, вы понимаете. Это для моих детей. Смешно, я согласен. Но это совершенно точно не для меня. Нет-нет. Для детей».

Писатель и публицист Ник Тошес, старый друг Джонни и автор "интервью с Деппом для журнала Vanity Fair, рассказывает, что актёр остался всё тем же старым Джонни, который не выключает газ (то есть не экономит), но в то же время посещает саентологические группы, потому что они платят каждому пришедшему по $3».

В венах Джонни Деппа течёт немецкая, ирландская кровь, а также кровь индейцев чероки.


Джонни Депп очень фотогеничен, но ненавидит фотосъёмку. И можно было бы ожидать, что он будет лучше отзываться о собственных фотографиях, а Джонни не любит свои снимки и тем более фотографов. Депп говорит, что фотографироваться с поклонниками – это одно дело, но когда тебя фотографируют журналисты – это превращается в абсурд. В этот момент, по словам Деппа, он чувствует себя очень странно, «как-будто это какое-то изнасилование». Правда, после интервью актёр принёс публичные извинения за то, что он сравнил фотосъёмку с изнасилованием, сказав, что в тот момент не мог подобрать нужных слов. Кстати, актёр не жалует и журналистов, считая, что они высасывают кровь, как вампиры.

Ванесса Паради: «Я верю в любовь... хочу верить, что она может быть вечной, но, как любой человек, я должна принимать жизнь такой, какая она есть, ведь никогда не знаешь, что может произойти. Остаётся только верить, любить и жить»


Депп - идеалист и романтик Одно слово человека, близкого ему по духу, может значить для Деппа больше, чем что бы то ни было. Солист группы The Rolling Stones Кейт Ричардс, сыгравший отца, наставника и вдохновителя Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря», однажды очень похвалил Деппа за то, как он исполнял песни в мюзикле «Суини Тодд». Депп был растроган и тронут.

Несмотря на хулиганский, эпатирующий образ и вечно невозмутимый вид человека, который добился всего в жизни, Депп - тонко чувствующая натура и обладает крайне интуитивным восприятием жизни и людей. Он имеет свою шкалу ценностей, индивидуальное чутье, позволяющее ему находить самые неординарные способы самовыражения, создавать свой, аутентичный стиль жизни.

Его неофициальный брак с французской певицей Ванессой Паради, обладающей магнетической красотой, талантливой, обаятельной женщиной, которая одним взглядом приворожила его при первой встрече, длится уже 14 лет. За это время, Паради родила ему двух очаровательных детей - дочь Лилли-Роуз и сына Джека, которые дороги ему больше жизни. Слухи о том, что они расстались Депп опровергает, говоря, что это абсолютная неправда и что, неважно, что он скажет, люди всё равно поверят в обратное.

Он сводит знакомства, на первый взгляд, с ничего не имеющими с ним общего людьми, странными, необычными и, безусловно, оригинальными персонажами. Его редко заботит, что скажут о нём люди и что они подумают, будучи, порой, совершенно нелогичным в своих поступках, творя чудачества или говоря смелые слова, он все равно остаётся верным себе и своим жизненным взглядам.

Джонни Депп - настоящий рок-н-ролльщик, и так же, как во многих своих картинах, любит оторваться, делая это с серьёзным видом и очень естественно. В молодости, ещё до того, как стать актёром, Депп играл в различных рок-группах. Депп любит играть на гитаре и делает это с чувством, впрочем, как и вообще всё.

Депп - неисправимый лирик и романтик - снялся в клипе на песню Пола Маккартни «My Valentine», ещё раз показав, что он может быть грустным мечтателем, не теряя при этом чувство юмора

Вот такой он, Джонни - странный, скрытный и искренний, циник и идеалист, хулиган и романтик, безумец в кино и, пожалуй, в жизни. Таким получился его герой и в «Мрачных тенях».