Будущий Железный человек и Шерлок Холмс в десять лет занимался классическим балетом. А сейчас предпочитает кунг-фу.


Роберт Дауни-младший со своим друг Мэлом Гибсоном, не раз помогавшим ему в трудных ситуациях


Родился Роберт Дауни-младший в 1965 году в артистической семье. Детство его было непростым уже потому, что он был сыном актёра, режиссёра и сценариста Роберта Дауни, снимавшего очень разное, в том числе независимое кино. Мать тоже была актрисой, игравшей в картинах мужа. В пять лет отец снял мальчика в комедии абсурда «Загон» (1970) о собаках, запертых в клетке и ждущих решения своей судьбы - собак играли живые люди, и маленький Роберт исполнял роль больного щенка. В более старшем возрасте, Дауни-младший играл у отца как минимум в четырёх, не менее вызывающих, картинах. Так и не получив высшего актёрского образования, бросив колледж, он решил всё своё время посвятить кино. Его экспрессивный нрав и актёрский талант сделали своё дело. Он начинал на Бродвее, затем попал на телевизионное шоу, а потом на большой экран. С начала 80-х гг., Роберт играл в молодёжных картинах - так начался его путь в большое кино.

Трейлер фильма «Железный человек 3»

С 1996 по 2001 годы жизнь Дауни резко пошла вниз - аресты, суды, тюремные заключения за употребление наркотиков, хранение оружия, вождение в пьяном виде, освобождения под залог, лечение в клиниках - всё это происходило между и во время съёмок.


Отчаянный сердцеед Роберт Дауни в фильме «Специалист по съёму»

После череды подростковых картин, таких, как «Ох уж эта наука!» (1985), «Специалист по съёму» (1987) и других в 90-е годы у Роберта Дауни-мл. начинается новый этап, пришедший с ролью в комедийном боевике «Эйр Америка» (1990). Молодой актёр, который был на тот момент уже слишком взрослым для молодёжных ролей, должен был сделать следующий, закономерный шаг, и он его сделал, сыграв в «Эйр Америка» с пребывающим на пике популярности Мэлом Гибсоном двух бесшабашных пилотов, которые пускаются в рискованные приключения в разгар Вьетнамской войны. Именно со съёмок в этой картине началась крепкая дружба Дауни-младшего и Гибсона.

Но не так безоблачна его биография. Как признаётся сам Роберт, к наркотикам его приучил отец, в восемь лет предлагая ему марихуану. Этот абсурдный и трагичный факт не мог не повлечь за собой не менее трагичные последствия - плохие привычки стали частью его жизни. Роберта Дауни можно было бы назвать прожигателем жизни, наркоманом и даже криминальным типом, но тот, кто его знает и с ним работает, никогда в жизни так не сделает. Это один из тех довольно редких случаев, когда гениальность оправдывает любые поступки и сохраняет у окружающих любовь и сочувствие. Абсолютно каждый подпадает под обаяние Дауни, ценит его искромётный юмор и нестандартный ход мыслей, которые он высказывает без всякого стеснения.

Трейлер фильма «Судья»

За роль Чаплина Роберт Дауни в 2003 году был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», но в итоге получил приз Британской киноакадемии в категории «Лучшая мужская роль».


Исполняя знаменитые акробатические трюки Чаплина, Дауни выкладывался на все сто


Несмотря на намечающийся спад в карьере, в 1992 году Роберт сыграл роль, по его собственным словам, перевернувшую его жизнь и представление об актёрской профессии. Биографическую драму «Чаплин» снял английский режиссёр сэр Ричард Аттенборо, создатель также биографической картины «Ганди» с Беном Кингсли в главной роли.

Образ великого классика немого кино стал для него большим испытанием и огромным опытом - Дауни играл его самозабвенно, полностью прожив на экране его непростую жизнь и вжившись в этот сложный образ.

Акробатические номера Чарли стоили мне пота, крови и слёз, а съёмки - годы жизни, но я бы повторил. Эта роль - кульминация всех моих возможностей и одновременно самое большое унижение, которые я когда-либо испытывал. Это как выиграть в лотерее, а потом загреметь в тюрьму. Посмотрев один из фильмов с Чаплиным, я погрузился в депрессию, потому что понял: всё, что он делает в кадре за 20 минут - во сто раз экспрессивнее и смешнее, чем я за всю мою жизнь»


Кадр из фильма «Прирождённые убийцы»


Роберт Дауни не отказывался ни от чего, что предлагала ему жизнь, будь то новые роли или наркотики. Его карьера - череда то проходных, то знаковых ролей и бесконечных скандалов. В 1994 году Оливер Стоун взял Дауни в фильм «Прирождённые убийцы» с Вуди Харрельсоном и Томми Ли Джонсом, что могло стать для актёра ещё одним шансом. Но он по-прежнему удивлял мировую прессу и коллег безумными выходками. В этом угаре он продолжал сниматься в фильмах, иногда ради участия в них его освобождали из тюрьмы. Но путь на крупные проекты, которые закономерно посыпались бы на него после игры со звёздным Гибсоном и «Чаплина», был ему заказан - режиссёры не хотели рисковать.

Беспокойство - это как молитва о том, что ты хочешь, чтобы случилось. Я не беспокоюсь - я просто прислушиваюсь к себе, у меня есть ощущение, что если ты уверен в себе и в своём сердце, а именно так со мной и происходит с некоторых пор, с тобой всё будет хорошо»

Казалось, Дауни упустил шанс заявить о себе на весь мир. Заголовки газет и журналов пестрели горячими новостями об очередных громких и невероятных случаях, героем которых он являлся. Но это не мешало его коллегам и поклонникам восхищаться им, его же этот факт абсолютно не смущал - он говорил прямо: «Это моя жизнь». Однажды, Роберт Дауни зашёл в дом соседей в Малибу, думая, что это его дом, лёг спать - хозяева обнаружили его спящим в детской кроватке - Дауни арестовали за нахождение в неадекватном состоянии.

В 2010 году Роберт Дауни получил «Золотой глобус» за роль Шерлока Холмса - в номинации «Лучшая мужская роль».


Ставший классикой жанра боевик «Поцелуй навылет»


После очередного заключения в 1999 году и лечения в клинике, актёр в 2000 году попал в телевизионный сериал Ally Mc-Beal, за роль в котором он неожиданно для всех взял «Золотой глобус» за «Лучшую роль второго плана». А в следующем году он уже появился на театральной сцене в Лос-Анджелесе в спектакле «Гамлет» Мэла Гибсона, который не оставил друга в беде и решил помочь ему выкарабкаться. После ряда нескольких прецедентов с арестами и долгими периодами лечения от наркозависимости, Роберт Дауни выходит на новую ступень. Мэл Гибсон в 2003 году приглашает его в свой продюсерский проект, картину «Поющий детектив» - с этого момента Дауни и вернулся в настоящее кино.

Роберт Дауни-мл. и Джуд Лоу на 83-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии - актёры не выходят из образа даже за кадром



В 2005 году режиссёр-дебютант и талантливый сценарист Шейн Блэк, создатель сценариев «Последнего бойскаута» и всех частей «Смертельного оружия», снимает свой первый фильм «Поцелуй навылет», где Роберт Дауни исполнил главную роль. Этот боевик стал знаковым не только для Дауни, но и для своего жанра.

«Поцелуй навылет» задал оригинальный тренд жанра боевика, совместивший в себе необходимые элементы юмора, экшна, динамики сюжета и актёрской составляющей. Это было хорошее сотрудничество и, как оказалось, перспективное: Шейн Блэк и Роберт Дауни вновь встретились на съёмках «Железного человека 3», который вышел на экраны в 2013 году.

С выходом блокбастеров «Шерлок Холмс» Гая Ричи, «Железный человек» Джона Фавро и Шейна Блэка и «Мстители» Джосса Уидона на Роберта Дауни обрушилась оглушительная популярность и любовь зрителей, которая не спадает до сих пор.


Интервью Роберта Дауни-мл. программе «Индустрия кино»

Роберт Дауни-младший помимо актёрских ролей, сам исполняет песни, пишет собственные композиции, играет на пианино. В 2004 году он выпустил свой сольный альбом Futurist. Его большим другом является Стинг, с которым они часто выступают на концертах, исполняя вместе известные хиты английского музыканта. Он также снялся в одном из клипов Элтона Джона - для съёмок которого актёра специально выпустили из тюрьмы. Режиссёр Сэм Тэйлор-Вуд снял 16 дублей и в итоге выбрал последний, заявив, что только в нём Роберт добился полного раскрепощения, и в итоге совершенно потрясающе сыграл.

Роберт Дауни-мл. в видеоклипе Элтона Джона на песню I want Love

Я испорчен детством, бросил учёбу ради кино и всё время чувствовал какой-то вызов, терял себя, но ни о чём не жалею и не собираюсь закрывать никаких дверей. Я чувствую себя ветераном войны, которого люди, не побывавшие на ней, просто не смогут понять»

До того, как Роберт встретил первую жену Дебору Фальконе в 1992 году, он семь лет жил с Сарой Джессикой Паркер, с которой они познакомились на съёмках драмы «Перворожденный», но расстались из-за его злоупотребления наркотиками.


Роберту Дауни довелось за свою богатую актёрскую карьеру сыграть разные роли - он перевоплощался в своих героев с невероятной лёгкостью. Неважно, главные они или второстепенные, - Дауни в любой из них был и остаётся ярок. Судьба дала ему уникальный шанс - редко кому удаётся добиться такой популярности, имея за плечами годы, проведённые в наркотическом дурмане, скандальную славу и ворох проходных ролей. Всё это, казалось бы, должно вести только вниз. Но встретив свою вторую супругу - продюсера Сюзан Левин на съёмках фильма «Готика», Роберт обрёл, по его словам, смысл жизни и завязал с плохими привычками. Сюзан является также продюсером фильма Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней», где Дауни во второй раз создал ни на кого не похожий образ гениального сыщика. В 2012 году на экраны вышла лента «Мстители» режиссёра Джосса Уидона, затем, спустя всего год, в прокате стартовал «Железный человек 3». В апреле 2015 года на экраны выйдет картина «Мстители: Эра Альтрона», в которой Дауни-младший вновь предстанет перед зрителями в образе Тони Старка. Через год студия Marvel выпустит в прокат ленту «Первый мститель: Гражданская война», которая может стать для персонажа Тони Старка последней. В 2014 году на экраны вышла драма «Судья», в которой актёр исполнил роль амбициозного адвоката по криминальным делам.

Трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона»