Сербский фильм Srpski film

2010 / Триллер, Ужасы / Сербия

  • Подписаться
  • В список
Испанцы славятся тем, что любят и ценят фильмы ужасов, да и вообще любой «жесткач». Легко можно обнаружить шокирующие сцены даже в испанских комедиях, а уж триллеры и хорроры из Испании пользуются особой любовью у синефилов во всём мире именно за изобретательную натуралистичность. Но почему-то фильм из Сербии в Испании не встретил восторгов. Его запретили сразу же. В 46 странах. В Испании, правда, нашёлся кинотеатр, который решил показать этот фильм. Сеансы шли только три дня. В США фильму пошли навстречу и всё-таки выпустили его, сократив на 19 минут. Основная причина запреты - не столько жестокость, сколько постельные сцены с участием детей.

Ад каннибалов Cannibal Holocaust

1979 / Драма, Приключения, Ужасы / Италия

  • Подписаться
  • В список
К счастью, Россия никогда не была в числе тех 10 стран, где запретили этот фильм. Итальянцы и исландцы не смогли своевременно оценить этот образчик только появившейся формы found footage как способа снимать хорроры. Сегодня фильм считается хрестоматийным и доступен, пожалуй, в любой стране мира, где есть возможность смотреть видео онлайн. Но всё хорошо в своё время.

Апокалипсис сегодня Apocalypse Now

1979 / Драма, Военный фильм / США

  • Подписаться
  • В список
Президент Южной Кореи Пак Чонхи лично запретил прокат этого фильма в своей стране за то, что это антивоенная картина. Не так часто можно встретить подобный довод в пользу цензуры, но тем ценней прецедент. Запрет действовал недолго в том же 1979-м году президента убили.

Необратимость Irréversible

2002 / Драма, Криминал, Триллер, Детектив / Франция

1.00/5 (1)

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
Неожиданный запрет для этого фильма придумали в Новой Зеландии. Для кинопроката он был разрешён, пусть и не сразу. Зато родители имели право привести на фильм несовершеннолетних, если считали, что те могут смотреть самую длинную сцену изнасилования в истории кино. Это ведь понарошку, а сам Ноэ не раз публично заявлял, что половой член был "подрисован" насильнику на компьютере. Но чтобы подростки не добрались до фильма самостоятельно, его запретили продавать на видео. Так что либо с родителями, либо никак.

Лики смерти Faces of Death

1979 / Документальный фильм, Ужасы / США

  • Подписаться
  • В список
Классический mondo-фильм, эта картина была запрещена в Австралии, Великобритании, Норвегии, Финляндии и Новой Зеландии. Поскольку с документальным кино такое бывает редко, то даже те, кто его обычно не смотрит, обратили внимание на эту картину и стали искать её на видео. В СССР фильм стал культовым и его посмотрел в видеосалонах каждый уважающий себя подросток. И не один раз.

Сало, или 120 дней Содома Salò o le 120 giornate di Sodoma

1975 / Драма, Военный фильм, Триллер / Италия, Франция

  • Подписаться
  • В список
Антифашистский шедевр Пазолини пользовался у цензоров всех стран особым спросом, став одним из самых запрещённых фильмов в истории. Среди стран, где его показ был запрещён, сразу оказались Великобритания, Новая Зеландия и Австралия, а также ряд стран Ближнего Востока и ряд американских штатов. Запрет до сих пор снят не везде. Нужно сказать, что шокированы фильмом были не только зрители, но и актёры, которые там сыграли. Например, в сцене, где герои должны были на обед съесть фекалии, у артистов начиналась рвота, хотя на тарелках лежал обычный шоколад, и они это знали.

Пила 3D Saw 3D

2010 / Триллер, Ужасы, Детектив /

3.25/5 (7)

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
Фильм был запрещён в Германии, но немцам, должно быть, безумно хотелось всё же посмотреть новую картину в 3D, потому что через три года фильм всё же разрешили к показу. А в бесстрашной России он к тому времени собрал уже более пяти миллионов долларов в прокате. На Украине его запретили и до сих пор не выпустили в кино, причём запрету подверглась только эта часть франшизы.

Антихрист Antichrist

2009 / Драма, Фэнтези / Польша, Италия, Дания, Швеция, Германия, Франция

2.02/5 (5)

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
Самая смешная история с цензорами случилась у этого фильма во Франции. Когда он вышел в 2009-м году, его спокойно прокатывали во многих кинотеатрах, причём с большим успехом, потому что фон Триер считается открытием Канн, его во Франции очень любят. В результате давления со стороны ортодоксальных католиков состоялся суд, который постановил изъять этот фильм не только из кинотеатров и с телеэкранов, но и из всех видеомагазинов. Теперь найти его во Франции будет сложно.

Последний дом слева The Last House on the Left

1972 / Триллер, Ужасы / США

  • Подписаться
  • В список
Если фильм запрещают в Великобритании, то его почти автоматически запретят и в Австралии. Так случилось и в этот раз. Классика жанра ужасов, дебют Уэса Крэйвена, эта картина сегодня кажется очень милой и наивной, как и все остальные фильмы этого автора. Но запрет на неё снят далеко не везде.

Изгоняющий дьявола The Exorcist

1973 / Криминал, Триллер, Ужасы /

  • Подписаться
  • В список
В том, что фильм запретили во многих странах, включая практически весь Ближний Восток, нет ничего удивительного: слишком вольно авторы заигрывали с сатанизмом и богохульствами. Но что ещё интереснее, в США большинство кинотеатров отказались показывать тизер фильма, где практически ничего не показывалось и не говорилось. Потому что его сочли слишком страшным. Запрет тизера - это уже серьёзно.

Уродцы Freaks

1932 / Триллер, Ужасы / США

  • Подписаться
  • В список
Фильм стал подлинным шоком для своего времени и сломал карьеру ставшего к тому моменту маститым мэтром Тода Браунинга. Всё потому, что Браунинг нарушил одно из негласных табу кинематографа: нельзя на роли людей с серьёзными физическими отклонениями приглашать настоящих людей с физическими отклонениями. В кино всё должно быть понарошку, если оно игровое. За вторжение «жизни» в кино Браунинг и поплатился. В США фильм до сих пор запрещён в ряде штатов и городов - при этом в других городах он становился хитом. В каком-нибудь Бостоне, например. Великобритания держала фильм под запретом 30 лет. В России, между прочим, DVD с этим фильмом в коллекционном издании можно купить в любом супермаркете.

Заводной апельсин A Clockwork Orange

1971 / Драма, Криминал, Научно-фантастический /

  • Подписаться
  • В список
Фильм запретили во многих странах, причём запрет далеко не везде в итоге был снят. Причина - немотивированная жестокость. Но самое интересное, что в Великобритании показывать фильм запретил сам Стэнли Кубрик. Дело в том, что перед выходом фильма в британский прокат Кубрику стали поступать письма с угрозами его семье, и это вынудило режиссёра пойти на этот беспрецедентный шаг. До самой смерти Кубрика в 1999-м году увидеть картину в Англии было невозможно. И Ирландии это тоже касается: там фильмы разрешили только в 2000-м.

Техасская резня бензопилой The Texas Chain Saw Massacre

1974 / Триллер, Ужасы / США

  • Подписаться
  • В список
Франция и Великобритания среди стран, запретивших фильм, - это понятно. Британцы вообще запрещают, как иногда можно подумать, каждую вторую картину, особенно если она сделана не в Великобритании. «Резня» там была под запретом почти четверть века. Но эту картину запретили даже в государствах, где цензура обычно гораздо более лояльна. Например, в Исландии, причём тоже 25 лет. Видимо, столько времени нужно, чтобы выросло новое поколение, для которого старые ужастики - это просто детские шалости в сравнении с новыми хоррорами.

Собачий мир Mondo cane

1962 / Документальный фильм / Италия

  • Подписаться
  • В список
Как известно, одна из фишек фильмом этой серии - язвительно-отстранённый голос комментатора за кадром. Так вот, во второй части фильма в самом начале рассказчик бесстрастно сообщает, что в Великобритании первый фильм был запрещён, потому что в нём показывалось жестокое обращение с собаками. Из уважения к англичанам в этот раз от подобных сцен было решено отказаться, говорят нам. И добавляют: "За одним маленьким исключением". После чего показывают такое, от чего волосы встают дыбом. Такой вот юмор по-итальянски.

Зловещие мертвецы Evil Dead

1981 / Ужасы / США

  • Подписаться
  • В список
Великобритания, Швеция, Малайзия - фильм запретили везде, где это только было возможно. Правда, в Англии его спустя пару лет после запрета выпустили на видео - и он стал лидером продаж по итогам года. На Украине фильм запретили уже в XXI веке, посчитав, что даже для нашего времени там слишком много крови и насилия.

Крот El topo

1970 / Вестерн / Мексика

  • Подписаться
  • В список
Редчайший случай, когда создатели фильма вовсе не планировали его выпускать в прокат, рассчитывая, что это будет маленькое кино для друзей режиссёра и узкого круга его поклонников. Как такового, проката и не было, была серия ночных показов в крупных городах США, но именно они сделали фильм культовым. Причём больше ни в какой форме фильм в прокат нигде официально не выходил, а до выхода в 2007-м году официального DVD все версии на видео тоже были «пиратскими», с ужасными звуком и изображением.

Хостел Hostel

2005 / Триллер, Ужасы, Мистика /

3.90/5 (1)

  • Подписаться
  • Оценить
  • В список
Обе части этого фильма ужасов запрещены для показа на Украине, и причина вовсе не в том, что фильмы получились жестокими. Цензоры посчитали, что некорректно было показывать Восточную Европу как регион, где людей пытают за деньги. Правда, никаких кар за владение фильмом дома не предусмотрено, поэтому если кто-то хотел иметь этот фильм, он мог это сделать довольно легко.