«МАЛКОЛЬМ ИКС» СПАЙКА ЛИ (1992)


Роль знаменитого борца за права чернокожих в США стала одним из предвестников будущей славы Вашингтона - именно с этой картины актёра начинают воспринимать как звезду, особенно после номинации на «Оскар». При этом, однако, в случае Вашингтона нельзя сказать, что после выхода фильма он вмиг проснулся знаменитым. До того Вашингтон успел сняться в нескольких картинах и даже получил «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Доблесть». Более того, он ещё до фильма играл Малкольма Икса в театральной постановке - и режиссёр будущей кинобиографии Спайк Ли, впечатлённый его работой на сцене, поставил продюсерам ультиматум: либо Малкольма играет Вашингтон, либо он покидает проект.

Дензел Вашингтон в фильме «Малкольм Икс»


Трейлер фильма «Малкольм Икс»

«ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ДЕНЬ» АНТУАНА ФУКУА (2001)


Кадр из «Тренировочного дня»


Детектив Алонсо, борющийся с преступностью преступными методами, - сложно было сделать антигероя, очевидным образом думающего только о себе, столь обаятельным. Вашингтон редко играл злодеев, поэтому эффект от «Тренировочного дня» особенно силён. Положительного героя, напарника Алонсо, играет Итан Хоук - и, казалось бы, именно за его судьбу стоит переживать. Однако, точно как в случае Бэтмена и Джокера в «Тёмном рыцаре», харизма злодея перетягивает всё внимание. За роль Вашингтон получил «Оскар» за главную роль - пока единственный раз в карьере.

Трейлер фильма «Тренировочный день»

«ГНЕВ» ТОНИ СКОТТА (2004)


В «Гневе» герой Вашингтона совершает геройские поступки ради спасения похищенной девочки


Говоря о Вашингтоне, нельзя не упомянуть режиссёра Тони Скотта - слишком много они работали вместе. «Багровый прилив», «Гнев», «Дежа вю», «Опасные пассажиры поезда 123», «Неуправляемый» - всё это фильмы Скотта с Вашингтоном в главной роли. Именно Тони Скотт сделал Вашингтона звездой боевиков - правда, в непривычном смысле. Его персонажи в большинстве случаев не ироничные атлеты, палящие с двух рук, а жертвы обстоятельств, просто вынужденные стать героями.

Трейлер фильма «Гнев»

«ГАНГСТЕР» РИДЛИ СКОТТА (2007)


Кадр из «Гангстера»


Для Вашингтона роль в «Гангстере» - примерно то же, что для Аль Пачино в «Лице со шрамом». Вашингтон играет Фрэнка Лукаса - мужчину, проделавшего путь от водителя крупного бандита до основателя собственной преступной империи. При этом, в отличие от неприятного и агрессивного Тони Монтаны, Фрэнк Лукас получился практически положительным героем: власть и богатство не затмили для него главные ценности - семью, друзей, родной дом. Здесь проявилась ещё одна грань таланта Вашингтона: если в «Тренировочном дне» он создал образ обаятельного негодяя, то в «Гангстере» проявил такое мастерство, что даже сомневаешься: а негодяй ли этот обаятельный мужчина вообще?

Трейлер фильма «Гангстер»

«ЭКИПАЖ» РОБЕРТА ЗЕМЕКИСА (2012)


Кадр из «Экипажа»


В столь насыщенной карьере, как у Вашингтона, обязательно найдётся сложный персонаж в экзистенциальном кризисе. Конечно, в «Тренировочном дне» и «Гангстере» Вашингтон тоже исполнил драматические роли, но всё же зрителю сложно идентифицировать себя с демоническим полицейским или главой преступного синдиката. Другое дело - «Экипаж». Вашингтон играет опытного пилота - совсем не супергероя, просто профессионала. Его жизнь идёт под откос из-за проблем с алкоголем и неурядиц в личной жизни - типично «оскаровская» роль. Вашингтон действительно номинировался на премию, но уступил Дэниэлу Дэй-Льюису («Линкольн»).

Трейлер фильма «Экипаж»