«БЕШЕНЫЙ БЫК» (1980)


Когда Роберт Де Ниро прочитал автобиографию боксёра Джейка ЛаМотта, он был сражён силой этой личности, которая просвечивала даже за его корявым слогом. Экс-чемпион мира в среднем весе прославился не только невероятной крепостью, умением устоять после сокрушительных ударов, но и заносчивостью, самоуверенностью и связями с криминальным миром. «Бешеный бык» безоговорочно признаётся одним из лучших фильмов Мартина Скорсезе - а значит, автоматически одним из лучших фильмов 80-х.

Джейк ЛаМотта/Роберт Де Ниро в роли ЛаМотты


«УРАГАН» (1999)


Рубину Картеру по прозвищу «Ураган» тоже повезло: на экране его сыграл сам Дензел Вашингтон, который к тому же за эту роль получил «Золотой глобус». «Ураган» Нормана Джуисона предлагает натуралистичные сцены боёв, но главная борьба в фильме разворачивается за справедливость: в 1966 году Картера приговорили к пожизненному за тройное убийство, которого он не совершал. На съёмках Вашингтон плотно сотрудничал с Картером, хотя это и не спасло картину от критики за искажение исторических фактов и упрощение идей.

Рубин Картер/Дензел Вашингтон в роли Картера


«АЛИ» (2001)


Кинобиография если не лучшего, то по крайней мере самого популярного в мире боксёра - задача голливудского масштаба, и Майкл Манн справился с ней с достоинством. Сто миллионов бюджета, «оскаровская» номинация для сыгравшего легенду Уилла Смита, почти три часа действия, в которые уложились не только восхождение борца к славе, но и размышления о социально-политических проблемах 70-х: расовой дискриминации в США, Вьетнамской войне, религиозном экстремизме.

Мохаммед Али/Уилл Смит в роли Али


«НОКДАУН» (2005)


История Джеймса Брэддока, которого сыграл Рассел Кроу, словно нуждалась в величественной экранизации, которыми так славится американское кино. Перед началом Великой депрессии он покинул бокс из-за травмы правой руки и жил с женой и детьми в нищете, работая грузчиком (что было особенно тяжело вследствие пресловутой травмы). Когда же он вернулся на ринг, предыдущие достижения показались шуткой: одного за другим Джеймс нокаутировал самых страшных соперников. Брэддоком на экране стал Рассел Кроу, а режиссёром выступил Рон Ховард, до сих пор не уставший снимать картины о больших людях («Фрост против Никсона», «Гонка»).

Джеймс Брэддок/Рассел Кроу в роли Брэддока


«БОЕЦ» (2010)


Фильм Дэвида О. Расселла несколько выбивается из ряда: это и не помпезная биография, и не брутальная драма с кровью и потом. «Боец» - практически комедия, рассказывающая о провинциальной жизни и погоне за американской мечтой. Тем не менее факт остаётся фактом: сыгравший боксёра Микки Уорда Марк Уолберг лично знаком с ним, причём стал его товарищем задолго до съёмок. Как-то Уолберг признался, что к «Бойцу» готовился - морально и физически - не один год, считая фильм важнейшим проектом.

Марк Уолберг за роль Микки Уорда номинировался на «Золотой глобус»


«ЖЕСТОКИЙ РИНГ» (2013)


Французская драма Жака Уаниша - самый мрачный фильм в списке. Боксёр Виктор Перес, чемпион мира 1931 года, во время Второй мировой войны был депортирован в концлагерь, но и там был вынужден драться - ради «развлечения» нацистского командования. Собственно боёв в «Жестоком ринге» немного, но основной заслугой Переса они в любом случае не являются, главное - как он умел сохранить человеческое лицо в абсолютно бесчеловечных условиях. Редкий случай: в роли боксёра выступает другой боксёр, тоже чемпион - Брахим Аслум.

Трейлер фильма «Железный ринг»