«РЭМБО: ПЕРВАЯ КРОВЬ»


Первый «Рэмбо» разительно отличается от следующих трёх частей. Это в меньшей мере боевик, в большей - психологическая драма с довольно жестокими сценами насилия. Да и сама тема первого «Рэмбо» не даёт повода для удалого, но бессмысленного экшна: это история профессионального солдата, который, пытаясь начать спокойную мирную жизнь, понимает, что вне войны он никому не нужен.

«Рэмбо» в рубрике «Рассекреченные материалы»

«РЭМБО IV»


В то время как второй и третий «Рэмбо» были насыщены экшном, они, по большому счёту, не привнесли в киносерию ничего нового. «Рэмбо IV», снятый только в 2008 году, - дело другое. Известно, что Сталлоне любит собственноручно снимать старомодный брутальный экшн, и на этом поле у него фактически нет конкурентов: четвёртую часть он снял сам - и она вышла убедительнее предыдущих. «Рэмбо IV» своей энергетикой, бескомпромиссностью и даже чрезмерностью в отражении насилия показывает - это не ностальгический оммаж восьмидесятым, а очень смелый, самодостаточный боевик.

Трейлер «Рэмбо IV»

«РОККИ»


Вторая флагманская для Сталлоне киносерия - о боксёре Рокки Бальбоа, которая, судя по критическому успеху «Крида», получит новую жизнь. Первый «Рокки» в 1976 году прославил Сталлоне, у которого к тому моменту было всего пару ролей (а до дебютного «Рэмбо» ещё шесть лет). Снятый примерно за $1 млн, фильм собрал больше $200 млн. В 1977 году Сталлоне стал третьим в истории человеком, после Орсона Уэллса и Чарли Чаплина, который номинировался на «Оскар» одновременно как исполнитель главной роли и сценарист. В итоге фильм получил три статуэтки - за «Лучший фильм», «Лучшую режиссуру» и «Лучший монтаж».

Трейлер «Рокки»

«НЕУДЕРЖИМЫЕ»


Едва ли даже самые преданные фанаты Сталлоне могли подумать, что ему удастся стать главной звездой ещё одной успешной киносерии после «Рокки» и «Рэмбо». Однако уже снято три части «Неудержимых», фильмы собирают сотни миллионов, и в каждом новом сиквеле количество звёзд становится всё более невообразимым: в триквеле к основной команде присоединились Гибсон, Форд и Бандерас. Когда будет сниматься четвёртая часть, пока неизвестно.

Трейлер «Неудержимых»

«ТАНГО И КЭШ»


Андрею Кончаловскому в 1989 году удалось снять в США настоящий бадди-муви с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом, которые тогда были на пике популярности. «Танго и Кэш» для Сталлоне - фильм особый во многом потому, что это редкий пример его работы в дуэте: в большинстве случаев он либо одиночка, либо главарь, как в «Неудержимых». И уже в 1989 году фильм о полицейских напарниках, вечно друг другом недовольных, не мог обойтись без юмора и изрядной самоиронии.

Кадр из фильма «Танго и Кэш»


«СУДЬЯ ДРЕДД»


«Судья Дредд» 1995 года не может похвастаться коммерческим успехом, однако он предлагает редкую возможность увидеть Сталлоне в экранизации комикса (он основан на знаменитой британской серии 2000 AD, для которой писали Алан Мур и Нил Гейман). Сталлоне в образе Дредда - грозный блюститель порядка в футуристической антиутопии; полицейский, судья и палач в одном лице. В 2012 году фильм получил одноимённый ремейк, в котором, как полагается, всё примерно то же самое, но технологичнее и зрелищнее, а вместо Сталлоне - Карл Урбан.

Трейлер фильма «Судья Дредд»

«КОБРА»


Немудрёный боевик 1986 года, собравший больше $150 млн при бюджете в $25 млн, был скептически принят критиками и зрителями, но и спустя десятилетия остаётся объектом подражания. В частности, известно, что большим поклонником «Кобры» является режиссёр «Драйва» Николас Виндинг Рёфн, а поведение героя Райана Гослинга во многом списано с персонажа Сталлоне. Сам Гослинг признался, что зубочистка у его персонажа - отсылка к «Кобре».

Трейлер «Кобры»