«ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС»


Вероятно, самым знаменитым фильмом со Швайгером остаётся драма «Достучаться до небес», за которую актёр получил приз на Московском международном кинофестивале. Узнав о своей смертельной болезни, герой Швайгера осознаёт, что хочет ещё многое успеть в жизни, в то время как ей поставлен предел. Интересно, что Швайгер также является соавтором сценария и продюсером этой картины - трагической и жизнеутверждающей одновременно. Так, в 1997 году к Швайгеру пришла международная слава.

Трейлер «Достучаться до небес»

«БОСИКОМ ПО МОСТОВОЙ»


В 2005 году Швайгер добился очередного громкого успеха - и на этот раз, помимо прочего, сам срежиссировал картину. В трагикомедии о неожиданном романе главного героя (Швайгер) с девушкой Лайлой, сбежавшей из психиатрической больницы, события начинают разворачиваться с того, что персонаж Швайгера Ник Келлер спасает эту девушку от самоубийства. После этого Лайла однажды появляется у Келлера на пороге - и постепенно становится важнейшим человеком в его непутёвой жизни.

Трейлер «Босиком по мостовой»

«КРАСАВЧИК»


По мнению массовой аудитории, Тилю Швайгеру больше всего идёт амплуа сердцееда: актёр, понимающий это, снял несколько фильмов с собой в главной роли, где главным аттракционом являются постоянные романтические интриги. Самый известный представитель этого поджанра - «Красавчик», в котором герой Швайгера, как полагается, может соблазнить любую, но полюбит только одну.

Трейлер «Красавчика»

«ФАНТОМНАЯ БОЛЬ»


В 2009 году Швайгер снялся в фильма Маттиаса Эмке, где доказал, что, несмотря на свою сумасшедшую популярность, не собирается бросать серьёзное драматическое кино. В фильме он играет безрассудного велогонщика, который теряет ногу в автокатастрофе. Только эта потеря провоцирует его задуматься о том, что в жизни стоит тревожиться не только о собственных интересах.

Трейлер «Фантомной боли»

«АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ»


Случались в карьере Швайгера и боевики. В «Ангеле-хранителе» его герой - мрачный ветеран войны - вынужден стрелять, спасать людей и заботиться о девочке-сироте. Получается своего рода немецкий ответ «Заложнице» со Швайгером вместо Нисона. Впрочем, фильм скорее хочет быть похожим на «Леона» Люка Бессона, но всё же не достигает таких романтических высот.

Трейлер «Ангела-хранителя»

«БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ»


У Тарантино Швайгеру досталась небольшая, но запоминающаяся роль. Его герой сержант Хуго Штиглиц - ярый противник нацистов, убивший несколько офицеров гестапо и ожидавший смертного приговора. Штиглица, однако, спасают «ублюдки» - и он присоединяется к их миссии по истреблению нацистов. Помимо прочего, персонаж Швайгера участвует в знаменитой сцене в таверне, где в карточной игре сталкиваются нацисты и диверсанты.

Трейлер «Бесславных ублюдков»

«ЛАРА КРОФТ: КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНИ»


В «Ларе Крофт» Швайгер остаётся на втором плане, играя одного из антагонистов заглавной героини, но в фильмографии актёра картина смотрится необычно. В отличие от большинства европейских кинозвёзд, Швайгер фактически не покидал немецкое кино ради американского. И боевик с Анджелиной Джоли можно считать ярким исключением. Впрочем, характерно, что любят Швайгера за другие фильмы.

Трейлер сиквела «Лары Крофт»