«ПОД ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ОБЛАКАМИ»


На Берлинском кинофестивале «Под электрическими облаками» наградили за «выдающиеся художественные достижения» - и справедливость решения зритель поймёт после первых пяти минут фильма. Мир 2017 года в картине словно выстроен вокруг заброшенного здания, с которым волею судеб связаны персонажи: наследники заказчика, архитектор, историк, рабочий. Каждый не знает, куда теперь двигаться и как жить, и все живут в ожидании разрушительного конфликта, хотя ничего конкретного никто не знает. Если выражение «застывшее время» и получало в кино 2015 года визуальное выражение, то у Германа-младшего.

«Индустрия кино» про фильм «Под электрическими облаками»

«14+»


Фильм Андрея Зайцева о первой любви прошёл в России в ограниченном прокате, между тем он произвёл сильное впечатление на гостей Берлинского кинофестиваля, а также получил приз зрительских симпатий на «Кинотавре». Главные герои - мальчик и девочка, которые впервые переживают романтические чувства. Все трудности подросткового возраста теряют значимость перед силой любви, и страх перед хулиганами только усиливает желание совершить какой-нибудь подвиг, чтобы заслужить уважение своей избранницы.

Трейлер «14+»

Топ топов – 2015. Лучшие российские фильмы года по мнению зрителей


«ДИПАН»


Социальная драма «Дипан» Жака Одиара - лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Картина рассказывает злободневную историю (пусть и не основанную на реальных фактах): беженец из Шри-Ланки, спасаясь от гражданской войны, прибывает во Францию, где надеется начать жизнь заново. Однако вместо этого попадает в жестокий мир бедных иммигрантских кварталов, где правят наркоторговцы. В результате герою, чтобы защитить себя и близких, придётся взяться за оружие - хотя, казалось, война уже позади.

Трейлер фильма «Дипан»

«УБИЙЦА»


Криминальный триллер о борьбе спецагентов против наркобарона - казалось бы, материал для фильма динамичного, но непритязательного. «Убийца» не тот случай. Фильм недаром попал в конкурс Каннского кинофестиваля: вместо стандартного экшна картина оказалась мрачным триллером о том, что, вступив в непримиримую борьбу со злом, сухим из воды не выйдешь - и ненароком можешь сам оказаться злодеем. Помимо режиссуры Дени Вильнёва, критики в Каннах отметили игру актёрского трио: Эмили Блант, Джоша Бролина и Бенисио Дель Торо.

Трейлер «Убийцы»

«ВСЁ МОГУ»


Возвращение «Монти Пайтон» с Саймоном Пеггом оценили даже те, кто не смотрел предыдущих работ коллектива: вся труппа снимается в фильме, но играют они злых инопланетян, так что узнать артистов можно только при просмотре на английском. По сюжету, инопланетная цивилизация готовится уничтожить Землю - но перед этим предоставляет человечеству шанс. Всеобщая судьба зависит от случайного человека, которого наделяют безграничной властью: все его желания исполняются. Если он сумеет правильно распорядиться своей силой, планету не тронут. В отличие от других фильмов «Монти Пайтон», картина Терри Джонса остаётся в рамках довольно безобидного, беззлобного юмора - но от этого не становится менее остроумной.

Трейлер «Всё могу»

Топ топов – 2015. «Абсолютный рейтинг» лучших зарубежных фильмов года по мнению зрителей


«ЛОБСТЕР»


В недалёком будущем быть одиноким запрещается. Если в течение 45 дней ты не находишь себе пару, то тебя превращают в животное и выселяют на природу. Йоргос Лантимос за эту работу получил приз жюри на Каннском кинофестивале, а зрители особо выделили Колина Фаррелла, который исполнил в «Лобстере» одну из лучших ролей в карьере. Из такой причудливой фабулы вырастает остроумное исследование человеческих отношений, которые во вселенной Лантимоса строятся на компромиссах и недомолвках.

Трейлер «Лобстера»

«ДЕВУШКА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ»


Джадд Апатоу в очередной раз подтвердил, что чуть ли не единственный в современном американском кино может снять романтическую комедию для широкой аудитории, обыграв при этом все жанровые клише (такое мог себе позволить разве что Кевин Смит). По сюжету, главная героиня Эми с малых лет следует принципу: никакой моногамии, она недостижима. Однако в скором времени неожиданные знакомства могут изменить её мировоззрение (но всё не так просто, как кажется).

Трейлер «Девушки без комплексов»

«НОВЕЙШИЙ ЗАВЕТ»


В эпатажной религиозной комедии режиссёр Жако Ван Дормель уже сюжетом провоцирует скандал - однако к его причудливой и визуально изобретательной картине не стоит относиться чересчур серьёзно. В начале ленты выясняется, что Бог живёт в Брюсселе, и у него есть жена и дочь. Законы, которые Бог навязывает людям в «Новейшем завете», бессмысленны и жестоки, и его дочь противится воле отца: она уверена, что неправильно издеваться над человечеством. Сбежав от родителей, она принимает решение собрать новых апостолов и вернуть людям веру в высшую справедливость, как когда-то давно сделал её брат. «Новейший завет» выходил в российский прокат в ноябре.

Трейлер «Новейшего завета»