«Земля против летающих тарелок»


Фильмы про инопланетные вторжения в 50-е годы прошлого века выходили регулярно. «Земля против летающих тарелок» вошёл в историю только благодаря тому, что в нём показано разрушение инопланетянами Капитолия. Если быть совсем точным, то им этого сделать не удалось, хотя угроза Земле грозила нешуточная и бедствия непрошеные гости успели учинить огромные везде, включая СССР. Дело в том, что земляне подбили летающую тарелку над Капитолием, и она упала прямо на купол, где и взорвалась. Мир спасён, а символическому зданию требуется капремонт.

Трейлер фильма «Земля против летающих тарелок»

«День независимости»


Самой эффектной, «фирменной» сценой «Дня независимости» считается уничтожение инопланетянами Белого дома. Но если смотреть внимательно, то можно заметить, как крепко досталось и Капитолию. Вообще, желание инопланетян разрушить мировые достопримечательности после этого фильма подчёркивается с завидной регулярностью. Чаще всего в юмористической форме.

Трейлер фильма «День независимости»

«Марс атакует!»


Тим Бёртон создал один из своих самых ярких фильмов как стилизацию под инопланетные ужастики 50-х, и одним из объектов пародии как раз был «Земля против летающих тарелок». Отдельные сцены взяты прямиком оттуда. Поэтому когда мы видим летающие тарелки прямо над Капитолием, то сразу понимаем, что без разрушения тут не обойтись. Остаётся дождаться этого момента.

Трейлер фильма «Марс атакует!»

«Война миров»


Совершенно очевидно, что когда Стивен Спилберг решил снимать фильм о нашествии пришельцев на Землю, без разрушения Капитолия он обойтись никак не мог. Да, история в фильме локальная, временами до клаустрофобии. Да, показывать падающую тарелку уже нельзя, потому что тогда все будут хохотать, а не пугаться. Но развалины Капитолия вдали этого кадра узнаются сразу. И ужас переполняет сердца зрителей по ту сторону океана.

Кадр из фильма «Война миров»


Наконец, чтобы не отставать от Голливуда, пропагандисты Северной Кореи сняли свой мини-фильм длительностью в четыре минуты, где показывают, как Капитолий уничтожается - не и инопланетянами, а самой обычной ракетой, запущенной северокорейскими военными силами. Та же участь, показывает ролик, ждёт и Белый дом, если американцы будут дальше продолжать свой политический курс. Подробнее ознакомиться с роликом можно ниже. Остряки шутят, что для многих американцев корейцы и марсиане - это почти одно и то же, но США шутить не намерено и серьёзно обсуждают эту угрозу. Наверняка Голливуд уже готовит сценарии для блокбастеров по этому сюжету, и мы обязательно об этом напишем, как только будут известны подробности.

Пропагандистский корейский ролик с уничтожением Капитолия

Среди американцев также пользуются популярностью фильмы, где Капитолий не только не разрушается, но, напротив, активно функционирует. Правда, почти всегда эти примеры носят сатирический, обличительный характер. Рассмотрим некоторые из них:

«Мистер Смит едет в Вашингтон»


Для любого американца угроза свободе и демократии важнее даже угрозы жизни. Поэтому популярность и признание часто получают те произведения, где эта угроза выявляется и устраняется, особенно когда она существует «наверху», в правительстве, которое должно было бы быть гарантом Конституции, а вместо этого погрязло в коррупции. Американцы считают, может быть, наивно, что если рассказать о проблеме, то можно её и решить. Поэтому уже много лет они пересматривают классический фильм «Мистер Смит едет в Вашингтон» о молодом человеке, который попал в Конгресс и попытался первым делом «пробить» идею постройки детского лагеря, но сразу натолкнулся на сопротивление. Те, кто его поставил на высокий пост, рассчитывают использовать место для лагеря куда более выгодным способом.

Трейлер фильма «Мистер Смит едет в Вашингтон»

«Совет и согласие»


«Судьба всего мира сегодня решается в двух городах, и один из них - Вашингтон», - этими словами начинается трейлер знаменитого фильма «Совет и согласие». С народной любовью этой картине повезло меньше, чем «Мистеру Смиту». «Совет и согласие» для своего времени был очень жёстким и пессимистичным высказыванием о работе Конгресса. Интриги, которые плетутся внутри Капитолия, кажутся практически неразрешимыми, а правительство США предстаёт в самом неприглядном свете. Главное отличие от «Мистера Смита» здесь в том, что автор не очень верит в положительные изменения. Поэтому никакой радости от того, что в Вашингтоне решается судьба планеты, он не испытывает.

Трейлер фильма «Совет и согласие»

«Линкольн»


Вернёмся к Стивену Спилбергу. Опять скептический взгляд на работу Конгресса, где каждого больше волнуют личные интересы, чем благо государства. Но Спилберг верит, что пассионарий уровня Авраама Линкольна способен добиться от этих людей того, что нужно, - а в этот раз на кону стоит прекращение гражданской войны между Севером и Югом. Конечно, святым в этой борьбе остаться не удастся, Линкольну необходимо участвовать в интригах и временами совершать не самые красивые поступки. Но его оправдывает благая цель: демократия и свобода должны быть фундаментом нации. Пожалуй, каждый президент хотел бы, чтобы о нём тоже сняли подобный фильм. История покажет, кто этого удостоится. А Капитолий всегда будет существовать в сознании миллионов людей символом незыблемых ценностей снаружи и при этом вместилищем всевозможных пороков внутри.

Трейлер фильма «Линкольн»