«Смерч», реж. Ян де Бонт

Одно из самых распространённых природных явлений в США – торнадо и смерчи. Их в год образовывается несколько сотен в разных районах страны. Фильм «Смерч», вышедший в 1996 году, рассказывает историю учёных Джо и Билла – мужа и жены, гоняющихся за смерчами. Их задача – создать действующую систему заблаговременного оповещения населения о приближении ураганов, торнадо и смерчей. Как часто случается с такими фильмами, в сценарии допущено множество ошибок – о чём написано немало статей. Но с точки зрения атмосферы и качества картинки – никаких претензий быть не может. Для середины 90-х годов фильм «Смерч» стал своеобразным прорывом. Главные роли в нём исполнили: Билл Пэкстон, Хелен Хант и Филип Сеймур Хоффман. Спустя 18 лет на экраны вышла картина «Навстречу шторму», где группа документалистов разъезжает в поисках ураганов по всей территории Америки.

Трейлер фильма «Смерч»



«Невозможное», реж. Хуан Антонио Байона

В основу этой картины положены реальные события, произошедшие в декабре 2004 года. Тогда в Индийском океане произошло мощнейшее землетрясение. Согласно официальным данным, магнитуда составила 9,1 балла. В результате землетрясения в океане образовалась гигантская волна – цунами, направившаяся к берегам Таиланда. Этого не ожидал никто – ни местные жители, ни отдыхающие. Главные герои фильма – семья, состоящая из пяти человек, приезжают в эту страну на отдых. Обрушившаяся на пляж волна в одну секунду отделила их друг от друга. Эта история выживания зацепила режиссёра Хуана Антонио Байона, который в итоге снял про неё полнометражный фильм. Наоми Уоттс за исполнение роли главной женской роли в этой картине, была номинирована на премию «Оскар». Роль мужа её героини сыграл Юэн МакГрегор.

Трейлер фильма «Невозможное»



«Армагеддон», реж. Майкл Бэй

«Армагеддон» стал одним из самых заметных фильмов режиссёра Майкла Бэя (не считая «Трансформеров»). В центре сюжета – команда буровиков, пытающаяся спасти Землю от неминуемой гибели. Всё дело в том, что, по прогнозам NASA, на нашу планету надвигается невероятных размеров астероид. И если раньше землянам везло – ранее траектории космических тел такого размера с планетой не пересекались, то сейчас всё обстоит многим хуже. Астероид точно упадёт на Землю, в живых не останется никого, исчезнут даже бактерии. Предотвратить катастрофу можно лишь в том случае, если взорвать астероид изнутри. Для выполнения этого наиважнейшего задания привлекают команду потомственного буровика Гарри Стэмпера. Вместе со своей командой, а также с профессиональными астронавтами, он направляется к астероиду. Главные роли в картине исполнили: Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Лив Тайлер, Билли Боб Торнтон, Стив Бушеми, Уильям Фихтнер, Оуэн Уилсон, Петер Стормаре и другие. Известно, что после выхода «Армагеддона» на экраны учёные NASA насчитали в нём более 160 ошибок.

Трейлер фильма «Армагеддон»



«Послезавтра», реж. Роланд Эммерих

Ещё одна масштабная проблема, существующая в реальной жизни, - глобальное потепление. Режиссёр Роланд Эммерих в полной мере рассказал о последствиях этого природного процесса. Массовое таяние ледников приводит к понижению температуры вод мирового океана. Эти изменения влияют в целом на всю экосистему. Климат на Земле меняется. И если сначала эти изменения практически незаметны, то спустя некоторое время их отголоски начинают ощущать на себе абсолютно все: в Токио выпадает град крупных размеров, в разных странах начинаются продолжительные дожди, там, где не было торнадо, они возникают в невероятных количествах, а в пустыне выпадает снег. Учёный Джек Холл предупреждал об этом правительство США, но к нему не прислушались вовремя. Теперь уже поздно. Нужно готовиться к самому худшему. Сын Джека – Сэм – находится в Нью-Йорке. Отец отправляется за ним в путешествие, которое может лишить его самого жизни. На роль Джека Роланд Эммерих пригласил Денниса Куэйда, его сына сыграл Джейк Джилленхол.

Трейлер фильма «Послезавтра»




«2012», реж. Роланд Эммерих

Ещё один фильм режиссёра Роланда Эммериха – тоже про катастрофу. Но на этот раз в центре сюжета оказывается предсказание народа Майя. В 2012 году планеты Солнечной системы окажутся на одной линии, что приведёт к серии глобальных природных катаклизмов, которые затронут всю планету. История фокусируется на семье писателя Джексона Кёртиса, который краем уха узнаёт о том, что Земле грозит смертельная опасность. Поток нейтрино, образовавшийся в результате мощнейшей вспышки на Солнце, разогревает до критического уровня ядро нашей планеты. Это становится начальным звеном цепи событий, которая в итоге должна смести с лица Земли всё живое. Тектонические плиты начинают двигаться: там, где раньше была твёрдая почва, теперь океан или бездонная пропасть. Герои пытаются спастись своими силами, а учёные лишь разводят руками – предотвратить эти события не смог бы никто. В главных ролях: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветель Эджиофор, Тэнди Ньютон, Вуди Харрельсон и Дэнни Гловер.

Трейлер фильма «2012»