Пародийное направление в кино развивали такие мэтры, как Бастер Китон, Джон Карпентер, Питер Джексон, Мэл Брукс, Джерри Цукер. Впрочем, даже несмотря на наличие громких имён в списке, обычно пародии низко котируются критикой. Мы же говорим об уникальном типе кинопародии - тех фильмах, которые целиком, в каждой сцене смеются над другими фильмами. По сути, речь идёт об абсурдистском переложении блокбастера. Однако уникальны эти пародии главным образом по другой причине: они не стесняются того, что являются плохими фильмами. Это знают критики, зрители, сами режиссёры. В них фактически нет сюжета и адекватных персонажей, а юмор нарочито груб. Но в том и задумка таких картин - представить объект высмеивания в самом неприглядном виде.

«НЕРЕАЛЬНЫЙ БЛОКБАСТЕР»


Возможно, рекордсменом по количеству спародированных блокбастеров является «Нереальный блокбастер». Такого количества знакомых героев, хаотично перемешанных в одном действии, не увидишь даже в «Очень страшном кино». Супергерои, принцессы, Индиана Джонс, неандертальцы участвуют в полуторачасовом безумии со всевозможными стихийными бедствиями - от землетрясений до падающих с неба коров.


«САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ»


Российская киноиндустрия куда меньше увлечена пародиями. Во-первых, нет такой исторической традиции, во-вторых - в России выходит куда меньше претенциозных блокбастеров, чем в Голливуде, поэтому собрать объекты для беззаботных издёвок куда труднее. Можно сказать, что с первой попытки авторы фильма из Comedy Club добились того же эффекта, что создатели «Очень страшного кино» в США: аудитория признала фильм грубым и вульгарным, не понимая, что такого эффекта при постановке и добивались. Как следствие - $30 млн. в прокате и два полнометражных продолжения в том же духе.

Трейлер «Самого лучшего фильма»

«ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО»


Самая долгоиграющая пародийная киносерия современности, состоящая из пяти частей, недаром живёт уже 15 лет: её авторы вовремя, уже на втором фильме, поняли, что зацикливаться на фильмах ужасов бессмысленно: трилогия «Крик», скажем, и так смеялась над собственным жанром, поэтому пародировать на этом поле стало особенно нечего. В результате, несмотря на сохранившееся название, «Очень страшное кино» всё меньше увлекалось «страшным кино», переключившись на блокбастеры всех мастей, как «Нереальный блокбастер».

Трейлер фильма «Очень страшное кино 5»

«ВАМПИРСКИЙ ЗАСОС»


В отличие от уже перечисленных пародий, «Вампирскому засосу» хватает одного повода для насмешек - «Сумеречной саги». Чем серьёзнее, пафоснее или сентиментальнее первоисточник, тем легче превратить его в балаган, поэтому «Сумерки» стали идеальной мишенью. Впрочем, по характеру действия и «сортирному» юмору это всё тот же «Нереальный блокбастер».

Трейлер «Вампирского засоса»

«СУПЕРГЕРОЙСКОЕ КИНО»


Когда было снято «Супергеройское кино», киновселенной Marvel в её нынешнем виде ещё не было, но популярность Человека-паука и Людей Икс уже обозначила подъём кинокомиксов. Учитывая, что фильмы о супергероях и мутантах сегодня не знают конкурентов по кассовым сборам, «Супергеройское кино» за прошедшие семь лет стало только актуальнее - а для пародии это практически всё.

Трейлер «Супергеройского кино»


«СУПЕРФОРСАЖ»


Самая новая из пародий - в российский прокат «Суперфорсаж» выходит 12 марта. Название не оставляет сомнений в том, какая знаменитая киносерия будет вывернута наизнанку; более того, можно быть уверенными, что сделано это будет тем же образом, что и в «Нереальном блокбастере» и «Вампирском засосе», потому что режиссёры всё те же - Аарон Зельцер и Джейсон Фридберг.

Трейлер «Суперфорсажа»