«ТРИ КОРОЛЯ» (1999)


Часто бывает, что независимые режиссёры, получив большой бюджет, снимают свои худшие фильмы, но у Расселла случилось наоборот. «Три короля» - высокобюджетный проект, какой на заре карьеры для Расселла казался немыслимым. В разных интервью он не перестаёт удивляться, что ему позволили снять этот фильм про войну в Персидском заливе не по продюсерской указке, а именно так, как он хотел: остро и бескомпромиссно. В последние годы подобное можно было увидеть разве что в «Повелителе бури». Главные роли в фильме исполнили Джордж Клуни, Марк Уолберг и Айс Кьюб.

Трейлер «Трёх королей»

«ВЗЛОМЩИКИ СЕРДЕЦ» (2004)


«Взломщики сердец» - это уже ближе к Расселлу новейшего периода, пусть в этой «чёрной» комедии ещё нет сюжетной стройности, которая характерна для всех его последующих фильмов. По сюжету, семейная пара (Дастин Хоффман и Лили Томлин) - детективы, занимающиеся исследованием эмоциональных проблем. Сам Расселл заявлял, что описал продюсерам свой замысел следующим образом: «Главные герои - пара детективов, которые могут помочь любому найти смысл жизни. Они церемонны, ходят в костюмах, у них большой опыт, а среди клиентов - герои Джуда Лоу, Наоми Уоттс, Джейсона Шварцмана, Марка Уолберга. Их врага играет Изабель Юппер. Юмор прилагается».

Трейлер «Взломщиков сердец»

«БОЕЦ» (2010)


Фаворитом всевозможных наград, включая «Оскар» и «Золотой глобус», Расселл стал благодаря «Бойцу». Именно после этого фильма стало окончательно ясно, что в картинах Расселла знаменитые актёры раскрываются по-новому и исполняют одни из лучших ролей в карьере (недаром больше всего «оскаровских» номинаций у Расселла получают именно артисты). В «Бойце» режиссёру удалось соединить реальную историю профессионального боксёра, которую критики сравнили с «Бешеным быком», и свою фирменную, едва заметную иронию - ведь это также картина о том, какие абсурдные формы может принимать пресловутая американская мечта. «Оскары» за лучшие роли второго плана получили Кристиан Бэйл и Мелисса Лео.

Трейлер «Бойца»

«МОЙ ПАРЕНЬ - ПСИХ» (2012)


Фильму Расселла на «Оскаре» удалось добиться невероятного: звёзды картины были во всех четырёх актёрских номинациях - Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купер, Джеки Уивер, Роберт Де Ниро (награду получила Лоуренс). В фильме режиссёру удалось скрестить мелодраму с комедией так, что история не стала при этом ни сентиментальной, ни вульгарной. Как всегда, для Расселла важнее всего не сюжетные повороты, а персонажи. Именно поэтому история сложных отношений бывшего школьного учителя (Купер) и случайно им встреченной эксцентричной девицы (Лоуренс) борется за призы Американской киноакадемии, а не теряется в бесконечном ряду американских ромкомов.

Трейлер фильма «Мой парень - псих»

«АФЕРА ПО-АМЕРИКАНСКИ» (2013)


«Аферу по-американски» не назовёшь сложносочинённым фильмом с двойным дном и философствованиями, но, при всей его мнимой простоте, невозможно точно определить его жанр: ни один не отражает его характера в полной мере. Это одновременно драма, трагикомедия и авантюрное кино про мошенников. Сплав Скорсезе, Тарантино и трилогии про «друзей Оушена» - но всё же нечто большее, чем сумма этих слагаемых. Впрочем, если верить герою Кристиана Бэйла, «это история выживания - бесконечная история». На «Оскар» в очередной раз номинировались буквально все: Бэйл, Лоуренс, Адамс, Купер. В этот раз, однако, остались без наград.

«Индустрия кино» про «Аферу по-американски»