«ОТВЯЗНЫЕ КАНИКУЛЫ»


Название фильма, неоновая заставка и музыкальный номер под Бритни Спирс могут обмануть публику - «Отвязные каникулы» это кино о беззаботности, но оно ни секунды не наивно. По сюжету, четыре однокурсницы, уставшие от однообразной городской жизни, вырываются на пляжные каникулы - проблема только в том, что для этого им пришлось ограбить магазин. Поначалу девушкам всё сходит с рук, однако вскоре они поймут, что любой беззаботности рано или поздно приходит конец. «Отвязные каникулы», помимо прочего, примечательны блестящей игрой Джеймса Франко, который исполнил роль комичного гангстера с золотыми зубами, складом оружия в квартире и белым роялем у бассейна.

Трейлер «Отвязных каникул»

«ПРОЕКТ X: ДОРВАЛИСЬ»


«Проект X» сделан в стиле мокьюментари - безумие подростков снимается от первого лица. Это бескомпромиссная комедия с вульгарным юмором и персонажами, которые ведут себя вопиюще глупым образом: дурно шутят, сквернословят и всячески пытаются «проявить» себя среди сверстников. «Проект X», собравший $102 млн при бюджете $12 млн, хвалили, в первую очередь, за необычайную даже для жанра подростковой комедии смелость: целевую аудиторию фильма вынудили созерцать свои худшие черты и смеяться над ними.

Трейлер фильма «Проект X»

«МАЛЬЧИШНИК В ВЕГАСЕ»


Первый «Мальчишник» произвёл фурор - комедия со «взрослым» рейтингом собрала в мире почти $500 млн. и превратила в мировых звёзд Брэдли Купера и Зака Галифианакиса. Интересно, что собственно тусовки в фильме не показано, но персонажи вынуждены почти всю картину разбираться с её последствиями. «Мальчишник» получил два продолжения, но схожего резонанса они не вызвали.

Трейлер «Мальчишника в Вегасе»

«ГОРЬКО!»


Настоящая русская свадьба - это и есть безумная тусовка, как ярко показал Жора Крыжовников. В начале фильма главные герои опрометчиво полагают, что нужно устроить две свадьбы, чтобы удовлетворить и старшее, и младшее поколение. Они ещё не знают, что, когда на торжество съедутся все близкие и родственники, остановить их уже не выйдет. Им неважно, готовите вы церемонию «в стиле Русалочки» и приглашаете ли телевизионную звезду, - праздничная буря захлестнёт всех.

«Индустрия кино» про «Горько!»

«ПОБЕГ ИЗ ВЕГАСА»


Одна из самых эффективных (и распространённых) сюжетных схем для фильмов про тусовки - постоянное противопоставление условного «неудачника» и условного «крутого парня». Так, в «Побеге из Вегаса» нерасторопному и стеснительному Арону Гринбергу приходится везти из Лондона в Лос-Анджелес рок-звезду Альдуса Сноу, который на каждом шагу попадает в безумный круговорот событий.

Трейлер «Побега из Вегаса»

«ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ»


«Великий Гэтсби» свою популярность заслужил в основном благодаря блестяще переданной атмосфере ревущих двадцатых: торжества показного богатства. В первоисточнике Фицджеральда великосветские сборища в дворце Джея Гэтсби тоже играли важную роль, и фильм База Лурманна подтвердил, что за сто лет в их организации изменилось немногое: недаром в саундтреке песни Ланы Дель Рей и Jay-Z.

«Индустрия кино» про «Великого Гэтсби»

КИНОСЕРИЯ «АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ»


«Американский пирог» 1999 года во многом определил моду на американские подростковые комедии 2000-х - а заодно и характер их шуток. Сюжет строится вокруг пятерых друзей, которые отчаянно хотят добиться внимания девушек, - и чем больше стремятся, тем в более абсурдном положении оказываются. «Американский пирог» получил три сиквела, но первая часть так и осталась самой популярной.

Трейлер «Американского пирога»

«СОСЕДИ. НА ТРОПЕ ВОЙНЫ»


Сет Роген сегодня - один из главных идеологов подростковых комедий и фильмов про тусовки. В «Соседях» он сыграл с Заком Эфроном - фильм отобразил забавную борьбу поколений двадцатилетних и тридцатилетних. Разница в возрасте невелика, но достаточна для взаимной ненависти. Героя Рогена раздражает заносчивость и развязность персонажа Эфрона, хотя недавно он был таким же. В свою очередь, персонажа Эфрона бесит умиротворённая семейная жизнь героя Рогена, к которой он всё равно неизбежно придёт.

Трейлер фильма «Соседи. На тропе войны»

«SUPERПЕРЦЫ»


«SuperПерцы» обыгрывают одну из самых популярных коллизий фильмов про тусовки: главные герои - закомплексованные неудачники - пытаются попасть на крутую вечеринку, чтобы доказать собственную значимость себе и всем вокруг. Такой шанс им выпадает - если они смогут раздобыть алкоголь. Однако персонажам нет положенного возраста, да и попав на вечеринку они не раз об этом пожалеют.

Трейлер фильма «SuperПерцы»