«ГРАВИТАЦИЯ»


Космическое приключение с невероятными кульбитами камеры от Эммануэля Любецки - это типичный фильм о борьбе за выживание. Главная героиня весь фильм уворачивается от обломков корабля, кружится в невесомости, борется за каждый вдох. Всё происходящее - одно непрерывное испытание, цель - вернуться на Землю. И для успеха, как показывает Куарон, важнее всего помнить, ради чего тебе стоит жить.

«Индустрия кино» про «Гравитацию»

«ЖИЗНЬ ПИ»


«Жизнь Пи» - необычный фильм о выживании, так как очевидно, что историю эту стоит расценивать как метафору. По сюжету, юный Пи Патель спасается после кораблекрушения, оказавшись на шлюпке в компании зебры, гиены, орангутана и огромного бенгальского тигра. Довольно быстро хищник убивает всех, кроме мальчика, - и ему придётся каждую минуту быть начеку, чтобы не стать его следующей жертвой. И если для Пи это просто история борьбы за существование, то зритель к финалу понимает, что фильм - о взрослении и вере в божественное провидение.

Отрывок из фильма «Жизнь Пи»

«НЕ УГАСНЕТ НАДЕЖДА»


Вероятно, самый минималистский фильм о выживании. Без слов, какой-либо предыстории и разработки характера. Герой Роберта Рэдфорда оказывается посреди океана на тонущей лодке - и планомерно, со знанием дела пытается себя спасти. Он не впадает в отчаяние, потому что хорошо знает, что оно ещё никому не помогало. Спасётся он или нет - зависит не от него, но персонаж сделает всё, что в его силах.

Трейлер фильма «Не угаснет надежда»

«127 ЧАСОВ»


Фильм основан на реальной истории экстремала Арона Ральстона, и его развязка секретом не является: в заглавии сказано, сколько именно герою придётся просидеть на дне каньона с прижатой валуном рукой. Как и герой Рэдфорда в «Не угаснет надежда», персонаж Джеймса Франко - настоящий профессионал своего дела, поэтому полтора часа экранного времени он показывает чудеса изобретательности в безвыходном положении. Не менее остроумен и режиссёр Дэнни Бойл - снять приключенческий фильм, главный герой которого стоит на месте, это высший пилотаж.

Трейлер «127 часов»

«ВЫЖИВШИЙ»


Раненого охотника Хью Гласса, которого играет ДиКаприо, товарищи бросили умирать в глуши. Гласс, однако, не умер - и вступил в неравное противостояние с природой, которая не знает, что такое предсказуемость. ДиКаприо в интервью «Фильм Про» заявил, что «Выживший» стал для него уникальным актёрским опытом; кроме того, он очень хотел поработать с Алехандро Иньярриту. Роли второго плана исполнили Том Харди и Донал Глисон. В российском прокате «Выживший» - с 7 января.

Трейлер «Выжившего»

«ДОРОГА»


Самый мрачный фильм в подборке своей атмосферой обязан первоисточнику: одноимённому роману Кормака МакКарти. Отец и сын бредут по постапокалиптической земле. Что именно произошло - неизвестно, однако человечество фактически вымерло. Те же, кто пока держится, потеряли человеческий облик: процветает каннибализм - как последняя возможность выжить. Несмотря ни на что, пара главных героев всё же хочет остаться людьми - хотя бы ради друг друга.

Трейлер «Дороги»

«28 ДНЕЙ СПУСТЯ»


Ещё один фильм Дэнни Бойла в подборке - образцовый триллер про зомби, не знающий равных по динамике и агрессивности. Заражённые вирусом люди в картине превращаются не в вялых безмозглых зомби, как в большинстве представителей жанра, а в абсолютных безумцев, жаждущих разорвать всех на части. Во многом именно Дэнни Бойл способствовал тому, что зомби массово вернулись на большие экраны в 2000-х, ведь после Джорджа Ромеро с ними редко придумывали что-то путное.

Трейлер «28 дней спустя»

«СХВАТКА»


Самолёт терпит крушение где-то в полярной тундре. Человеку здесь не место: дикий мороз, негде добыть еду - и легко самому стать пищей. «Схватка» сделана на стыке триллера и фильма ужасов - герой Лиама Нисона и его товарищи пытаются выбраться из глуши, а где-то во мраке, совсем поблизости, за ними следят кровожадные волки.

«Индустрия кино» про «Схватку»