Кловерфилд, 10


После долгого обморока девушка обнаруживает, что находится под землёй в бункере в компании двоих взрослых мужчин. Один из них утверждает, что миру наверху пришёл конец и, возможно, они – единственные люди, которым удалось выжить. Поверить в это трудно, но некоторые обстоятельства указывают, что к этим словами стоит прислушаться.

Трейлер фильма «Кловерфилд, 10»

Погребённый заживо


Оказаться в гробу, зарытом среди голой пустыни, - может ли ситуация быть ещё более безвыходной? Но у героя фильма есть важный козырь: у него с собой оказался мобильный телефон, который ловит сигнал, и пока аккумулятор не сел, можно попытаться спастись. Хотя, скорее всего, сделать это не получится.

Трейлер фильма «Погребённый заживо»

«127 часов»


Можно быть сколь угодно крутым экстремальщиком, но если ты попал в пещеру и тебе зажало камнем руку, придётся осознать ограниченность человеческих возможностей и смириться с неизбежной смертью. Несколько суток герой фильма судорожно пытается спасти свою жизнь, не в силах тронуться с места. А где-то совсем рядом бродят скучающие туристы, не подозревая, какая трагедия творится в нескольких метрах от них.

Трейлер фильма «127 часов»

Ангел-истребитель


Несколько аристократов собрались на званом вечере в роскошном особняке. Случай свёл их в одной гостиной, а потом они постепенно поняли, что покинуть её не могут. Недоумение переходит в ссоры, истерики, безумие и даже смерть. Буржуазный лоск быстро слетает, обнаруживая под собой самые первобытные проявления человека.

Трейлер фильма «Ангел-истребитель»

Телефонная будка


Центр города, полно людей, стоит телефонная будка, куда заходит щегольского вида молодой человек с двумя мобильниками в руках. Выйти отсюда ему удастся не скоро. Придётся «повисеть» на телефоне, слушая угрозы своей жизни и напряжённо соображая, как выбраться из этой неожиданной ловушки.

Трейлер фильма «Телефонная будка»

Спасательная шлюпка


Незадолго до путешествия Тура Хейердала на плоту вышел фильм, где эмоции пассажиров одной лодки представали особенно выпукло. Спасшиеся от кораблекрушения пассажиры выясняют друг с другом отношения, с лодки деваться совершенно некуда и уже нет сил ждать, пока на горизонте покажется земля.

Кадр из фильма «Спасательная шлюпка»


Ливан


Оказаться запертым внутри танка прямо в разгар боевых действий – отличный повод для отчаяния. Невыносимая жара, снаряды кончаются, выходить нельзя: сразу убьют. Ощущения запертых в железной машине переданы настолько точно, что фильм получил «Золотого льва» в Венеции.

Кадр из фильма «Ливан»


Куб


Лабиринт, состоящий из огромных кубических комнат, в каждой из которых могут быть смертельные ловушки. Никто не знает, как он построен и как сюда попали очередные жертвы. Но все эти люди готовы рискнуть жизнью ради того, чтобы выбраться отсюда. Но создатель лабиринта, кажется, это предусмотрел.

Трейлер фильма «Куб»

Комната


Маленький мальчик и его молодая мама живут в комнатушке в несколько квадратных метров. Мальчик родился в этом невзрачном помещении, ничего другого он не видел. Он знает, что каждый вечер к его маме приходит мужчина и что в этот момент лучше прятаться в шкафу. И мальчика такая жизнь вполне устраивает, он не вполне готов к тому, что ждёт его за пределами «комнаты».

Трейлер фильма «Комната»

Верёвка


Фильм начинается с убийства: двое молодых людей убивают третьего и кладут его в огромный ящик. Этот ящик так и будет стоять среди комнаты, когда туда придут гости и вместе с убийцами будут столоваться и беседовать, пока один из гостей не заподозрит неладное.

Трейлер фильма «Верёвка»

12 разгневанных мужчин


Присяжные уединились, чтобы принять вердикт по делу обвиняемого в убийстве юноши. Все уверены, что молодой человек заслуживает казни, но один из присяжных уговаривает всех ещё раз разобраться в этом деле. Пока не будет вынесен вердикт с согласием всех присутствующих, никто не может покинуть комнату, и страсти уже начинают накаляться.

Кадр из фильма «12 разгневанных мужчин»


Гравитация


Можно чувствовать себя взаперти, даже если вокруг тебя целая Вселенная и нет ни одной стены. Героиня фильма – учёный-космонавт, которая после аварии космического корабля оказалась в открытом космосе в скафандре. Ясно, что помощи ждать неоткуда, и даже её уцелевший коллега в итоге не смог ей помочь. Холодная красота космоса вот-вот поглотит женщину и превратит её в маленький, но симпатичный метеорит.

Трейлер фильма «Гравитация»

Чужой


Космический корабль даже без клаустрофобии может стать ловушкой. Например, в «Чужом» команду начинают атаковать опасные, практически неуязвимые пришельцы, укрыться от которых почти невозможно. Бежать некуда, нужно бороться.

Трейлер фильма «Чужой»

2001 год: Космическая одиссея


Ещё более жуткой ловушкой космический корабль оказывается, если вышел из-под контроля аппарат, который придумал сам человек. Бортовой компьютер корабля решил, что человеческий экипаж только мешает цели полёта, и начал расправляться с космонавтами. При этом без этого компьютера корабль вряд ли достигнет цели.

Трейлер фильма «2001 год: Космическая одиссея»

Окно во двор


Репортёр застрял дома в инвалидном кресле: у него сломана нога, и он остро переживает своё бессилие. В окне напротив он видит совершающееся убийство, но он не может ничего доказать или сделать, будучи прикован к своему дому. И находиться там всё страшнее и страшнее, потому что убийца скоро поймёт, что за ним следят, и сам заявится в гости.

Трейлер фильма «Окно во двор»

Скорость


Несущийся автобус с пассажирами не может остановиться или даже сбросить скорость, потому что тогда сработает взрывной механизм и все погибнут. Значит, нужно гнать изо всех сил, на ходу соображая, как обезвредить бомбу и не погибнуть в одну секунду всем вместе.

Кадр из фильма «Скорость»


Пила: Игра на выживание


Правосудие нового образца – это схватить «грешника» и заставить его играть в ультражестокую игру: ради собственного выживания пойти на немыслимые страдания, перенести нечеловеческую боль и, быть может, выползти едва живым из комнаты пыток. Фильм выдержал множество продолжений и стал одним из самых кассовых триллеров XXI века.

Кадр из фильма «Пила»



Судная ночь


В обществе будущего нет преступности, но иногда выпускать пар всё же надо. Для этого один день в году всем американцам разрешаются любые преступления, а те, кто не хочет в этом принимать участие, лучше как следует запереться дома. Герои фильма – семья продавца самых надёжных замков, и находится она в доме, где замок оказался недостаточно надёжным. Теперь дом окружён убийцами, которые только вчера казались друзьями и соседями. Надо дотянуть до утра и выжить.

Трейлер фильма «Судная ночь»

Отвращение


Красавица блондинка испытывает некоторые проблемы с психикой, поэтому когда она однажды остаётся дома одна на несколько дней, это превращается для неё в смертельную пытку. Дом пытается убить её, и худшие кошмары оживают прямо на глазах у девушки.

Трейлер фильма «Отвращение»

Жилец


Трагическая история маленького во всех отношениях человека по фамилии Трелковский, который снял себе не ту квартиру. Предыдущая квартирантка выбросилась из окна, и Трелковскому не даёт покоя её судьба. Но очень скоро он начинает понимать, что сделала она это неспроста.

Трейлер фильма «Жилец»


Подводная лодка


Много метров воды над головой, немецкий стальной корабль плывёт так, чтобы его никто не видел, потому что идёт Вторая мировая война и англичане совсем близко. Но мало кто раньше мог ощутить в такой степени, насколько в немецкой подводной лодке тесно, жарко и страшно. Мозги кипят, и остудить их сможет только солёная вода, которой так много в океане.

Трейлер фильма «Подводная лодка»



Это не фильм


Опальному режиссёру запретили снимать кино и посадили под домашний арест. Нельзя снимать кино – значит, буду снимать просто так, решил он. И в результате перед нами – портрет мечущегося от стены к стене художника, у которого отняли кисть, а в голове у него так много идей, что, кажется, голова не выдержит.

Кадр из фильма «Это не фильм»


Закрытый занавес


Режиссёра выпустили из-под домашнего ареста, но кино он по-прежнему снимать не имеет права. Он продолжает свои метания на даче – там красиво и просторно, но отсутствие свободы не даёт ему покоя, заставляя искать всё новые способы обойти запрет.

Трейлер фильма «Закрытый занавес»

Из машины


Мультимиллионер вызывает к себе в поместье программиста из своей компании. За следующие несколько дней сотрудник должен проверить искусственный интеллект только что созданного робота. Но чем дальше, тем сильнее программист осознаёт, что попал в западню и бежать ему некуда.

Трейлер фильма «Из машины»


Десять негритят


Благодаря замечательной повести Агаты Кристи в советском кино появился превосходный клаустрофобный триллер: рассказ о нескольких гостях старинного замка, которые гибнут один за другим при загадочных обстоятельствах. Замок – на острове, уплыть нельзя. Надо разгадать загадку таинственного убийцы или умереть.

Кадр из фильма «Десять негритят»