«Инсайдеры»

Единственный документальный фильм в нашей подборке. Если вы не знаете, с чего именно начался финансовый кризис 2008 года, то для начала есть смысл ознакомиться с картиной «Инсайдеры», режиссёром которой выступил Чарльз Фергюсон. В одном из интервью он рассказал, что в своей работе затронул «скользкую» тему коррупции в финансовой системе США и её последствиях. Картина состоит из различных интервью политических деятелей, финансистов и банкиров. В 2011 году «Инсайдеры» получили «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

Кадр из фильма «Инсайдеры»



«Предел риска»

В центре сюжета этой картины - один из крупнейших американских инвестиционных банков, который находится на пороге банкротства. Действие фильма разворачивается в течение одних суток, за которые сотрудники банка пытаются решить возникшую проблему. Руководство компании принимает решение уволить начальника по управлению рисками, который занимался анализом текущей ситуации на рынке. Он передаёт своё незаконченное исследование одному из подчинённых, тот, после беглого ознакомления, обнаруживает в отчётах пугающие факты – в самое ближайшее время банк ожидают банкротство и огромные долги. «Предел риска» рассказывает о самом начале кризиса ипотечного кредитования, который начался в США в конце 2007 года.

Трейлер фильма «Предел риска»




«Уолл-стрит»

В центре сюжета первой части этой дилогии находится начинающий брокер Бад Фокс. Его ближайшая задача – пробиться в высшую биржевую лигу. Кумиром Бада является Гордон Гекко – настоящая акула этого бизнеса. После нескольких безуспешных попыток устроить с ним встречу, Фокс «сливает» Гекко инсайдерскую информацию об авиакомпании Bluestar, в которой работает его отец. Так брокер становится одним из партнёров нечистого на руку бизнесмена. С течением времени Фокс узнаёт, что Гекко не стесняется зарабатывать деньги в том числе и незаконным путём. Постепенно в этот процесс затягивают и его. Действие продолжения, получившего название «Уолл-стрит: Деньги не спят», начинается через 23 года после событий, описанных в первом фильме. На этот раз под «чары» Гордона Гекко попадает трейдер с Уолл-стрит по имени Джейкоб, который встречается с дочерью финансового воротилы.

Трейлер фильма «Уолл-стрит: Деньги не спят»




«Порочная страсть»

Фильм рассказывает историю миллиардера Роберта Миллера, владеющего хедж-фондом. Из-за неудачной сделки, в результате которой он потерял много денег, Миллеру приходится подделать один из отчётов, чтобы покрыть вероятные финансовые потери и избежать ареста за мошенничество. Его дочь – Брук – обнаруживает, что со счетов фирмы пропали $400 млн. Отец признаётся, что всему виной стала авантюра, в которую он ввязался. Теперь Роберт Миллер пытается сделать всё, чтобы как-то выкрутиться из созданной им самим ситуации.

Трейлер фильма «Порочная страсть»




«Волк с Уолл-стрит»

В основу картины положены мемуары брокера Джордана Белфорта, основавшего в 1989 году одну из крупнейших брокерских фирм в истории США. Режиссёром фильма выступил Мартин Скорсезе, главную роль сыграл Леонардо ДиКаприо. В ленте показана история жизни Белфорта – от момента его работы в инвестиционном банке до создания собственной брокерской конторы. Успех, которого удалось добиться Белфорту, вскружил голову. Постоянные вечеринки, наркотики и алкоголь стали его постоянными спутниками. Но в какой-то момент всё начало рушиться – миллионером заинтересовался агент ФБР.

Трейлер фильма «Волк с Уолл-стрит»




«Олигарх»

Режиссёр Павел Лунгин в 2002 году выпустил на экраны картину «Олигарх», рассказывающую историю появления в России сверхбогатых и влиятельных людей. Образ олигарха в фильме собирательный, в нём можно рассмотреть характерные черты Ходорковского, Березовского, Гусинского и других известных личностей. Действие картины разворачивается в 80-90-х годах XX века. Главный герой – простой учёный - после распада СССР сделал головокружительную карьеру и стал одним из богатейших людей страны. Картина прослеживает его становление и последующее падение.

Кадр из фильма «Олигарх»