Ты решаешь, что смотреть
Что посмотреть / Подборки фильмов

Китайский коронавирус: самые страшные фильмы про эпидемии

О том, чего стоит бояться, давно рассказали кинематографисты и футурологи

По состоянию на 29 января 2020 года, от коронавируса, получившего международное обозначение nCoV, умерло уже 132 человека, 6053 человека были заражены в Китае, Японии, Южной Корее, Непале, Таиланде, Гонконге, Вьетнаме, Сингапуре, Австралии, Канаде, США, Франции и Германии. До России вирус, вызывающий пневмонию, пока не добрался, но эксперты из Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) ожидают, что это произойдёт уже в феврале. Смертельно опасные вирусы уже неоднократно становились основой сюжета голливудских фильмов – причём, кинематографисты снимали кинокартины не только про зомби, но и про болезни, от которых люди просто умирали один за другим. В нашем материале собрали самые пугающие и самые страшные фильмы про эпидемии.

Китайский коронавирус: самые страшные фильмы про эпидемии

Китайский коронавирус: самые страшные фильмы про эпидемии

Заражение Contagion

2011 / Драма, Триллер

Смотреть трейлер

В избранное

Самый реалистичный фильм из нашей подборки был снят режиссёром Стивеном Содербергом. Да, о том, как может развиваться эпидемия смертельно опасного заболевания, врачи знают уже давно – это не новый сценарий. Просто до сих пор, даже после атипичной пневмонии и свиного гриппа никто не верит в то, что человечество может как-то пострадать от внезапно вспыхнувшей где-то на планете лихорадки. По сюжету фильма Всемирная организация здравоохранения и Центр по контролю заболеваний США пытаются отследить распространение вируса с очень коротким инкубационным периодом. Против этой заразы ещё не успели создать вакцину, а мутирование вируса сделало бесполезными существующие протоколы защиты. Чтобы создать антидот, нужно сначала прояснить цепочку заражения. Тем временем смертность от вируса становится всё больше.

Поезд в Пусан Busanhaeng

2016 / Триллер, Ужасы, Боевик / Южная Корея

Смотреть трейлер

В избранное

Никто не ждал от Южной Кореи зомби-хоррора, который вдруг посмотрит весь мир. Корейцы были известны драмами и боевиками, а тут такой типично западный поджанр. Но фильм оказался очень успешным – и даже не слишком жёстоким, хотя натурализм в Корее очень любят. Сентиментальный, музыкальный, часто неторопливый, с множеством героев, которых трудно запомнить. Но при этом местами злой, динамичный, волнующий и экзотичный, что и стало причиной успеха.

Война миров Z World War Z

2013 / Приключения, Ужасы, Боевик / США, Мальта

Смотреть трейлер

В избранное

Живые мертвецы перестают быть выдуманной страшилкой: отныне они весьма реально грозят гибелью всему живому на планете. Практически неуязвимые гниющие твари снуют тут и там, даже малейшим ранением превращая живых людей в своих полуразложившихся собратьев. Уже полмира захвачено многомиллионной армией этих пугающих существ. В попытках предотвратить грядущий Апокалипсис военные силы развитых стран терпят полнейшее поражение, не только не истребляя противника, но и не по своей воле пополняя его ряды. Возможно, победить уже мёртвого врага не удастся, но крохотный шанс всё же есть – отыскать источник заразы отправляют спецпосланника ООН Джерри Лэйна.

Безумцы The Crazies

2010 / Триллер, Ужасы

Смотреть трейлер

В избранное

Реалистичных фильмов о смертельно опасных заболеваниях довольно мало – просто Голливуд считает, что это менее интересно, чем наблюдать за полчищем вышедших из-под контроля зомби. Вот и авторы «Безумцев» поставили во главе угла схожую идею: на небольшой американский городок упал самолёт, в котором перевозился опасный вирус. Естественно, после крушения он вырвался на свободу. Попав в местный водопровод, через который питьевую воду получают все жители, болезнь поставила под угрозу всё живое вокруг. Люди, заразившись, буквально становились безумными – и начинали бросаться друг на друга. Чтобы совладать с опасностью, военным приходится закрыть город…

Я - легенда I Am Legend

2007 / Драма, Ужасы / США

Смотреть трейлер

В избранное

Новое лекарство, созданное для борьбы с раком, выглядит многообещающе, но со временем мутирует в смертельный вирус, который убивает большинство людей на земле и превращает их в звероподобных существ. На планете есть лишь несколько человек с иммунитетом, один из них – Роберт Невилл, который провёл последние три года в попытках создать сыворотку против вируса. Он уже теряет надежду и, кажется, начинает сходить с ума, пока не натыкается на ещё двоих выживших.

Обитель зла Resident Evil

2002 / Ужасы, Боевик

Смотреть трейлер

В избранное

Эта история началась в 2002 году. Сейчас, спустя несколько частей, никто уже не помнит, что там случилось с корпорацией «Амбрелла», как население Земли оказалось заражено зомби-вирусом и причём тут сексапильная красотка в исполнении Миллы Йовович, вооружённая до зубов. А дело было вот как: в подземной лаборатории корпорации «Амбрелла» произошла нештатная ситуация, центральный компьютер заблокировал весь персонал внутри, отказавшись подчиняться командам. Группа спецназа направляется вниз, чтобы разобраться в ситуации и отключить этот компьютер. Бойцы выясняют, что блокировка произошла из-за утечки опасного вируса, превратившего весь персонал в зомби. Компьютер, которому неведомо сострадание, просто выполняет приоритетную задачу – не допустить, чтобы вирус выбрался на поверхность.

28 дней спустя 28 Days Later...

2002 / Драма, Ужасы / Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Не так часто режиссёры с мировым именем решаются сделать фильм о зомби. Дэнни Бойл рискнул – и снял картину, которая стала одним из самых известных «ужастиков» нового века. Это не просто зомби-апокалипсис, а триллер, в котором главный герой не прячется от полчищ врагов, но всё время перемещается. Хотя бы потому, что они невероятно быстры, в отличие от традиционных медлительных увальней. Сцены, когда герой приходит в сознание через четыре недели после масштабной катастрофы, делают честь любому жанру. То ли он один во всём мире, то ли один, не считая зомби, то ли вовсе не один, но от этого проблем станет ещё больше.

12 обезьян Twelve Monkeys

1995 / Триллер, Мистика / США

Смотреть трейлер

В избранное

Ещё один фильм о том, что до создания вакцины нужно установить источник заражения. Вот только вовремя это люди сделать не успели. К 2035 году в живых остался лишь 1% человечества, остальные погибли в результате воздействия смертельного вируса. Тогда группа учёных решает отправить в прошлое уголовника Джеймса Коула, которому и потребуется проследить цепочку появления вируса. Если его миссия увенчается успехом, то Коул получит прощение совершённых преступлений.

8.4

Явление The Happening

2008 / Комедия, Триллер

В избранное

Загадочный триллер М. Найта Шьямалана. Мир охватывает странная эпидемия: люди, ни с того, ни с сего, начинают совершать самоубийства. Причём, способы покончить с жизнью у каждого свои: голодный зверь, шпилька для волос или газонокосилка. Кто выпустил на свободу этот странный, опасный и непредсказуемый вирус? Может, террористы? Главный герой – школьный учитель Эллиот Мур – вместе с супругой, другом и его маленькой дочерью бегут подальше от цивилизации. Но поезд, на котором она планировали сбежать из мегаполиса, останавливается. Постепенно Эллиот понимает, что к вспыхнувшей эпидемии прямое отношение имеет сама природа…
Безумцы, 12 обезьян, Обитель зла, Поезд в Пусан, Я - легенда, Явление, 28 дней спустя, Заражение, Война миров Z

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100